Главная  >  Наука   >  Биология   >  Медицина


Фотосенсибилизация лекарств и загар. Как не испортить себе отдых

19 июля 2019, 175

Собираетесь на отдых к морю и солнцу? Хотим вас предупредить, перечитайте инструкции к лекарствам, которые вы принимаете, или принимали недавно. Дело в том, что многие лекарственные препараты провоцируют в нашем организме особое отношение к солнцу – светочувствительность, или фотосенсибилизацию. Она бывает двух видов: фотоаллергического и фототоксического.

Фотоаллергия возникает не сразу, а может даже появится через несколько дней после воздействия солнца. Сыпь или экзема может быть не только на открытых солнцу местах, а и по всему телу. Фототоксическая реакция наступает практически сразу под воздействием солнца. Она вызывает покраснение кожи, зуд, отек, воспаление, гиперпигментацию. В тяжелых случаях может быть развитие аутоиммунной реакции, поражение щитовидной железы и даже риск онкологии.

Какие лекарства провоцируют светочувствительность? Очень многие, поэтому читайте инструкцию, даже если она длинная и непонятная, советуйтесь с врачом. Наиболее часто возникает реакция на солнце при употреблении: антибиотиков из группы тетрациклинов; нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, аспирин, напроксен, пироксикам, диклофенак; антигистаминных препаратов; препаратов на основе фуросемида и гидрохлортиазида; средств для гипертоников на основе гидрохлоротиазида или дилтиазема; некоторых оральных контрацептивов и препаратов на основе эстрогена. Соблюдайте осторожность и правила загара, чтоб не испортить себе отдых.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты