Главная  >  Общество   >  Средства массовой информации   >  Интернет   >  Интернет-портал Русская Цивилизация   >  Василий Ансимов


Не верю, но подчиняюсь

05 декабря 2007, 53

Противоречивость комментариев к итогам прошедших выборов отражает факт – ситуация сложная, ее нельзя оценить однозначно. С одной стороны, стабильность укрепилась. С другой стороны, между властью и народом по-прежнему нет доверия. Ведь доверие за нефтедоллары не купишь.

Нет доверия, хотя жизнь, по-видимому, налаживается. Растут зарплаты бюджетников и пенсии, растут государственные расходы на науку и технологии, потихоньку щиплют олигархов, понемногу продвигается «бархатная национализация».

Но доверия все равно нет – потому что действия власти, ее логика и идеология остаются для нас тайной, покрытой мраком.

О чем-то может свидетельствовать изменение внешней риторики. О стремлении власти к «народному благу» говорилось еще во время Ельцина – хотя реализовано это стремление было в ином смысле, нежели народ ожидал. Но вот грозить «зарубежу» кулаком Россия, в лице ее правителей, давно уже себе не позволяла. Считать ли этот жест Путина предвыборной агитацией или обозначением очередной фазы в плавном повороте политического курса – покажет время. Вопрос, какие причины вызвали к жизни такой жест. Возможно, Запад некоторое время назад однозначно дал понять нашим «олигархам» - «вы все равно никогда не будете приняты в нашу европейскую семью, даже с вашими нефтедолларами, ваша участь – умереть и уступить нам свое место». Услышав такой ответ, олигархи поняли, что терять им нечего, и начали готовиться к войне. Ведь так бывает и в бизнесе. А Путин лишь озвучил их коллективную волю.

Это пессимистическая версия. Согласно ей, в скором времени нас вооружат автоматами Калашникова и погонят на фронт защищать «буржуйские интересы» - по-видимому, подводные залежи нефтегаза в Арктике. Война будет идти до последней капли крови – естественно, нашей – «За Родину, За Путина». Победивший получит новое преимущество, проигравший потеряет всё.

А может быть, Путин представляет волю команды – назовем их «государственниками» - которая медленно «выдавливает» дорвавшихся к власти ельцинских либералов, стремясь лишь к идеалам великодержавной России. Дай-то Бог.

Одно я знаю точно – чем бы там они ни руководствовались, что бы ни планировали, они не интересуются моим мнением. И твоим. И её, его – тех, кто рядом с тобой день изо дня тянет лямку российской великодержавности.

Они не спрашивают нас, хотим ли мы воевать за Арктику. Они молча принимают неведомые нам решения.

Они не спрашивают нас, сохранить ли российский автопром или отдать этот рынок иностранным компаниям. Они просто снимают ввозные пошлины на иномарки. То же самое с вступлением в ВТО.

Они не спрашивают нас, хотим ли мы, чтобы законы принимались голосами одних лишь членов партии «Единая Россия» или еще как-нибудь. Они кричат нам: «Голосуй! № 10».

Они не спрашивают нас ни о чем. Поэтому мы не знаем, что они предпримут в следующий момент. И пока это будет так, мы не можем им верить, хотя подчиняться – обязаны. Пока жизненные условия народа не ухудшаются, а улучшаются, можно считать, что власть в основном выполняет свой долг. А это значит, что мы должны соблюдать порядок, который она устанавливает.

Но это не значит, что власть получает мандат на полную свободу политического творчества – хочешь, преемников назначай, хочешь, Конституцию меняй под себя, хочешь, партийную систему упраздни. Нет, такого мандата у власти нет.

Молчаливое согласие народа подчиняться власти еще не означает, что партии не должны быть партиями – профессиональными политическими объединениями, реально выражающими волю народа, а не симулирующими её наспех перед выборами. И я верю, что время таких партий еще придет.

Василий Ансимов
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты