Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки


Фотовыставка Марфо-Мариинской обители откроется в Костроме

03 декабря 2007, 64

Передвижная фотовыставка "От милосердия к святости", приуроченная к 100-летию со дня основания в Москве Марфо-Мариинской обители милосердия, откроется в среду, 5 декабря, в Костроме.

Как рассказали РИА Новости в Фонде Андрея Первозванного, экспозиция посвящена жизни и деятельности Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, которую во всем мире знают как основательницу Марфо-Мариинской обители милосердия.

Выставка открывается по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра.

В экспозиции, которая уже побывала в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Великом Новгороде, Риге, Архангельске, Смоленске и Иванове, представлены фотографии из архива Марфо-Мариинской обители милосердия и Фонда Андрея Первозванного, а также копии писем и открыток, написанных рукой Елизаветы Федоровны, телеграммы и обращения от имени организаций, находившихся под покровительством Великой княгини.

Посетители выставки смогут увидеть фотографии, отражающие современную жизнь обители, увидеть лица нынешних сестер милосердия и девочек из приюта обители, сравнить фотографии столетней давности со снимками зданий обители, сделанные осенью 2007 года.

Ремонтно-реставрационные работы, которые полным ходом идут в обители, должны быть полностью завершены к февралю 2009 года, когда будет отмечаться 100-летний юбилей обители.

Большая часть архивных фотографий и документов предоставлена Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ) и Российским Государственным архивом литературы и искусства (РГАЛИ) - это редкие фотографии Гессен-Дармштадской принцессы, внучки королевы Виктории, фотографии большинства немецких, английских и русских родственников будущей святой преподобномученицы, среди которых - ее младшая сестра Алиса, ставшая российской Императрицей Александрой Федоровной, ее супруг Император Николай II и их дети.

Среди редких фотографий - портреты одной из самых красивых женщин того времени Елизаветы Федоровны и ее супруга - Великого князя Сергея Александровича Романова, погибшего от руки террориста в 1905 году.

В 1892 году Великая княгиня Елизавета Федоровна вместе с мужем впервые посетила Кострому. В мае 1913 года ее второй визит в Кострому состоялся в рамках празднования торжеств по случаю 300-летия Дома Романовых. Третий раз Елизавета Федоровна посетила Кострому в июле 1916 года, побывав в Свято-Троицком Ипатьевском и Богоявленско-Анастасиином монастырях.

В феврале 2005 года в кафедральном соборе Богоявленско-Анастасииного монастыря пребывали мощи святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.

Инициатива проведения передвижной фотовыставки, как и идея принесения мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары из Иерусалима в пределы Русской Православной Церкви, принадлежит Фонду Андрея Первозванного, который с конца 2006 года проводит программу "Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания".

Посетители выставки узнают о том, что Марфо-Мариинская обитель милосердия, основанная Елизаветой Федоровной в Москве на Большой Ордынке, была официально открыта в феврале 1909 года. После революции 1917 года Великая Матушка, как ее называли в народе, имела возможность покинуть Россию, но наотрез отказалась сделать это.

Она была арестована большевиками весной 1918 года. 18 июля того же года Елизавета Федоровна вместе с инокиней Варварой и членами Императорской фамилии живой была сброшена в Нижне-Селимскую шахту под Алапаевском.

Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 года. Ее возрождение началось в 1992 году, когда Великая княгиня Елизавета Федоровна была причислена Русской Православной Церковью к лику святых новомучеников Российских.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты