Главная  >  Экономика   >  Русский товар   >  Русская водка


Горькая настойка "Кедровка"

09 ноября 2007, 164

При выделке этого изделия используется спирт высшей очистки и настои кедрового ореха, шелухи кедровой шишки и маральего корня.

Самое почитаемое в Сибири растение — сосна кедровая или "кедр". И животные, и люди пользуются дарами этого удивительного, поистине хлебного дерева Сибири. Страсть как любит полакомиться шишками хозяин тайги — медведь. В урожайное время кедрачи превращаются в самое оживленное в тайге место. Птицы, грызуны, хищники — всем достается лакомство. А какой сибиряк не любит груздочки с кедровым маслицем, полузгать орешки по-белечьи. И ореховая скорлупа нашла применение в качестве лекарства от прострела, глухоты, плохой крови и многого другого. Даже шелуха от шишек на пользу идет — из нее делают великолепную коричневую краску.

Несколько лет назад к огромному списку получаемых от кедра полезных вещей добавился новый продукт — горькая настойка "Кедровка". Ее появлению предшествовала большая аналитическая работа по изучению популярных в народе самодельных настоек на кедровых орехах и сибирских растениях. Было перепробовано огромное количество рецептур, прежде чем утвердилась единственная — "Кедровка". Этот рецепт попал во Всесоюзный рецептурник ликеро-водочных изделий и водок и является национальным достоянием. Производит настойку исключительно Канский ликеро-водочный завод.

При выделке этого изделия используется спирт высшей очистки и настои кедрового ореха, шелухи кедровой шишки и маральего корня. Настойка обладает специфическим ароматом кедрача, пикантным приятным вкусом с послевкусием кедрового орешка. Золотистый цвет и неповторимая вкусовая гамма с легкими смолистыми тонами превращает настойку в один из самых колоритнейших алкогольных напитков Сибири.

Кедровые орехи обогащают настойку уникальным высыхающим кедровым маслом, питательная ценность которого превосходит и мясо и молоко, витаминами, редкими сахарами. По мнению ученых, именно особые сахара, скорее всего, отвечают за проверенное веками народное убеждение — "кто в ладу с кедром проживает, тот добра наживает". Считается, что это дерево продляет человеческую жизнь и делает ее счастливой. Не зря тибетские врачеватели снаряжали целые экспедиции за "дэ-ба-да-ру", кедровыми орехами, в далекую Сибирь.

Есть и еще одна яркая особенность "Кедровки". В ее состав входит настой маральего корня. Издавна в Сибири в отношении маральего корня бытует выражение "маралова трава поднимает человека от 14 болезней и наливает его молодостью", марал для сибиряка олицетворяет силу. Отвары и настои из корней и надземной части этого растения используют как возбуждающее средство при упадке сил, утомлении и снижении половой активности. Они регулируют кровяное давление и лечат хронический алкоголизм. Эти свойства предполагают, что при употреблении "Кедровки" риск вашего привыкания к алкоголю и похмельный синдром будет меньше по сравнению с обычными водками.

"Кедровка" — хороший аперитив. Подходит ко всем блюдам. Но особенно сочетается с птицей, проявляя себя в неожиданном ракурсе. При Вашем желании "Кедровка" может стать великолепным украшением стола и экзотическим подарком вашему гостю.

Какой сибиряк не любит попариться, а после — "год не пей, два не пей, но после баньки, укради, да выпей". В этом случае "Кедровка" просто незаменима. Не пробовали? Попробуйте! Если "Перцовка" разогревает внутренности, выгоняет пот, то "Кедровка" отогревает душу, делает ее добрее.

Источник в интернете:

http://www.drinks.internet.ru/Distillat/kedrovka.asp

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты