Главная  >  Наука   >  Современное российское образование и наука


Скандал вокруг ОПК стал индикатором раскола общества

12 ноября 2007, 21

Наверное, отношение нашего общества к преподаванию Основ Православной Культуры показывает насколько наше общество расколото и не готово к диалогу друг с другом. Ну, вроде против введения ОПК как культурологического предмета особенно никто не возражает, пожалуй, кроме некоторых родителей которые считают, что школьная программа и так перегружена, и они просто не представляют себе, что можно сократить из нее, чтобы ввести еще один предмет.

Наверное, отношение нашего общества к преподаванию Основ Православной Культуры показывает насколько наше общество расколото и не готово к диалогу друг с другом. Ну, вроде против введения ОПК как культурологического предмета особенно никто не возражает, пожалуй, кроме некоторых родителей которые считают, что школьная программа и так перегружена, и они просто не представляют себе, что можно сократить из нее, чтобы ввести еще один предмет.

В общем, без ботаники человек не проживет (хотя я очень хорошо отношусь к ботанике, но все-таки считаю, что культура важнее), ну а без культуры мы, как-нибудь, обойдемся. Да и то правда, не вписывается культура в современное российское общество. Ну какая от нее польза? Деньги, успех любой ценой, разве культура этому может помочь. Нет, скорее помешать. Несколько лет тому назад довелось мне участвовать в одной конференции, где доклад делал наш выдающийся ученый, гордость нашей страны, Сергей Петрович Капица. Доклад как раз касался вопросов культуры, и после конференции мы вместе с ним выходили из здания. Смотрю, он направляется к роскошному лексусу. Я ему даже, по хорошему, позавидовал. И вдруг он садится в старенькую шестерку, которую я сначала за лексусом и не заметил и так мне обидно стало за этого действительно выдающегося человека. Не знаю, кто был хозяин этого лексуса, но уверен, что для страны и общества он не сделал и тысячной доли того, что сделал Сергей Капица. Не могу не поделиться совсем свежим впечатлением. Еду в маршрутном такси, напротив меня семья. Муж, жена и маленькая дочка, лет трех-четырех и она что-то просит у родителей. Я сначала не расслышал, но так как она эти слова повторяла без конца то услышал и ужаснулся: “Хочу денег, хочу денег, хочу денег…” и так до конца поездки. В общем, где сокровища Ваши, там и сердца Ваши. Что из нее вырастет со временем, страшно и подумать, а мы все боимся, что Русская Православная Церковь заведет нас в средневековье. Не того Вы, уважаемые граждане России, боитесь.

Православные хотят ввести ОПК, но они нас обманывают, безапелляционно заявляют их противники, никакое это не будет ОПК, это будет Закон Божий. Ну, ведь не православные будут вводить ОПК в школе. Конечно, они бы предпочли Закон Божий и это естественно и нормально. Ненормально то, что мы стали страной наперсточников и думаем, что нас все только хотят обмануть и все равно обманываемся вновь.

Волна всеобщей толерантности и либеральных ценностей, захлестнувшая европейский, бывший христианский мир, потоком хлынула в нашу страну. Подняв “железный занавес”, мы вместе со свежим воздухом получили и много зловоний. Наши демократы, провозглашая себя демократами, в угоду Западу, бездумно стремятся довести Россию до уровня полного соответствия “либеральному стандарту”, откровенно ориентированы на вытеснение христианских ценностей из современного общества. Они отстаивают, так называемую, “свободу” человеческой личности, право выбора. В обществе муссируется вопрос о толерантности, о возможности признания государством семей гомосексуальных и лесбийских наряду с нормальным браком. А все, что составляет сущность традиционного христианства, провозглашается консервативным, изжившим себя, идущим вразрез с демократическими принципами современного общества. Не поэтому ли демократы открыто выступают против каких-либо политических или социальных проявлений христианского мировоззрения, против принятия законов, защищающих и поощряющих христианские ценности в гармонии с принципами прав человека? А ведь, применительно к России, христианские ценности являются ключевыми для благополучия личности и общества, для сохранения устоев общества. Христианство может и должно сыграть огромную роль в выработке, наконец, национальной идеи, без которой Россия не может развиваться дальше. Вспомните, у христиан всегда были четкие установки – что можно, а что нельзя, что есть добро, а что зло. Именно поэтому либеральный Рим не сумел устоять: он пал, а христианство устояло! Недопустимо, чтобы можно было все, что хочет грешный человек, возомнивший себя венцом творения. Спросите себя, хотите ли Вы этого для себя, для своих детей, чтобы однажды Ваш сын или дочь привели к Вам домой свою вторую половину того же пола и сказали Вам, Мама, Папа познакомьтесь, это мой лучший друг, подруга и мы теперь все дружно будем жить вместе.

Христиане давно уже меньшинство, по крайней мере, в европейских странах и я не преувеличиваю, речь идет о сохранении христианской цивилизации на земле. И здесь на первое место выходит сотрудничество между разными конфессиями ради достижения единой цели. И здесь вполне уместен лозунг “Христиане всего мира, объединяйтесь”. Нас объединяет главное-вера в искупительную миссию Иисуса Христа. Цель одна, а дороги к ней могут вести разные.

По материалам Baznica.Info

Владимир Пудов
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты