Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Терроризм


Дело по факту взрыва в Душанбе возбуждено по статье "теракт"

14 ноября 2007, 93

Уголовное дело по факту взрыва в среду утром в столице Таджикистана у дворцового комплекса "Кохи Вахдат" возбуждено по статье "теракт", сообщил журналистам на месте происшествия прокурор Душанбе Курбонали Мухаббатов.

"Это преступление террористической направленности, и прокуратурой столицы возбуждено уголовное дело по статье "теракт", - сказал он. По его словам, следствие будет вести городское управление Госкомитета нацбезопасности.

Прокурор затруднился сказать, какой мощности было взрывное устройство. "Сейчас проводится экспертиза, которая и даст ответ на все эти вопросы", - сообщил он.

При взрыве у дворцового комплекса, где в среду должна была открыться международная конференция, погиб один человек - сторож. Его тело остается лежать на земле, прикрытое простыней.

Взрыв произошел, по уточненным данным, в 6.03 мск, когда сторож осматривал территорию перед началом международной конференции по сокращению рисков стихийных бедствий в Центральной Азии. Он увидел пластиковый пакет, прислоненный к пихтовому дереву и взял его в руки, после чего прогремел взрыв.

Взрывной волной выбиты стекла в левом торце здания, повреждены деревья.

Здание, находящееся в 300 метрах от президентского дворца, до сих пор оцеплено милицией. Кинологи с собаками тщательно обследуют здание и прилегающую к нему территорию.

Президент и практически все члены правительства в среду рано утром отбыли в Худжанд (административный центр севера страны - Согдийской области), где пройдут торжества, посвященные 15-летию с того момента, когда в ноябре 1992 года на сессии Верховного Совета Таджикистана, в стране, раздираемой гражданским противостоянием, был восстановлен конституционный строй, сформировано новое правительство, а Эмомали Рахмон (тогда еще Рахмонов) был избран председателем Верховного Совета.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты