Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Гримасы «демократии»

22 ноября 2007, 31

Выставка интеллектуальной литературы NON/FICTION-2007 пройдет без участия одного из лидеров данного сегмента рынка – издательства АЛГОРИТМ. Экспертный совет выставки принял решение отказать издательству в праве на участие. Однако официального уведомления об отказе с пояснением причин дирекция выставки не предоставила. Между тем на устроение выставки расходуются государственные деньги.

Второй год подряд издательство АЛГОРИТМ не допускается к участию в выставке NON/ FICTION. Летом прошлого года дирекция выставки сначала пригласила издательство, но потом прислала немотивированный отказ. На вопрос, в чём причина такого решения, сотрудникам издательства было предложено связаться с членами Экспертного совета, принявшего это решение, и выяснить всё у них. Однако ни от одного из членов Экспертного совета, вразумительного ответа получить не удалось.

Ни отказа, ни разрешения

В этом году заявка издательства АЛГОРИТМ на участие в выставке NON/ FICTION была подана ещё в августе. Ответом стало молчание. После многочисленных телефонных звонков удалось выяснить, что Экспертный совет якобы заседал снова и принял решение об отказе. На этот раз устроители выставки не удосужились даже выслать официальный отказ. И это несмотря на объявленную готовность АЛГОРИТМа не представлять на выставке неугодные организаторам книги.

Ни с одним из высокопоставленных сотрудников компании «Экспопарк», являющейся официальным устроителем NON/FICTION, основательно поговорить не удалось. Однако менеджер данной компании Екатерина Зворыкина дала примерно следующий комментарий: «Вас не пустили потому, что в прошлом году вы распускали про нас слухи». Вероятно, речь идёт об открытом обращении к читателям, опубликованном редакторами издательства АЛГОРИТМ в ряде электронных СМИ. А также о той информационной кампании в прессе, которую провело издательство в ответ на варварское поведение устроителей выставки.

Дискриминация от имени государства

Между тем, в состав учредителей выставки NON/FICTION входят государственные структуры: Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ; Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям; Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы. ( http://www.expopark.ru/RU/Non_Fiction.shtml?id=98&larguash=RU ) А депутат Московской городской Думы Евгений Бунимович даже входит в упомянутый Экспертный совет выставки. Таким образом, NON/ FICTION не является сугубо коммерческим частным предприятием, а на её проведение расходуются, в том числе, и деньги налогоплательщиков. Интересно, как отреагировал бы каждый конкретный налогоплательщик, узнав, что структуры, существующие на его деньги, взялись решать, о чём он имеет право думать, а о чём нет?

Остаётся только предполагать, какими мотивами продиктованы действия устроителей NON/ FICTION. На наш взгляд, недопущение издательства АЛГОРИТМ на выставку является ни чем иным как идейной цензурой и внесудебной дискриминацией. Что в свою очередь можно квалифицировать как покушение на свободу слова и конституционные права граждан. Ведь запрету подверглось целое издательство, авторами которого являются десятки известные учёных и писателей, а читательская аудитория насчитывает сотни тысяч человек по всей стране.

Лидер в NON - FICTION

Это выглядит особенно странным, если учесть, что АЛГОРИТМ по праву считается одним из лидеров книжного рынка именно в жанре NON-FICTION. Выпуская только интеллектуальную литературу, издательство смогло добиться немалых успехов и широкого признания. Сотрудничать с издательством предпочитают видные писатели, учёные и политики. Среди них известный писатель Александр Проханов, литературовед Лев Аннинский, искусствовед Савва Ямщиков, политолог Сергей Кара-Мурза, историк Анатолий Уткин, политики Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев и многие другие. АЛГОРИТМ издаёт книги выдающегося философа современности Александра Зиновьева. Несмотря на сложную ситуацию на книжном рынке, АЛГОРИТМ с течением времени не сокращает, а увеличивает тиражи книг.

Кто стоит за «Экспопарком»?

По мнению заместителя директора по развитию издательства АЛГОРИТМ Дмитрия Якунина, ситуация с безосновательной дискриминацией крупного участника рынка может проясниться, если предположить, что компания «Экспопарк» представляет интересы какого-либо олигархического клана. «Действительно, наше издательство не вписывается в уютный мирок, выстраиваемый олигархами в сегодняшней России. Мы не издаём «Гарри Поттера» и Оксану Робски. Наша литература побуждает людей думать, приглашает к серьёзному и разностороннему осмыслению происходящего. Многие книги АЛГОРИТМа стали бы укором тем посетителям выставки, которых устраивает угнетённое положение рядовых граждан России» – сказал Дмитрий Якунин. О том, что причина устранения издательства с выставки именно в этом, косвенно свидетельствует и тот факт, что наряду с АЛГОРИТМом на выставку NON/ FICTION не допущено такое авторитетное издание, как «Литературная газета», занимающая в последнее время патриотические позиции.

В этой связи руководство и коллектив издательства АЛГОРИТМ заявляют о своём протесте Экспертному совету выставки NON / FICTION и компании «Экспопарк» как её организатору. Мы хотим обратить внимание общественности и СМИ на нарушение конституционных прав граждан под эгидой государственных структур.

Список экспертного совета NON / FICTION

Евгений Бунимович (депутат Московской городской Думы),

Александр Гаврилов (главный редактор газеты «Книжное

обозрение»),

Варвара Горностаева (директор издательства «Иностранка»),

Александр Иванов (директор издательства «Ad Marginem»),

Ольга Морозова (директор издательства «Независимая газета»),

Наталья Перова (главный редактор журнала «Глас»),

Ирина Прохорова (главный редактор журнала «НЛО»).

http://www.expopark.ru/RU/Non_Fiction.shtml?id=20&larguash=RU

Пресс-служба издательства АЛГОРИТМ
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты