Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Спецслужбы   >  Авторские публикации


Приказ из Кремля оставил Гитлера в живых

18 ноября 2007, 14

Архивы хранят еще немало загадок: до сих пор остается тайной, какие именно сведения передавала в Москву Ольга Чехова, какие люди рисковали жизнью, чтобы пронести их через охваченные войной страны.

Мало кто знает, что среди тех, кто готовил покушение на фюрера в Берлине, был сын возлюбленной Сергея Есенина Августы Миклашевской - Игорь Миклашевский. Сначала всплыло только имя: Игорь Миклашевский. Я встретила его в книге П. А. Судоплатова "Разведка и Кремль". История, произошедшая с Миклашевским, напоминала замысловатый детективный сюжет. Однако меня занимало еще и другое: откуда я знаю эту фамилию? Открыла томик Есенина и сразу же наткнулась на известные стихи, посвященные актрисе Августе Миклашевской. Цепочка поисков. И вот у меня телефон Миклашевских. Игоря Львовича уже нет в живых. Отвечает мне Елизавета Саввишна, его вдова. Еду в гости. Елизавета Саввишна рассказывает об Августе Леонидовне, возлюбленной Есенина, показывает кресло, в котором сиживал поэт в этом доме, стол, на который ставили самовар в те давние дни. Книги, воспоминания, снимки...

Свет божественных стихов упал на эту семью. И никто не мог тогда предугадать, какая судьба ждет мальчика, которого Сергей Есенин держал на коленях...

Мне повезло в поисках. Двое ветеранов ОМСБОНа - Юрий Владимирович Калашников и Федор Петрович Солдатов поделились со мной воспоминаниями.

Они дружили с Игорем Львовичем, слышали его рассказы. Ветераны сказали мне: "Имя Миклашевского мало известно. Между тем его можно поставить в один ряд с такими разведчиками, как Кузнецов и Маневич".

Игорь Миклашевский не думал, что будет разведчиком. Перед войной он стал боксером. Игорь был чемпионом Ленинградского военного округа. Когда началась война, он стал зенитчиком. Так бы, наверное, и воевал, защищая ленинградское небо, если бы не особый случай. В 1941 году его дядя, актер Всеволод Блюменталь-Тамарин, под Москвой сдался немцам. Его использовали как провокатора. Немцы ставили радиоустановки перед нашими окопами, и Блюменталь-Тамарин призывал красноармейцев сдаваться в плен.

Знакомство Игоря с театральной "богемой", его родство с Блюменталь-Тамариным неожиданно для него самого разворачивают его судьбу.

"После войны мне не раз доводилось слышать рассказ Игоря Миклашевского о том, как однажды в Ленинграде его вызвали в штаб ПВО, вспоминал Ф. П. Солдатов. - Перед ним сидел один из офицеров разведки, прибывший из Москвы. Он подробно расспрашивал Миклашевского о его семье, службе. Надо полагать, Игорь произвел на него должное впечатление, поскольку офицер сказал ему: "Как вы смотрите на то, если мы направим вас в тыл врага?" Вскоре Миклашевский приехал в Москву. Его стали готовить к выполнению сложного задания..." ...Ночью в лесу завязалась перестрелка. В стороне от перекрестного огня из окопа выскочил красноармеец, подняв немецкую листовку-пропуск. Над его головой просвистели пули. Он прыгнул в немецкую траншею. На допросе сказал: "Я - Игорь Миклашевский. С самого начала войны искал случая сдаться в плен".

К тому времени Всеволод Блюменталь-Тамарин обосновался в Берлине. Имя его становилось известным. Он вел передачу на русском языке. Кроме того, стал одним из организаторов "русского комитета", собиравшего среди пленных тех, кто готов был воевать против своих.

Весть о том, что Игорь стал перебежчиком, дошла до Блюменталь-Тамарина. Он берется помочь племяннику, оказывает ему всяческую поддержку. Первая часть операции, задуманной нашей разведкой, осуществилась. Миклашевский - в Берлине под опекой Блюменталь-Тамарина. Он также вступает в "русский комитет". Впрочем, довольно скоро Игорь разочаровал своего дядю. Больше всего он увлекается спортом.

В той истории в Берлине выплывает еще одно громкое артистическое имя: Ольга Чехова. Недавно мне довелось увидеть кадры немецкой кинохроники: красавица Ольга Чехова, "звезда" кино, входит в зрительный зал под руку с Гитлером. Ольга Чехова передавала нашей разведке важные сведения. Вот что пишет о ней П. А. Судоплатов: "Известная актриса Ольга Чехова, бывшая жена племянника знаменитого писателя, была близка к Герингу и через родню в Закавказье связана с Берией. Она поддерживала регулярные контакты с НКВД". В своей книге "Под псевдонимом - Ирина" бывшая разведчица Зоя Воскресенская также приводит эту историческую сенсацию: "Сегодня ясно одно: "королева нацистского рейха" Ольга Чехова была среди тех, кто мужественно боролся с фашизмом на незримом фронте".

Опасное задание, с которым Миклашевский добрался до Берлина, было связано с Ольгой Чеховой, с ее искусством перевоплощения не только на подмостках сцены, но и в жизни.

Архивы хранят еще немало загадок: до сих пор остается тайной, какие именно сведения передавала в Москву Ольга Чехова, какие люди рисковали жизнью, чтобы пронести их через охваченные войной страны.

Не было ничего удивительного в том, что Игорь Миклашевский с букетом цветов подходит к машине, на которой Ольга Чехова приехала в театр. Его мать была знакома с ней в Москве. Но поговорить не удается. Игорь просит "дядю Севу" взять его с собой на один из приемов, где будет Ольга Чехова, чтобы высказать ей восхищение. Во время приема под звуки музыки Миклашевский, подойдя к Ольге Чеховой, произносит ничего не значащую фразу, которая является паролем...

Игорь Миклашевский стал на шаг ближе к цели, ради которой добирался до Берлина. П. А. Судоплатов сообщает в своей книге: "У нас существовал план убийства Гитлера, в соответствии с которым Радзивилл (польский князь) и Ольга Чехова должны были с помощью своих друзей среди немецкой аристократии обеспечить нашим людям доступ к Гитлеру. Группа агентов, заброшенных в Германию и находившихся в Берлине в подполье, полностью подчинялась боевику Игорю Миклашевскому".

И снова загадки истории - как смог Игорь Миклашевский из Берлина передать в Москву сообщение о том, что встреча с О. Чеховой состоялась, подготовка к операции начинается? Это неизвестно. Между тем связь была. Друзья-однополчане вспоминают рассказ Миклашевского о том, как однажды на улице старик, столкнувшись, наступил ему на ногу и назвал пароль. Но кто был этот человек, они не знают.

Пока "курьеры" передают сообщения из Берлина в Москву, Игорь Миклашевский, выступая на ринге, получает неожиданный подарок.

"Игорь показывал нам фотографию, которую подарил ему немецкий боксер, чемпион мира Макс Шмелинг, - говорил Калашников. - Вот как это было, Игорь выступал на ринге в паре с французом, тоже военнопленным. Миклашевский победил, И вдруг его подзывают к трибуне. Этот бой понравился Максу Шмелингу. Он дает Игорю свою фотографию с надписью. Макса Шмелинга, любимца фюрера, знала вся Германия". Миклашевский ждал приказа из Москвы. Между тем, пока через концлагеря он добирался в Берлин, в дипломатическом мире Европы происходили события, которые могли изменить ход войны. На стол руководителей разведки в Москве легли сообщения о тайных переговорах в Анкаре, где обсуждались возможности подписания сепаратного мира между Великобританией, США, Германией.

Группа Миклашевского в Берлине не знает об этом. Готовность к отчаянному шагу и осторожность, потребность возмездия и стратегический интерес в этой истории переплелись в один клубок. Игорь Миклашевский изучает план театра, в котором бывает Гитлер. А в Кремле взвешивают все последствия покушения. Группа Миклашевского, совершив подвиг самопожертвования, поможет недругам оставить Советский Союз в изоляции?

"В 1943 году Сталин отказался от своего первоначального плана покушения на Гитлера, потому что боялся: как только Гитлер будет устранен, нацистские круги и военные попытаются заключить сепаратный мирный договор с союзниками без участия Советского Союза", - пишет П.А. Судоплатов.

Известный историк Л. Безыменский, встречавшийся с Судоплатовым, также свидетельствует: Игорь Миклашевский неожиданно получает из Москвы приказ: покушения на Гитлера не будет. Впоследствии ему приходится бежать во Францию. Однополчане не раз слышали рассказ Игоря Львовича о том, как он вместе с подпольщиками устроил взрыв на подземном заводе. Был тяжело ранен в шею. Не мог говорить. В немецкой форме с чужими документами подпольщики оставили Игоря на дороге, чтобы его забрали в госпиталь. Ему нужна была срочная операция.

...Однажды Августа Леонидовна Миклашевская написала о своем друге - великом поэте: "Он был счастлив, что вернулся в Россию, Радовался всему, как ребенок. Трогал руками дома, деревья... Он был какой-то притихший, задумчивый". Таким она увидела и своего сына, вернувшегося в Москву в 1945-м. Он пришел израненный, исхудавший, с затаенной печалью в глазах. Рукописи не только не горят. Пересекаясь с судьбами людей, они становятся вещими.

По материалам сайта ФСБ России

Людмила Овчинникова
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты