Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Спецслужбы   >  Авторские публикации


Почетные знаки органов безопасности

18 ноября 2007, 43

Если обратиться к истории наград органов госбезопасности нашего Отечества, то по ним, с определенными допусками, можно проследить не только этапы становления, но и довольно частой их реорганизации.

Если обратиться к истории наград органов госбезопасности нашего Отечества, то по ним, с определенными допусками, можно проследить не только этапы становления, но и довольно частой их реорганизации.

В разное время этими знаками было отмечено много известных чекистов: А.Артузов, М.Кедров, Я.Берзинь, И.Сосновский, Д.Медведев, Р.Абель и много других знаменитых разведчиков и контрразведчиков.

А впервые Почетный знак чекиста был учрежден в 1923 году к пятой годовщине органов ВЧК-ГПУ. Он выглядел в виде овального обруча с наложенными на нем серпом и молотом и изготавливался из матового серебра.

О статусе знака говорилось, что обладателю его присваивается звание Почетного работника ВЧК-ОГПУ и предоставляется ряд социальных льгот. Знак вручался "за беспощадную борьбу с контрреволюцией" от имени Коллегии ГПУ при НКВД РСФСР, позже - ОГПУ при СНК РСФСР, а с 1924 года - СССР. Первыми обладателями почетных знаков стали сотрудники чрезвычайных комиссий и госполитуправления, участвовавшие в проведении операций "Трест" и "Синдикат-2", завершившихся арестами Бориса Савинкова и Сиднея Рейли. Знак N 1 был вручен Ф.Дзержинскому. Награждались Почетным знаком не только сотрудники органов госбезопасности. Им был награжден и кавалер ордена Красного Знамени N 1 и ордена Красной Звезды за тем же номером В.Блюхер - командующий Отдельной Дальневосточной Краснознаменной армией.

Овальная форма знака со временем стала восприниматься как стилизованный щит. А впоследствии щит и меч на почетном знаке стали уже символом органов государственной безопасности страны. Надо сказать, что спецслужбы нашей страны не являлись единственными обладателями ведомственного почетного знака. Свою символику имеют и спецслужбы зарубежных стран. Скажем, герб британской МИ-5 украшает золотой крылатый морской лев. А над ним помещена корона Британской империи. В нижней части герба - латинская надпись "Правь защищаясь".

Не менее интересен и герб ЦРУ. Он представляет собой серебряный щит с розой ветров с шестнадцатью лучами. Над щитом, как символ силы и бдительности, изображена голова белоголового орлана. Под щитом надпись "Соединенные Штаты Америки"... Лучи розы ветров как бы напоминают, что разведывательные данные стекаются в ЦРУ со всех концов земного шара. ЦРУ имеет целую серию наградных знаков, по статусу приравненных к орденам и медалям американской армии.

В 1932 году в ознаменование 15-й годовщины был учрежден Почетный знак ВЧК-ОГПУ. Композиционно он повторял ранее утвержденную награду. Вручение этого знака производилось вплоть до октября 1940 года.

С октября 1940 года награждение сотрудников органов госбезопасности производилось нагрудным знаком "Заслуженный работник НКВД", учрежденным постановлением Совета Народных Комиссаров СССР. По установившейся традиции, изготавливался он из серебра. В приказах по Наркомату внутренних дел указывалось, что награждение почетным знаком производится "за успешную работу по выполнению специальных заданий Правительства". Этим знаком были награждены многие сотрудники органов государственной безопасности, отличившиеся на фронтах второй мировой войны. Награждение им производилось вплоть до 1946 года - до образования Министерства государственной безопасности СССР.

Новый почетный знак "Заслуженный работник МГБ" по форме напоминал предыдущие, а на вертикально расположенном мече появилась пятиконечная звезда с серпом и молотом.

В 1957 году, после образования Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, к 40-летнему юбилею учреждается нагрудный знак "Почетный сотрудник госбезопасности", представляющий собой слегка выпуклый фигурный оксидированный щит. Посредине щита вертикально располагался меч, в центре которого помещалась граненая пятиконечная звезда с серпом и молотом, а по бокам щита - рубиново-красная лента с надписью "Почетный сотрудник госбезопасности". Знак изготавливался из томпака. Награждение этой высшей наградой КГБ производилось "за достигнутые конкретные результаты в оперативно-служебной деятельности" в соответствии с решением Коллегии Комитета.

Кавалерами этого знака стали известные сотрудники органов госбезопасности К.Филби, К.Молодый, М.Прудников.

А П.Федотов, Б.Чернышев, А.Конев, удостоенные во время войны высокого звания Героя Советского Союза и еще долгие годы сражавшиеся на фронтах тайной войны, за конкретные заслуги в работе по обеспечению государственной безопасности были награждены впоследствии и знаками "Почетный сотрудник госбезопасности". В 1973 году этим знаком был отмечен и Ю.В. Андропов...

Реорганизованным органам безопасности потребовалась и своя ведомственная высшая награда. В 1994 году учреждается нагрудный знак "Почетный сотрудник контрразведки", которым награждаются оперативные работники ФСБ России за особые отличия в оперативно-служебной деятельности.

По материалам сайта ФСБ России

Юрий Скороспелов
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты