Главная  >  Политика   >  Политические ассоциации


Имперская внешне, либеральная внутри: Какой должна быть идеология оппозиции России

29 июня 2018, 45

Которое десятилетие светлые люди с хорошими лицами набирают на всех выборах (за редчайшими исключениями) чуть больше статпогрешности. В их терминах это называется «опять народ не тот», в моих – ценности светлоликих находятся в устойчивом противоречии с ценностями подавляющего большинства.

Причем даже не скажешь, что противоречие – про весь набор ценностей без исключения. Про вековое рабство, платить и каяться, генетическое отребье, гомофобский фашизм, надокаквукраине и иное подобное – да, несомненно. Именно на этой почве светлоликие всегда на выборах выгребали и всегда будут.

Гораздо интереснее с другим набором, который назвал бы либеральным, не будь слово так загажено светлоликими. Системный общественный контроль над властью, свобода слова и собраний, независимость суда, разумное – не оголтело либертарианское – дерегулирование экономики, планомерная кропотливая охота на коррупционеров – этот список тоже достраивать и достраивать. И вот на его основе в принципе можно консолидировать уже не единицы процентов, а десятки.

Очевидное необходимое условие: этот набор необходимо оторвать, и подчеркнуто, от того, который про вековое рабство и народ не тот. Шанс взлететь либеральная внутренняя повестка имеет строго при условии, что пойдет рука об руку с империалистической внешней. Историческая судьба на всех одна, национальные интересы святы, права не быть сильными нет, хорошо для России – хорошо для каждого. Включив троллфейс, можно вспомнить, что и Сахаров смысл жизни видел в экспансии; то самое место в его наследии, которое светлые люди старательно пытаются забыть.

И если на этой идеологической базе когда-нибудь оформится дееспособная оппозиция, поприветствую это в высшей степени. Наличие вменяемого, конструктивного и влиятельного конкурента пойдет власти, да и обществу в целом, на пользу во всех смыслах.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты