Главная  >  Культура   >  Литература


Гарри Поттер, или христианское фэнтези?

19 ноября 2007, 67

Книги о Гарри Поттере у многих детей, да и у некоторых взрослых вызывают неподдельный интерес. Ну как же, интересный сюжет, колдуны, ведьмы и прочий набор сказочных персонажей отрицательного характера присутствует в произведениях Джоан Роулинг в достаточном количестве. Детям это нравится. Им вообще нравится все интересное и необычное.

Книги о Гарри Поттере у многих детей, да и у некоторых взрослых вызывают неподдельный интерес. Ну как же, интересный сюжет, колдуны, ведьмы и прочий набор сказочных персонажей отрицательного характера присутствует в произведениях Джоан Роулинг в достаточном количестве. Детям это нравится. Им вообще нравится все интересное и необычное. Но вот только ребенок в детском возрасте самостоятельно еще не способен определить где хорошая, полезна книга, учащая добру, а где плохая, служащая только для развлечения. Ниже, вашему вниманию представлен фрагмент из книги Юлии Вознесенской «Юлиана, или опасные игры». В этом коротком отрывке очень красочно описывается то, чем различаются между собой полезные и интересные книги, от просто интересных, служащих только для развлечения.

– Юленька, давай теперь посмотрим книги!

Девочки отправились в соседний зал и там остановились, разглядывая полки с книгами.

Ангелы последовали за ними.

– Какие славные девочки! – сказал Акопу Спартаковичу продавец. Было похоже, что на Юльку он ничуть не обиделся.

– Да, хорошие девочки, хотя и очень разные.

– Разве? А мне показалось, что их совсем не различишь.

– Это, знаете ли, только на первый взгляд.

Продавец в книжном отделе был совсем молоденький и одет был в какой-то, как показалось Юльке, черный халат. Он первым делом спросил, есть ли у девочек детские молитвословы и Евангелие, потом стал расспрашивать, что они любят читать.

– Жития и книги о русской старине, – сказала Аннушка.

– Фэнтези, – буркнула все еще надутая Юлька.

– Фэнтези? – обрадовался книжный продавец. – Замечательно! Знаешь, я тоже очень люблю христианские фэнтези.

– Разве такие бывают? – удивилась Юлька.

– Конечно, бывают! «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса, например, или сказки Джорджа Макдональда. А еще современный русский автор Елена Чудинова, у нас есть ее новая книжка «Ларец». В книге рассказывается, как три девочки, примерно ваши ровесницы, победили ужасного древнего демона.

– Верующие были девочки? – спросила Аннушка.– Конечно! Иначе как бы они с ним справились? Вот вам Льюис, вот вам Макдональд, а вот Чудинова… – продавец достал с полки и положил на прилавок три нарядные книжки. – А вон там на полке – книги Николая Блохина. Это тоже православные фэнтези.

– Ой, я его читала! А «Бабушкины стекла» у вас есть? – спросила Аннушка.

– Как не быть! А еще для вас персонально, раз вы так любите историю, есть его новая книжка «Святая Русь на реке времен». Очень советую!

– А «Гарри Поттер» у вас есть? – спросила Юлька, в сомнении перелистывая «Нарнию». —У меня уже есть четыре книги, а пятой пока нет.

– Книгами о Гарри Поттере не торгуем, – строго сказал продавец.

– Почему?

– Потому что там все неправда.

– Как? Разве не все фэнтези – выдумка? – удивилась Юлька.

– Фэнтези то же самое, что волшебная сказка, а мудрые сказки не только забавляют, но и учат различать добро и зло, – ответил продавец. – А неправильная сказка только развлекает и перемешивает добро со злом в одну кучу – вот я про какую неправду толкую. Понятно?

– Не очень, – ответила Юлька. – Лично я очень хотела бы учиться в школе волшебников, как Гарри Поттер.

– Православная девочка хочет учиться в школе ведьм и колдунов? – удивился продавец и покачал головой.– Да ну вас, ничего вы не понимаете! – обиделась Юлька.

– Я только свое мнение высказал, – пожал плечами продавец. – Может у меня быть свое мнение о Гарри Поттере?

– Не может! – топнула ногой Юлька. – Если вы торгуете книгами для детей, так и должны продавать то, что детям нравится, – а детям нравится Гарри Поттер!

– Ну, далеко не всем детям нравится этот психованный Гарик.

– Всем! Всем нравится! Если только они не последние тупицы отсталые! – вдруг закричала Юлька, покраснев и топая уже двумя ногами поочередно.

– Юленька, что с тобой? – испугалась Аннушка.

– А ничего! Надоели мне все эти поучения! Она развернулась и быстро пошла в третий зал, где продавались одеяния для священников, которые ей были, конечно, совершенно ни к чему.

– Я, кажется, ее обидел? – растеряно спросил продавец Аннушку.

– По-моему, это она вас обидела. Вы на нее не сердитесь, на нее иногда находит. А вообще-то она очень хорошая, честное слово!

– А как ее зовут? Вы ведь сестры, да?

– Сестры. Ее зовут Юля, в честь Юлии Карфагенской.

– Ой, вот хорошо-то! – воскликнул продавец. Он выхватил из-под прилавка какую-то книжку и побежал вслед за Юлькой.

– Юлия, а Юлия! Постойте-ка! – позвал он, и когда Юлька оглянулась, протянул ей книжку. – Простите меня Христа ради! Расстроил я вас, ввел в искушение… И примите от меня подарок: в этой книжке про вашу святую Юлию Карфагенскую написано.

– Правда? – Юлька тотчас забыла обиду и взяла у него книжку, прижав икону Ангела подбородком. – Николай Блохин, «Избранница»… Сколько стоит эта книжка?

– Нисколько. Это вам от меня подарок на именины – у вас ведь скоро день Ангела.

– Ага, говорят… А у вас что, такая большая зарплата, что вы покупателям книги в подарок раздаете?

– У меня не зарплата, у меня стипендия, я в семинарии учусь. А эту книгу мне наш директор отдал: видите, у нее сзади обложка порвана.

– А! Ну тогда спасибо. Я дома попрошу Аннушку заклеить, она у нас аккуратная, – сказала Юлька. – Наконец я теперь все узнаю про мою святую!

Девочки вернулись в книжный зал и снова принялись перебирать книги на детской полке.

– А что это такое, семинария? – шепотом спросила Юлька у сестры.

– Это школа, где учатся будущие священники, – так же шепотом ответила Аннушка.

– Так вот почему на нем этот черный балахон, это у них форма такая?

– Да. Подрясник называется.

Аннушка купила маленький молитвослов для детей и книгу «Святая Русь на реке времен», а Юлька решила взять сразу все книги Николая Блохина, какие были в лавке:

– Мне этот писатель уже нравится, раз он про мою святую пишет! – объяснила она продавцу и Аннушке.

РЦ
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты