Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Верховный суд РФ рассмотрит жалобу на обвинительный приговор по "делу Ульмана"

29 ноября 2007, 33

Военная коллегия Верховного суда рассмотрит жалобу на обвинительный приговор по делу офицера спецназа Эдуарда Ульмана и членов его разведгруппы, признанных виновными в расстреле шестерых жителей Чечни, сообщил РИА Новости представитель суда.

"В жалобе адвокаты фигурантов дела просят обвинительный приговор отменить, а уголовное дело прекратить за отсутствием в действиях подсудимых состава преступления", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, заседание пройдет в закрытом режиме, поскольку адвокаты намерены в слушаниях ссылаться на документы с грифом "секретно".

Фигуранты "дела Ульмана" признаны виновными в убийстве шестерых жителей Чечни. Разведгруппа Ульмана в январе 2002 года недалеко от чеченского села Дай расстреляла автомобиль, в котором находились чеченцы. Северо-Кавказский окружной военный суд 14 июня заочно приговорил офицера спецназа Эдуарда Ульмана к 14 годам лишения свободы, Александра Калаганского - к 11 годам, Владимира Воеводина - к 12 годам. Незадолго до оглашения приговора они исчезли, их местонахождение в настоящее время неизвестно. По решению суда, подсудимых объявили в федеральный розыск.

Единственного присутствовавшего в зале суда Алексея Перелевского суд приговорил к девяти годам лишения свободы, он был взят под стражу в зале суда. Суд определил для всех обвиняемых строгий режим заключения.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски всех восьмерых потерпевших. Согласно приговору, в качестве возмещения морального вреда подсудимые должны выплатить каждому потерпевшему по 500 тысяч рублей. Кроме того, суд удовлетворил материальные иски на сумму до 50 тысяч рублей.

Военнослужащие ранее были дважды оправданы присяжными, и дважды Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

Конституционный суд РФ 6 апреля прошлого года постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных. 7 мая президиум Верховного суда РФ принял решение, что "дело Ульмана" будут рассматривать профессиональные судьи.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты