Главная  >  Экономика   >  Русский товар   >  Русская водка


Водка "Полевой аромат"

09 ноября 2007, 185

На первой рабочей дегустации из-за мягкости и бархатистости потребительских характеристик ее признали дамской! В устах дегустатора это — лучшая похвала.

Канский ликеро-водочный завод приступил к выпуску нового изделия — водке "Полевой аромат". На первой рабочей дегустации из-за мягкости и бархатистости потребительских характеристик ее признали дамской! В устах дегустатора это — лучшая похвала.

Появление на рынке новой дамской водки — факт сам по себе отрадный по нескольким причинам. Во-первых, за период нашего трудного продвижения к коммунизму таких напитков практически не было. Единственная водка, которую можно было назвать дамской в силу своих приятных органо-лептических качеств — "Лимонная". До настоящего времени список "дамских водок" так и не пополнился.

Во-вторых, исходя из канонов русского стола, без водки невозможно до конца прочувствовать все нюансы некоторых изысканных блюд. Например, икорку с "кислыми" блинами, разварную осетринку под соусом, поросятинку и пр. и пр. Это напоминает о необходимости иметь для выбора максимально широкий спектр водок с различными характеристиками, чтобы учесть все вкусовые особенностей обоих полов. Так и было, но только до революции. Были особые водки для "дамского пития". Делались они с добавлением бадьяна, аниса, лимона.

В-третьих, мы все печемся о соблюдении традиций, а уж о таком русском продукте, как водка, ее традиционности потребления по поводу и без повода, особенно. Водка, если она русская, для кого бы она не предназначалась, должна иметь крепость 40°, водочный вкус и аромат. Последние не должны полностью заглушаться различными ароматическими и вкусовыми добавками. Например, Водка N5 "Довгань Дамская" за счет пониженной крепости — "два градуса в пользу дам" и яблочного ароматизатора, подавляющего специфический водочный вкус, нельзя отнести к разряду водок в полном смысле этого слова.

При выделке 40°-ной водки "Полевой аромат" используется спирт высшей очистки, специально подобранные растения и пряности. Островатый вкус с ощущением смолистости травы донника издавна применяется при изготовлении настоек "Зверобой" и "Ерофеич". Теперь к этому списку можно добавить и "Полевой аромат". Второй участник дамской водки — чабрец или богородская трава — настоящая находка канских винокуров. Именно этому растению водка обязана своим послевкусием.

Для придания водке особого, "дамского" тона в нее добавляется классическая пряность — бадьян. В Западной Европе, особенно во Франции, бадьян совершенно самостоятельно применяется в производстве различных напитков, в первую очередь настоек и ликеров. В России эта пряность использовалась исключительно для водок и сбитней. На вкус бадьян сладковато-горьковат, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее.

Благодаря удачной композиции, эти добавки придают изделию исключительно тонкий, пряный изысканный аромат. Во вкусе и недолгом послевкусии чувствуются сформированные бадьяном и чабрецом сбитневые тона. Крепость напитка, дань традициям русского застолья, заметно сглажена.

Аромат, вкус, послевкусие и питкость "Полевого аромата" очень эффективно "притирают" ее к блюдам русского закусочного стола. Эта водка — великолепное сопровождение домашних сыров и всех рыбных блюд. Ей можно заменять коньяк, используемый в качестве зажигательной жидкости для мясного блюда перед подачей на стол. В этом случае она проявляет себя в качестве "благовонного священного мира", напоминая о коронации царей, королей, императоров и других "помазанников божиих".

Источник в интернете:

http://www.drinks.internet.ru/Distillat/pole_aro.asp

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты