Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки


В Вашингтоне откроется выставка, посвященная Русской церкви

07 декабря 2007, 26

В Вашингтоне откроется выставка, посвященная духовному возрождению России и воссоединению Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) с Московским патриархатом, сообщил РИА Новости представитель оргкомитета.

Основные цели экспозиции - "информирование зарубежной общественности о различных сторонах духовного возрождения современной России" и "развитие диалога" между народами и конфессиями.

Выставка уже проводилась в ряде других городов мира. Впервые она открылась в 2005 году в Москве, в храме Христа Спасителя. В феврале 2006 года экспозиция демонстрировалась в штаб-квартире ЮНЕСКО, в декабре 2006 года - в музее Корсо в Риме.

Выставка подготовлена на основе уникальных фотоматериалов из церковных собраний, архивов ведущих отечественных и зарубежных информационных агентств. Экспозиция включает также предметы искусства и личные вещи выдающихся деятелей Русской церкви периода раскола, живших в России и за рубежом.

Отделение РПЦЗ от Церкви в Отечестве произошло вследствие революции 1917 года и Гражданской войны. 17 мая этого года в московском храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении. Таким образом была восстановлена высшая степень единства Русской зарубежной церкви и Московского патриархата - евхаристическая. Это дало возможность епископату, клиру и мирянам вновь единой поместной Русской церкви вместе участвовать в величайшем христианском таинстве причащения (евхаристии), а также во всех других таинствах и богослужениях.

На закрытии вашингтонской выставки, посвященной этому историческому событию, 17 декабря, Центральный симфонический оркестр министерства обороны РФ, Московская хоровая капелла мальчиков и хор Государственной Третьяковской галереи исполнят "Рождественскую ораторию", написанную представителем Русской православной церкви при европейских международных организациях - епископом Венским и Австрийским Иларионом (Алфеевым).

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты