Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Следствие объяснило, зачем был арестован Сторчак

20 ноября 2007, 25

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, подозреваемый в попытке хищения более 43 миллионов долларов бюджетных средств, арестован в связи с тем, что он мог скрыться и уничтожить доказательства, сообщил Следственный комитет при прокуратуре РФ.

"Имеющиеся в уголовном деле доказательства свидетельствуют о том, что, находясь на свободе, Сторчак С.А. может скрыться от предварительного следствия и суда, заняться преступной деятельностью, угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства, а также предметы и документы, местонахождение которых устанавливаются с целью изъятия и приобщения к уголовному делу", - говорится в сообщении Следственного комитета.

Эти обстоятельства говорят о невозможности применения в отношении Сторчака "иной меры пресечения, кроме заключения под стражу", отмечается в документе.

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин накануне заявил, что ему не понятно, почему была выбрана столь строгая мера пресечения для замминистра Сторчака.

"Не понятна та мера пресечения в отношении человека, который много лет проработал и каждый день боролся за каждую копейку, за каждый цент, отстаивая интересы России во всех переговорах по долгам, а это крупные финансовые средства, и просто был щепетильным по каждой запятой", - сказал Кудрин.

В Следственном комитете пояснили, что уголовное дело в отношении заместителя главы МИД РФ Сторчака, гендиректора ЗАО "Содэксим" Виктора Захарова и главы совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ ("приготовление к преступлению..., сговор на совершение преступления", "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере").

Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет.

"Указанные лица подозреваются в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО "Содэксим". Речь идет о сумме 43 400 000 долларов США. Преступление, выражаясь языком Уголовного кодекса, не было доведено до конца по не зависящим от них обстоятельствам", - сказали в Следственном комитете.

Преступление, в котором подозревается Сторчак, относится к категории тяжких, подчеркивается в документе.

Источник в Министерстве финансов сообщил журналистам, что дело Сторчака связано с урегулированием советского долга перед компанией "Содэксим".

Директор Банковского института Василий Солодков пояснил РИА Новости, что в РФ действительно практиковалась переуступка частным компаниям долга бывшего СССР. "Как правило, учитывалось, что страны-должники были зачастую неплатежеспособны, поэтому долг переуступался с серьезным дисконтом. А потом выяснялось, что его совершенно спокойно можно было получить, и на этом делались серьезные деньги", - сказал Солодков, уточнив, что конкретно с делом Сторчака он не знаком.

Сторчак работал в министерстве финансов в 90-е годы. Затем являлся заместителем председателя Внешэкономбанка. В 2004 году вновь пришел в Минфин уже директором департамента. В ноябре 2005 года стал заместителем министра.

Он является ведущим переговорщиком по части долговых и кредитных вопросов. Во многом благодаря ему удалось подписать соглашения об урегулировании задолженности, возникшей после распада СССР, с рядом стран Центральной и Восточной Европы и Персидского залива. Он сыграл ведущую роль в операции по досрочному погашению задолженности России перед государствами "Парижского клуба" на сумму более 22 миллиардов долларов в прошлом году, что обеспечило России значительную экономию на выплате процентов.

Сторчак был финансовым сушерпой от Российской Федерации в "Большой восьмерке" и координировал весь процесс подготовки и проведения "финансовой восьмерки" в России в 2006 году.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты