Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Спецслужбы   >  Авторские публикации


Лубянка знала все

15 ноября 2007, 22

Рассекречены документы о депортации поляков в СССР

Рассекречены документы о депортации поляков в СССР

"Целый ряд иностранных разведок, как, например, польская, эстонская и отчасти финская, находится всецело в наших руках и действует по нашим указаниям". Эти строчки взяты из доклада начальника контрразведывательного управления ОГПУ Артура Артузова, который он в ноябре 1924 года направил руководству чекистского ведомства.

Надо сказать, что рассекреченные в настоящее время документы показывают, что столь мощное влияние Лубянки на спецслужбы соседних стран, в частности на ту же Польшу, сохранялось еще долгие годы.

Не так давно совместными усилиями Федеральной службы безопасности России и Министерства внутренних дел и администрации Республики Польша был выпущен сборник документов о депортации польских граждан из Западной Украины и Западной Белоруссии в 1940 году. Эта книга - один из этапов издательской деятельности вышеназванных ведомств, деятельности, направленной на тщательное изучение советско-польских отношений в первой половине прошлого века.

В сборник вошли 170 документов из архива ФСБ, которые публикуются полностью на русском и польском языках. Документы расположены в хронологическом порядке и объединены в шесть тематических групп. Книга показывает, что Лубянка отлично знала состояние дел в антикоммунистическом подполье Польши и, получив соответствующий приказ Кремля, быстро и жестоко ликвидировала его.

Впрочем, репрессиям подвергались не только подпольщики, но и все "социально чуждые элементы" Западной Украины и Западной Белоруссии. Первыми в феврале 1940 года были депортированы лесные стражи и так называемые осадники (военные и штатские колонисты восточных окраин Польши).

В апреле в основном вывозили семьи польских военнопленных, находящихся в трех лагерях - Козельском, Старобельском и Осташковском. В третий поток попали беженцы, в основном евреи, с территории Польши, которую к тому времени оккупировали немцы. Кроме того, советские власти провели принудительное отселение польских граждан, проживающих в 800-метровой пограничной полосе. Было перемещено 35 541 хозяйство.

Опубликованные документы позволяют дать точный ответ на дискутирующийся многие годы вопрос о том, сколько же человек было депортировано. Поляки считали, что речь идет о миллионе человек, но, согласно документам, вглубь СССР, в основном в казахстанские степи, было вывезено 292513 человек.

Конечно, депортация не была смертным приговором, но разлука с родиной, принудительный труд являлись нелегким испытанием.

Впрочем, книга позволяет сделать еще один вывод. Несмотря на жестокое отношение властей предержащих, простые советские люди относились к высланным полякам абсолютно без ненависти, делились с ними последним. Так, заместитель заведующего сельхозотделом ЦК ВКП(б) Ицков с тревогой сообщал секретарю ЦК Андрееву о том, что в одном из колхозов Кустанайской области Казахской ССР "ссыльным устроили такую радушную встречу, что отдали им дневной удой молока с фермы, так что даже дети колхозников в детплощадке остались без молока".

Сборник содержит много интересных и поучительных, ранее неизвестных фактов из истории отношений наших народов. Единственное, что вызывает некоторое неудовлетворение, так это мизерный тираж книги. Ознакомиться с ее материалами сможет только небольшое количество исследователей. Тем не менее, несомненно, что появление сборника послужит дальнейшему укреплению доверия между народами России и Польши.

По материалам сайта ФСБ России

Виктор Петренко
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты