Главная  >  Экономика   >  Русский товар   >  Русская водка


Горькая настойка "Зверобой"

09 ноября 2007, 700

Нет ничего удивительного в том, что зверобой остался как основной ингредиент горькой настойки. Он всегда относился к числу излюбленных аптечных средств, а в народе его почитали за "траву от 99 болезней".

К середине XVIII века была достигнута вершина качества русской водки. Делали ее в условиях помещичьего "домашнего" производства. Именно в эту эпоху возникает множество видов и сортов русской водки. Самогоноварение того времени было исключительной привилегией дворянства. Каждый помещик стремился иметь свою собственную марку крепкого алкогольного напитка. Водками тогда называли ароматизированный и настоянный на пряных травах, ягодах, фруктах и семенах хлебный спирт крепостью от 30 до 50 градусов. Было престижным иметь водки на все буквы русского алфавита: анисовая, березовая, вишневая, грушевая, дынная, ежевичная, желудевая, зверобойная и т.д.

Именно с этого времени зверобойная водка утвердилась в качестве одной из самых популярных. Была еще пара водок по популярности сравнимых с зверобойной. Бледно-изумрудная померанцевая, ярко-желтая лимонная и конечно же коричневая, с неподражаемым золотисто-малиновым оттенком зверобойная. "Ерофеич" также настаивался на зверобое. До сих пор в винокуренном деле эти растения дают наилучший вкусовой и ароматический эффект в сочетании с 40°-ной водкой.

От алфавитного русского обилия время оставило нам небольшое количество водочных настоек — одни просто забыты, рецепт других потерян, третьи нерентабельны для производства. Но зверобойная водка не только выжила, но и пользуется заслуженным уважением.

Для приготовления современной зверобойной водки используют настой травы зверобоя — мажорный компонент, и травы душицы и донника — минорные компоненты. Эти добавки обогащают водку элементами, которые улучшают питкость, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

Зверобой обыкновенный благодаря вяжущему, кровоостанавливающему, противовоспалительному и бактерицидному действию на организм находит широкое применение в терапевтической практике. Такое многостороннее его использование обусловлено наличием различных групп органических соединений. Чего там только нет. Он находит применение в гомеопатической практике, в западноевропейской медицине. Водке зверобой придает мягкость и бархатистость. За счет различных флавоноидов, сапонинов, каротина и пектинов, попадающих в горькую настойку из травы, снижается риск привыкания организма к алкоголю.

Горькая настойка "Зверобой" пользуется заслуженным уважением и у рыбаков, той ее части, которая любит посидеть в тишине на берегу озера или пруда. Имея на рыбалке в наличии этот напиток, не надо беспокоится о vis-а-vis. Дело в том, что в настойке содержаться очень привлекательные вещества для рыб. Стоит только скатать хлебный мякиш, предварительно размочив его в "Зверобое" и поместить под воду в окрестности рыболовного крючка — вся рыба ваша. В целях экономии драгоценного питья делают и по другому. Размоченный мякиш помещают в небольшой полотняный мешочек и опускают на дно в месте лова, привязав к леске с грузилом. Это уж кому как сподручнее.

Дома попробуйте украсить "Зверобоем" стол, сервированный холодными закусками и его по достоинству оценит человек с самым изысканным вкусом. Как всякий благородный напиток, эту водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта и тогда вы поймете, что лучше русского стола нет ничего на свете.

Источник в интернете:

http://www.drinks.internet.ru/Distillat/zveroboy.asp

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты