Главная  >  Экономика   >  Климат России


ООН: изменения климата станут апокалиптическими для беднейших стран

27 ноября 2007, 11

Изменение климата уже в ближайшие десятилетия могут стать апокалиптическими для беднейших стран, в которых проживает 40% населения планеты и где среднегодовая температура может подняться на шесть градусов по Цельсию при ожидаемых трех градусах в среднем по миру, говорится в обнародованном во вторник в штаб-квартире ООН годовом докладе Программы развития.

"Рост средней температуры на планете на три градуса (по сравнению с температурой доиндустриального периода) приведет к целому ряду локальных повышений, которые могут в два раза превысить этот показатель. Последствия для наиболее бедных стран мира могут быть апокалиптическими", - отмечается в документе.

Пороговой величиной потепления, после которой начинаются неуправляемые экологические изменения, эксперты считают уровень двух градусов.

Прогноз основан на динамике нынешних темпов выбросов парниковых газов в атмосферу и предрекает при ее сохранении необратимые последствия изменения климата уже через 20-30 лет для самых бедных стран Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

По мнению ученых, мир уже начал ощущать глобальные изменения климата в виде засух, тропических бурь, подъема уровня моря, которые со временем могут усилиться. Удерживающие тепло газы, которые промышленно развитые страны выбросят в атмосферу в 2008 году, будут оказывать свое влияние еще сто лет спустя, утверждают эксперты.

Глобальное потепление грозит свести на нет все усилия объединенных наций искоренить нищету в мире, так как его критические последствия в виде неурожая, голода, экологических катастроф первыми ощутят 2,6 миллиарда человек (40% населения земного шара), живущие в развивающемся мире. Именно беднейшие страны будут наиболее уязвимы перед лицом последствий глобального потепления, при том что основные "загрязнители" атмосферы - такие развитые страны, как США, Канада и Австралия - смогут ощутить потери значительно позже.

Полемизируя с теми учеными, которые полагают преувеличенным доминирующий пессимистичный прогноз об изменении климата, докладчики ООН соглашаются, что точных научных расчетов пока в мире нет.

"Но у проблемы неопределенности существуют два конца - в конечном итоге риски могут оказаться даже большими, чем мы считаем сейчас", - говорится в годовом докладе.

Угрозу глобального изменения климата в результате деятельности человека ООН в этом году выдвинула в тройку главных современных вызовов человечеству.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты