Главная  >  Наука   >  Геология


Историческая геология - это наука, изучающая историю развития Земли

23 сентября 2018, 94

Историческая геология является одной из главных дисциплин геологического цикла высшего образования. Она изучает историю развития Земли, в основном ее внешних оболочек в их взаимодействии. При этом историческая геология служит основой курсов региональной геологии и геотектоники.

Историческая геология – комплексная дисциплина, включающая четыре главных, органически взаимосвязанных элемента — геохронологию, стратиграфию, палеогеографию и палеотектонику.

1. Геохронология — календарь геологических событий по абсолютной шкале геологического времени в 4,6 млрд лет. Шкала основана на радиометрических датировках горных пород по соотношению заключенных в них естественно-радиоактивных элементов, а также их изотопов и продуктов распада, который происходит с постоянной скоростью.

2. Стратиграфия – изучает последовательность напластования осадочных и вулканогенных пород путем установления их относительного возраста и сопоставления (корреляции) заключенных в них органических остатков (биостратиграфии). К настоящему времени стали самостоятельными физические ветви стратиграфии, в частности магнитостратиграфия и сейсмостратиграфия.

3. Палеогеография занимается восстановлением физико-географических условий геологического прошлого — распределения суши и моря, их высот и глубин (палеогеоморфология с палеоокеанологией), а также климатической зональности (палеоклиматология).

4. Палеотектоника изучает историю движений и деформаций земной коры, которые приводят к формированию складчатых (складчато-покровных) горных сооружений и последующему образованию на их месте устойчивых глыб континентальной коры, платформ (кратонов) и разрушению этой коры с возникновением новых океанских впадин.

Земная кора и вся литосфера в течение их истории постоянно были разделены на отдельные крупные и мелкие плиты, испытывавшие значительные горизонтальные перемещения. Главную задачу палеогеографии и палеотектоники составляет восстановление по палеомагнитным данным былого положения континентальных блоков, а также конфигурации разделявших их океанов.

Примыкающая к палеотектонике новая наука — палеогеодинамика занимается изучением характера взаимодействия литосферных плит в отдельные геологические эпохи.

Палеовулканология, производная от палеогеографии и палеотектоники с палеогеодинамикой, реконструирует историю вулканической и магматической деятельности.

В целом задачу исторической геологии составляет объединение в общую картину данных частных дисциплин и научных направлений с целью воссоздания обстановки прошедших геологических эпох.

В последние годы со все большей определенностью выступает новый аспект и.г. — на основе анализа развития поверхности Земли и ее географической оболочки в прошлом попытаться спрогнозировать изменения в ближайшем будущем, что важно для оценки возможного характера и масштаба изменений окружающей нас среды.

Например, последние два десятилетия происходит повышение уровня Каспийского моря, превысившее уже 2 метра и приведшее к затоплению десятков населенных пунктов на побережье.

Происходит глобальное потепление климата, таяние льдов и повышение уровня Мирового океана. Анализ данных исторической геологии показывает, что подобные изменения были и в геологическом прошлом, несли колебательный, циклический характер. Хотя в последнее время на них наложился дополнительный нарастающий эффект человеческой деятельности.

Тем не менее историко-геологический материал позволяет с определенной долей приближения оценить возможный диапазон подобных колебаний. В приведенном примере с Каспийским морем можно прийти к заключению, что амплитуда колебаний его уровня вряд ли превысит 2—3 метра, но этой надо учитывать в будущем.

Таков лишь один из практических аспектов исторической геологии. Другой заключается в общеизвестном факте преимущественной приуроченности определенных видов полезных ископаемых к тем или иным стратиграфическим подразделениям докембрия и фанерозоя, например, основных запасов железных руд к нижнему протерозою, нефти и газа — к мезозою и кайнозою и т. д.

И лишь глубинный анализ геологической истории в масштабе всей Земли позволяет установить основные закономерности ее развития, тем самым приблизившись к пониманию механизма этого развития, который составляет предмет геодинамики.

Предмет исторической геологии

1) Историческая геология изучает геологическую историю Земли с момента возникновения,

2) устанавливает причины образования и развитие литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы,

3) дает характеристику ландшафтно-климатических и геодинамических обстановок,

4) определяет время возникновения горных пород,

5) исследует условия образования горных пород и связанных с ними полезных ископаемых.

Рассматривая геологическое прошлое в хронологическом порядке, историческая геология позволяет наметить общие закономерности развития Земли и ее коры, а также особенности отдельных этапов геологической истории.

Задачи исторической геологии

1. Определение возраста горных пород с помощью палеонтологии, радиологических методов, выявляя относительный и абсолютный возраст стратонов.

2. Восстановление физико-географических условий земной поверхности геологического прошлого – распределение суши и моря, рельеф, глубины, соленость, температуры, плотность, климат.

3. Восстановление истории вулканизма, плутонизма и метаморфизма.

4. Восстановление истории тектонических движений.

5. Установление закономерностей развития земной коры.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты