Главная  >  Война   >  Оружие   >  Военно-морской флот


С возвращением!

06 декабря 2007, 19

Россия должна держать ударные флотские группировки в удаленных районах Мирового океана на рубежах, обеспечивающих отражение внезапных атак наших «вероятных партнеров».

Почти через 16 лет Российский военно-морской флот возобновляет свое постоянное присутствие в Мировом океане. В среду, 5 декабря 2007 года в дальний боевой поход продолжительностью 71 день отправился отрад боевых кораблей Северного флота во главе с флагманом тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов». В Средиземном море к этому отряду присоединится отряд кораблей Черноморского флота во главе с ракетным крейсером «Москва». Также в походе будут задействовано 47 самолетов и 10 вертолетов авиации ВМФ. До 3 февраля 2008 года объединенная группа сил будет выполнять различные учебно-боевые задачи.

Какое же значение имеет для России этот поход? Прежде всего, и главным образом – значение моральное. Символично, что первой точкой, где будет возобновлено присутствие нашего флота, является Средиземноморье. До октября 1991 года в этом стратегически важном для нашей страны районе постоянно присутствовала 5-я оперативная эскадра ВМФ СССР, в задачу которой входила «нейтрализация» кораблей 6-го флота США в случае начала войны и уничтожение подводных лодок с баллистическими ракетами. В «мирное» время корабли этой эскадры осуществляли различную помощь «дружественным» режимам Ближнего Востока и Северной Африки. Таким образом, сохранялся некий паритет, который гарантировал безопасность южным пределам нашей страны.

В 1990-е годы ситуация резко изменилась, и США стали безраздельными хозяевами в Средиземном море, а редкие и одиночные визиты наших кораблей («Адмирал Кузнецов», АПРК «Курск» и т.д. ) в этот регион воспринимались нашим потенциальным противником с кривой ухмылкой «победителя». И вот наш флот возвращается. Да, 1990-е годы не лучшим образом сказались на его деятельности – десятки кораблей разных типов и классов были безжалостно порезаны на металл, оставшиеся в боевом составе большую часть времени проводили у причальной стенки, а некоторые матросы-срочники за три года своей службы так ни разу и не выходили в море. Но, слава Богу, эти времена, кажется, проходят, и свидетельством тому – принятие политического решения о возобновлении присутствия нашего флота в Мировом океане. И первый выход в Средиземное море есть своеобразный смотр сил, проверка готовности ВМФ России к выполнению задач. Несомненно, для нормального выполнения поставленных задач необходимо развитие береговой инфраструктуры в удаленных от России районах, в частности – «реанимация» и развитие ПМТО в Тартусе (Сирия) и, в перспективе – превращение его в полноценную военно-морскую базу. Вероятно также создание новых ПМТО в тех районах, где соединения нашего флота будут присутсвовать постоянно. Это, прежде всего, стратегически важные районы Юго-Восточной Азии, Индийский океан и т.д.

Что же даст в настоящее время присутствие российских кораблей в тех регионах Мирового океана, которые США в последнее время по явному недоразумению стали считать «своими». Прежде всего, таким шагом Россия как бы делает заявку на т, чтобы вернуть себе звание великой морской державы. Во-вторых, российские моряки должны досконально изучить наиболее вероятные морские театры военных действий, чтобы в случае резкого обострения отношений с нашими «вероятными партнерами» быть готовыми к адекватному ответу на все их недружественные действия. В-третьих, Россия как великая морская держава должна держать ударные флотские группировки в удаленных районах Мирового океана на рубежах, обеспечивающих отражение внезапных атак наших «вероятных партнеров» и ослабление их воздействия на военные, административные и промышленные объекты, систему управления и инфраструктуру наших Вооруженных Сил.

Несомненно, что в будущем, с реализацией программы модернизации российского флота, рассчитанной на 20 лет, символическое значение присутствия российского флота в Мировом океане уступит место значению военно-политическому и стратегическому, когда океан будут бороздить гораздо более крупные по составу соединения кораблей под Андреевским флагом.

Сергей Пахмутов
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты