Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Спецслужбы   >  Авторские публикации


Операция \"Метеосводка\"

25 ноября 2007, 79

Во время крымской конференции, открывшейся пятьдесят пять лет назад, немецкое командование планировало одним ударом покончить с Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным.

Во время крымской конференции, открывшейся пятьдесят пять лет назад, немецкое командование планировало одним ударом покончить с Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным.

Летом 1945 года за отличную организацию Крымской и Потсдамской конференций союзников американцы вручили заместителю наркома внутренних дел СССР генерал-полковнику Круглову орден "Легион Достоинства". За те же заслуги король Великобритании наградил Круглова Орденом Британской империи и присвоил ему звание рыцаря-командора Британской империи.

За что же один из руководителей ГУЛАГа получил заветную для многих англичан приставку "сэр" к своей фамилии? Конечно, не за обеспечение союзников вкусной и здоровой пищей. И не за прослушивание помещений, где размещались союзники. Сохранить в тайне от немцев суть переговоров ему тоже не удалось. Уже через несколько дней после встречи в Ялте арестованные советской военной контрразведкой в Восточной Пруссии фашистские партийные функционеры среднего уровня были в курсе всего происходившего в Крыму. На допросах в "Смерш" нацисты подробно пересказывали решения, принятые на Крымской конференции, и были в курсе всех трений, возникших между союзниками...

Нет, заслуга "сэра Круглова" была в другом. В его лице были награждены советские спецслужбы, которые не дали осуществиться немецкому плану покушения на "Большую тройку".

Приводим документ с грифом "Совершенно секретно", долгие годы хранившийся в "Особой папке". Из докладной Берии тов.Сталину становится ясно, как отличилось ведомство "сэра Круглова" (документ публикуется впервые).

БЕРИЯ - СТАЛИНУ

26 января 1945 года из НКВД СССР в Государственный комитет обороны, Сталину было отправлено спецсообщение с грифом "Совершенно секретно":

"После освобождения гор. Симферополя от войск противника, 13 апреля 1944 года в Управление "Смерш" 4-го Украинского фронта явились с повинной два агентарадиста германской разведки:

1. ОГАНЕСЯН Сарибек Карапетович, 1922 года рождения, уроженец гор.Ереван, армянин, быв. член ВЛКСМ, быв. радист артполка 89-й стр. дивизии, в феврале 1943 года на Кубани попал в плен к немцам, содержался в лагере военнопленных в гор.Симферополе. В июне 1943 года завербован германской разведкой, прошел специальное обучение на агента-радиста в разведшколе.

2. ТОРЛАКЯН Норайр Гарегинович, 1917 года рождения, уроженец гор. Сочи, армянин, быв. член ВЛКСМ, быв. красноармеец 442-го стр. полка, в октябре 1941 года а районе Перекопа попал в плен к немцам, содержался в лагере военнопленных гор. Джанкой, где и был завербован германской разведкой, прошел специальное обучение на агента-радиста в разведшколе.

ОГАНЕСЯН и ТОРЛАКЯН показали, что перед отступлением из Симферополя немецких войск они были оставлены германской разведкой для вражеской работы в тылу Красной Армии.

Вместе с ними, по их показаниям, немцами были оставлены еще 4 человека.

В результате розыска этих лиц были арестованы АСТАДУРЬЯН Андроник Саакович и разведчики - УЗУНЯН Ованес Арутюнович и РОГОНЯН Оник Арсенович - все бывшие военнослужащие Красной Армии, разновременно попавшие в плен к немцам и завербованные германской разведкой. Шестой участник группы - АСТАДУРЬЯН Погос Саакович (брат АСТАДУРЬЯНА Андроника) разыскан не был и, как установлено, бежал из Крыма вместе с немцами.

Для выполнения задания группа была снабжена 4 портативными коротковолновыми радиостанциями, советскими деньгами в сумме 240.000 рублей, запасом продовольствия, личным оружием и фиктивными документами. В целях дезинформации противника, перехвата каналов связи германской разведки и вызова на нашу сторону немецкой агентуры "Смерш" перевербовало радистов ОГАНЕСЯНА и ТОРЛАКЯНА и начало радиоигру с противником. Первоначально в радиоигру была включена радиостанция ОГАНЕСЯНА, а затем в июле месяце 1944 года и радиостанция ТОРЛАКЯНА.

Радисты ОГАНЕСЯН и ТОРЛАКЯН находятся на свободе под гласным наблюдением оперативных работников "Смерш" 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской Армии, самостоятельного доступа к радиоаппаратуре не имеют и все сеансы связи проходят под наблюдением нашего радиоспециалиста, чем исключается возможность их самостоятельного выхода в эфир... Всего за время работы противнику передано по обеим радиостанциям 40 дезинформационных радиограмм.

Тексты радиограмм утверждались начальником Разведывательного управления Генштаба Красной Армии генерал-полковником тов. Кузнецовым. Одновременно перед немецкой разведкой легендировалась связь участников группы ТОРЛАКЯНА с двумя бандгруппами численностью 8 человек, якобы скрывающимися в горах, в связи с чем было затребовано от противника подкрепление людьми, для последующего ареста.

На переброску новой агентуры противник согласился, однако, сославшись на дальность расстояния, 15 октября 1944 года предложил группе передислоцироваться на Украину, в связи с чем группой был запрошен курьер с соответствующими документами для переезда.

23 декабря 1944 года на обусловленное место противник сбросил на парашюте агента германской разведки ШАКИРЗЯНОВА Хакима Галиевича, 1908 года рождения, татарина, с заданием связаться с группой и вручить ей: 527.180 рублей советских денег, различные фиктивные документы, штампы и печати воинских частей, обмундирование, батареи для радиостанции.

ШАКИРЗЯНОВ был арестован и на допросе показал, что немецкой разведкой группе приказано передислоцироваться в район реки Припять.

При очередном сеансе связи 21 января с.г. противник передал две следующие радиограммы:

1. "Отвечайте, может ли кто-нибудь от вас пробраться через 2-й или 3-й Украинский фронт к нам. Что нового в Крыму?"

2. "Передавайте нам ежедневно положение погоды, а именно: температуру, ветер, облачность - четверть, половина, три четверти и полная, солнце, снег, туман и т.д. Привет".

Учитывая, что противник дал указание группе перебраться в район реки Припять, запрос о погоде в Крыму заслуживает внимания.

Следует отметить, что такие данные о состоянии погоды противник обычно запрашивает и по другим радиостанциям, включенным в радиоигру.

Тем не менее, для проверки - не проявляет ли противник в настоящее время особого интереса к Крыму, считаю необходимым Главному управлению "Смерш" в очередной сеанс связи передать немцам следующую радиограмму:

"К Вам идет АСТАДУРЬЯН с одним нашим татарином. Скажите, где лучше перейти к Вам. Еще срочно сообщите точно в какое место переезжать остальным".

Если противник действительно проявляет особый интерес к Крыму, то он предложит группе остаться на месте и поставит перед ней конкретную задачу, что даст возможность установить действительные намерения немцев.

О последующем будет доложено.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Союза ССР - (Л.Берия)

Что может быть лучше плохой погоды?

Как рассказывал мне один из бывших высокопоставленных офицеров Главного управления контрразведки "Смерш", немцы ответили на полученную телеграмму об отъезде группы ТОРЛАКЯНА незамедлительно: агентам предписывалось в ближайшее время оставаться на месте и передавать метеосводки: "С каждой радиограммой передавайте сведения о погоде... при этом точно указывайте час установления температуры. Передавайте точно, ибо это очень важно для нас. Привет".

В "Смерш", НКВД и НКГБ началась легкая паника. Получалось, что противник в курсе того, что в Крыму вот-вот начнется встреча "Большой тройки". Собственно, удивляться здесь было особенно нечему. Встреча готовилась долго, место ее проведения несколько раз менялось и в курсе того, где и когда она должна состояться, в Англии и США были многие сотни людей (только в состав американской делегации входили 175 человек).

Для выяснения намерений немцев были задействованы силы всех советских разведывательных служб. И буквально через два-три дня военная разведка и зафронтовая агентура "Смерш" сообщили, что на немецких аэродромах, находящихся ближе всего к Черному морю, готовятся к выполнению особого задания несколько групп дальних бомбардировщиков. Стало очевидным, что немцы собираются бомбить Ялту.

Решение, как рассказывал тот же полковник "Смерш", было выбрано самое простое и эффективное: сообщать немцам, что в Крыму низкая облачность и безостановочно идет снег. Для страховки на полуострове и в прилегающих районах Украины были усилены части ПВО. Но напряжение в "Смерше" и НКВД не спадало. Лаврентий Павлович обещал, если что, переломать всем виновным, начиная со своего заместителя Круглова, руки и ноги.

Однако немцы не стали рисковать. Бомбардировщики остались на аэродромах. А над Крымом светило солнце и "дядюшка Джо" Сталин в окружении своих высоких гостей охотно позировал перед камерами кинохроникеров. По слухам, он разрешил аккуратно намекнуть союзникам, что их жизни в Крыму находились в опасности. И были спасены благодаря компетентности советской госбезопасности. Говорят, что это поручение Верховного Главнокомандующего выполнил будущий сэр - Сергей Круглов.

По материалам сайта ФСБ России

Евгений Жирнов
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты