Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Туркменистан


Туркмения выставила "Газпрому" ультиматум

26 ноября 2007, 30

Активность ЕС и США в вопросах туркменского газа и позиция Украины — лишь элемент общей картины не в пользу «Газпрома». И Казахстан, и Туркмения готовы в долгосрочной перспективе экспортировать свой газ в ЕС через Закавказье и в КНР — через Казахстан.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов на переговорах с представителями России предложил повысить зафиксированную до 2009 года цену закупки туркменского газа «Газпромом» на 30%. По мнению газеты Коммерсант, проблема серьезнее, чем просто повышение цен: Казахстан и Туркмения продолжают переговоры о строительстве Транскаспийского газопровода в обход России, а также об экспорте Туркменией газа по газопроводу Казахстан--Китай. Это косвенно подтвердил и глава «Газпрома» Алексей Миллер, пояснив, что повысить цены Туркмении рекомендуют ЕС и США. Официальный визит премьер-министра Виктора Зубкова в Туркмению, посвященный в основном газовой тематике, завершился неудачей. Вместо обсуждения «в основном готового соглашения» о строительстве Прикаспийского газопровода, который Россия, Туркмения и Казахстан собирались подписать еще 1 сентября 2007 года, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов выставил «Газпрому» ультиматум о повышении уже в 2008 году отпускных цен на закупаемый российскими структурами туркменский газ минимум на 30%, пишет газета.

По словам господина Миллера, «туркменские коллеги проинформировали нас о состоявшихся в последние месяцы международных контактах, в ходе которых представители Еврокомиссии и администрации США последовательно проводили тезис о том, что цена туркменского газа по действующим экспортным контрактам является очень низкой на фоне текущей конъюнктуры цен на природный газ в Европе и может быть выше».

Структуры «Газпрома» через «Росукрэнерго» поставляют туркменский газ на Украину — но власти Украины не согласны на резкий рост цен и в прошлый четверг остановили переговоры с Туркменией. Крайним оказался «Газпром» — именно его планы, в том числе проект Прикаспийского газопровода, оставляет в подвешенном состоянии нежелание Украины платить больше, а Туркмении — получать меньше. Предыдущие соглашения с «Газпромом» на 2007-2009 годы фиксировали цену туркменского газа для Украины на уровне $100 за тысячу куб. м, рост ее до $130 означает быстрый переход Украины на потребление газа по почти европейским ценам. Если же Украина откажется от туркменского газа, Россия останется единственным поставщиком энергоресурсов на Украину. «Нам нужно оценить последствия роста цены туркменского газа»,-- сказал господин Миллер.

«Отметим, что решение Туркмении повысить стоимость топлива для России было вполне ожидаемым. Несмотря на то, что на данный момент практически весь туркменский газ, идущий на экспорт скупает “Газпром”, “очередь” желающих получить свою долю прикаспийских ресурсов Туркмении становится все длиннее. Китай, Иран, и, конечно, страны ЕС для которых Туркмения важна еще и потому, что ЕС видит в ней одного из возможных альтернативных России поставщиков энергоресурсов — не секрет, что в Европе крайне недовольны ситуацией “энергетической зависимости” от “Газпрома”, комментирует Управляющий партнер НКГ “2К Аудит — Деловые консультации” профессор Иван Андриевский. — Таким образом, Бердымухаммедов, окруженный плотным кольцом потенциальных покупателей энергоресурсов республики, может позволить себе поторговаться и потребовать от “Газпрома” более выгодных для себя условий сотрудничества.

Также стоит отметить, что как раз сейчас самое время для того, чтобы договариваться о цене туркменского газа для России — как раз сейчас должно быть принято еще одно решение насчет экспортных поставок, на этот раз из России в Украину. Ранее “Газпром” поставлял соседям по сниженным ценам не в последнюю очередь за счет туркменского газа, которым трейдер Rosukrenergo разбавлял более дорогой российский. Можно не сомневаться, что если “Газпром” примет условия Бердымухаммедова, это обязательно скажется и на ценах для Украины. Также стоит отметить, что, скорее всего, Туркмения будет продолжать повышать цены на газ для России и далее.

Из слов главы “Газпрома” следовало, основная проблема заключается в невозможности для экономики Украины быстро адаптироваться к рыночной цене газа. По данным Ъ, Казахстан и Туркмения, вопреки договоренностям президентов трех стран в мае 2007 года, нисколько не отказываются от поиска альтернатив Прикаспийскому проекту.

В распоряжении Ъ оказался “Протокол второго заседания межправительственной казахстанско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству”, который подписан 27 сентября 2007 года в Астане. В соответствии с документом, Казахстан и Туркмения подтвердили готовность продолжать работу над созданием альтернативных экспортных направлений. Соглашением по инициативе казахской стороны Туркмении предложено: “…1) подключение туркменского газа к газопроводу Казахстан-Китай в районе п. Бейнеу (Мангистауская область); 2) реализация Транскаспийского газопровода”. Кроме этого, стороны обсуждали “возобновление транспортировки нефти по нефтепроводу Омск--Павлодар--Шымкент-Чарджоу”, синхронизацию энергосистем Туркмении и Средней Азии.

Активность ЕС и США в вопросах туркменского газа и позиция Украины — лишь элемент общей картины не в пользу “Газпрома”. И Казахстан, и Туркмения готовы в долгосрочной перспективе экспортировать свой газ в ЕС через Закавказье и в КНР — через Казахстан.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты