Главная  >  Экономика   >  Русский товар   >  Русский жемчуг


Мать русского жемчуга

17 ноября 2007, 34

Даже во времена Петра I предпринимались попытки регулирования вылова моллюсков и добычи жемчуга. Так что нынешнее положение с европейской жемчужницей возникло не сейчас и не вдруг.

Margaritifera margaritifera (Linne,1758)- европейская (речная) жемчужница. Моллюск имеет удлинённую, овально-четырёхугольную, слабо выпуклую раковину с толстым перламутровым слоем. Макушки почти не выступающие, обычно сильно разъедены. От раковин рода Unio они отличаются полным отсутствием задних кардинальных зубов. Передние зубы массивные. Раковины обычно тёмно-коричневые или чёрные. Длина раковин - до 160 мм.

Известность этому моллюску принесло то, что в его тканях способны формироваться жемчужины очень высокого качества. Практически по этой же причине он попал и в Красную книгу. В настоящее время его ареал на территории России ограничен Карелией, Кольским полуостровом, Архангельской и Ленинградской областью, иногда встречается в Псковской и Новгородской. Ранее же, обитал даже в бассейне Волги и Днепра. Был широко распространён на территории почти всей Европы. По одной из научных оценок, численность их только в ХХ веке сократилась на 90%. И это от уровня прошлого века, хотя и в начале XIX века запасы моллюсков были значительно подорваны. Даже во времена Петра I предпринимались попытки регулирования вылова моллюсков и добычи жемчуга. Так что нынешнее положение с европейской жемчужницей возникло не сейчас и не вдруг. Ведь ещё во времена Древней Руси её активно промышляли ради добычи жемчуга, который высоко ценился и пользовался огромным спросом. Такой жемчуг назывался "русским", в отличие от морского, привозного жемчуга.

Но вернёмся к самому моллюску. Жемчужница - колониальное животное, колонии которых достигают иногда десятков квадратных метров с плотностью до 200 (в одной книге упоминалась цифра и 500!) экземпляров на метр. То есть, раковины находятся почти вплотную. При этом моллюски "стоят" вертикально, на треть зарывшись в грунт передней частью. Впрочем, приведённые цифры - рекорд, а рекорды, как известно, случай уникальный, так что во многих реках и 60 моллюсков на метр - это уже много, чаще не встретишь и 12. На численность моллюсков влияет множество факторов, о которых сейчас и пойдёт речь.

Во-первых, это вода. Жемчужницы живут только в очень чистой воде со слабой минерализацией, практически не встречаются на известняках, и при этом при быстром течении. Такие воды обычно бедны ограническими отложениями, а грунт - каменисто-песчаный. Естественно, что такие условия подразумевают высокое содержание в воде кислорода.

Во-вторых, - температура. Моллюски хорошо приспособлены к жизни в условиях Севера, зимой впадают в анабиоз, но 9 месяцев всё равно ведут активный образ жизни. Являлся ли этот фактор критичным ранее - не знаю, судя по ареалу его прежнего распространения, наверное, не очень, а вот качество воды - обязательно.

И третий фактор - наличие в реке лососевых рыб рода Salmo. Дело в том, что жемчужницы без лососей просто не могут развиваться. Моллюски раздельнополы. В конце лета внутри жабр женских особей в специальных выводковых камерах развивается до 4 млн личинок-глохидиев. В сентябре в жемчугоносные реки заходят на нерест лососи - в нашем случае, это благородный северный лосось - сёмга. И тут моллюски начинают выбрасывать глохидии в воду, и только случай поможет им выжить. Ведь для этого, глохидии должны попасть на жабры именно сёмги (а не другой рыбы) и прикрепиться к ним, где будут развиваться до тех пор, пока не превратяться в маленьких моллюсков, не упадут на дно и не начнут самостоятельную жизнь. Не знаю, как там с теорией вероятности, но подсчитано, что на стадии глохидиев выживает только 0,01 % моллюсков. А из выживших, до возраста 5 лет доживет не более 5%. Естественно, что рыбы могут перенести моллюсков на значительное расстояние, что приводит к заселению новых участков.

И вот теперь мы подошли ещё к одному вопросу - о возрасте. Как уже упоминалось, максимальный размер раковин жемчужницы - 160 мм. Но и экземпляры в 120 мм очень редки. Промысловый размер для европейской жемчужницы был установлен в 80 мм. Но учитывая суровые северные условия, такого размера он достигает только к 20-25 годам! На счёт же общей продолжительности жизни моллюска, сведения достоверны до 40-50 лет, когда ещё можно посчитать годовые кольца. Но так, как со временем раковины прекращают рост, подсчитать кольца становится практически невозможно. И поэтому считается, что возраст моллюсков может достигать 80 и даже 120(!) лет. Косвенно на это указывает и скорость развития жемчуга в жемчужницах.

Вот это главная причина, по которой затруднено культивирование жемчуга в европейской жемчужнице, хотя такие попытки были очень многочисленны. Для примера скажу, что общая продолжительность жизни морских жемчужниц рода Pinctada - 5-8 лет, пресноводных азиатских Hiriopsis - около 12. Выводы сделать не сложно.

Но всё же самая большая причина катастрофического положения с европейской жемчужницей - хозяйственая деятельность человека, и, прежде всего вырубка лесов, лесосплав, загрязнение воды промышленными стоками, мелиоративными работами в русле рек, использованием ядохимикатов, а также снижение в результате вылова численности лососевых рыб.

Источник в интернете:

http://shellsinfo.boom.ru/margaritifera.htm

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты