Главная  >  Политика   >  Закон и право


Верховный суд отказался реабилитировать Царскую семью

08 ноября 2007, 48

Верховный суд России признал не подлежащими реабилитации членов царской семьи Романовых, расстрелянных в 1918 году в Екатеринбурге. Такое решение, как передает корреспондент «Росбалта», вынесли сегодня судьи коллегии по уголовным делам, рассматривавшие обращение великой княгини Марии Владимировны Романовой.

Данным вердиктом суд подтвердил обоснованность решения Генпрокуратуры РФ от 26 сентября 2007 года, согласно которому Николай II и члены его семьи не подлежат реабилитации, так как фактически стали жертвами уголовного преступления.

С жалобой на действия Генпрокуратуры обратился в ВС адвокат Герман Лукьянов, представляющий интересы потомка семьи Романовых великой княгини Марии Владимировны. Сегодня суд огласил только резолютивную часть. Мотивированное решение стороны получат в течение месяца.

Напомним, 21 августа Генеральной прокуратурой было возобновлено уголовное дело, возбужденное 19 августа 1993 года по факту обнаружения захоронения членов семьи Романовых. Позже Генпрокуратура признала членов семьи последнего российского императора Николая Второго не подлежащими реабилитации. Такое решение принято «в связи с отсутствием в отношении них обвинения и соответствующих решений судебных и несудебных органов, наделявшихся судебными функциями».

Ранее суд обязал Генпрокуратуру рассмотреть заявление члена российского императорского дома — Марии Романовой о реабилитации Николая Второго и членов его семьи, убитых в 1918 году большевиками. Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк сказал, что Русская православная церковь спокойно относится к о том, что последний российский император Николай II и члены его семьи не подлежат реабилитации, ведь в сознании верующих они уже возведены на высшую ступень достоинства как святые мученики.

«Церковь причислила императора Николая II к лику святых как страстотерпца и тем самым возвела его на высшую степень достоинства для сознания верующего человека», — пояснил епископ.

По его словам, в истории были случаи, что люди, которых государство или его представители рассматривали в качестве своих врагов, затем прославлялись Церковью как святые. «При этом Церковь не стремилась к тому, чтобы обязательно добиться реабилитации этих людей в светском мире, поскольку Церковь смотрит на события земной истории с точки зрения вечности», — отметил представитель Московского патриархата.

Он также напомнил о проведении «пышного перезахоронения останков», обнаруженных в Екатеринбурге и приписываемых царской семье. «Государственная власть выразила свое отношение к личности императора, похоронив его с государственными почестями в Петропавловской крепости в усыпальнице российских императоров», — сказал епископ Марк.

Фрагменты тел двух человек с признаками насильственной смерти были обнаружены 29 июля в ходе проведения изыскательских работ на Старой Коптяковской дороге в окрестностях Екатеринбурга. Останки находились примерно в 70 метрах к югу от захоронения, которое было обнаружено Рябовым и Авдониным и вскрыто в 1991 году. Правоохранительные органы проверили данные по неопознанным трупам, сведения бывшего комитета госбезопасности о том, что происходило в 1920-1950 годы в районе 184 переезда горнозаводской дороги и выяснили, что «в этом районе расстрелов репрессированных не производилось. А по данным сводок, ребенок примерно 10-14 лет вместе с девушкой на протяжении последних 25 лет не пропадали и данных об их убийстве не было».

Поэтому фрагменты костных останков семьи Николая II были доставлены на экспертизу в Екатеринбург для сравнения с останками, обнаруженными в этом году. По результатам анатомо-морфологических исследований останки с большой долей вероятности могут принадлежать членам царской семьи.

Исследователи провели антропологическую и стоматологическую экспертизы. Выяснилось, что в захоронении у старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом покоились останки девушки 17-19 лет и подростка 12-14 лет. На фрагментах костей были найдены следы, свидетельствующие о нанесении ранений зарядами, выпущенными из огнестрельного оружия, предположительно пулями. На зубах, найденных на месте захоронения, обнаружили высококачественные пломбы с использованием серебряной амальгамы — такие же оказались на зубах шести представителей Августейшей Семьи, чьи останки были найдены под Екатеринбургом в начале 90-х годов.

Всего в захоронении нашли шесть зубов, один фрагмент зуба и 48 фрагментов костей — они очень мелкие, вес большей части костных осколков составляет менее одного грамма. 29 фрагментов костей идентифицировать пока не удалось, т.е. еще не определена их принадлежность к конкретным частям тела.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты