Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Спецслужбы   >  Авторские публикации


Но разведка доложила точно

12 декабря 2007, 15

Не утихают дискуссии, почему Гитлер напал на Советский Союз в 1941 году.

Не утихают дискуссии, почему Гитлер напал на Советский Союз в 1941 году. Есть разные версии. Что же говорят документы - подлинные, не упрощенные и не извращенные лихими популяризаторами?

О военных приготовлениях Гитлера к вторжению в СССР Сталин знал из разных источников. До сих пор главными из них считаются данные советской внешней разведки. Кто только не цитировал резолюцию генсека на сообщении такого надежного источника Лубянки, как обер-лейтенант Шульце-Бойзен по кличке "Старшина", служивший в министерстве авиации под началом самого Геринга: "Т-щу Меркулову (нарком госбезопасности СССР. - Н.Э.). Может, послать наш "источник" из штаба герм. авиации к е... матери. Это не "источник", а дезинформатор. И. Ст."

ОБРАТИМСЯ к недавно рассекреченным документам дипломатической переписки СССР 1940-1941 годов с другими странами. Речь пойдет о тех предупреждениях и сигналах, которые советские дипломаты телеграфом и диппочтой слали из Германии и других европейских стран.

5 декабря 1940 года на имя полпреда СССР в Германии В.Г. Деканозова поступило анонимное письмо на немецком языке. Неизвестный автор предупреждал полпреда о намерении Гитлера "будущей весной напасть на СССР" и уничтожить Красную Армию "многочисленными мощными окружениями". Он приводил следующие доказательства:

"Большая часть грузового автотранспорта Германии отправлена в Польшу под предлогом недостатка бензина. Интенсивное строительство бараков в Норвегии для размещения наибольшего количества немецких войск. Тайное соглашение с Финляндией. Финляндия наступает на СССР с севера. В Финляндии уже находятся небольшие отряды немецких войск.

Право на транспортировку немецких войск через Швецию вырвано у последней силой и предусматривает быстрейшую переброску войск в Финляндию в момент наступления.

Формируется новая армия из призывников 1901-1903 гг. рождения. Под ружьем находятся также военнообязанные 1896-1920 гг. рождения. К весне 1941 года германская армия будет насчитывать 10-12 миллионов. Кроме того, трудовые резервы, подразделения СС, СА и полиция составят еще 2 миллиона человек дополнительно, которые будут вовлечены в военные действия.

Верховное командование разрабатывает два плана окружения Красной Армии.

ПЕРВЫЙ план. Удар от Люблина по реке Припяти до Киева. Другие части наступают из Румынии в районе Буковины в направлении реки Тетерев. Второй план. Удар из Восточной Пруссии в направлении Мемель - Вильно - Березина - Днепр до Киева. Южное продвижение, как и в первом случае, из Румынии... Из Албании хотят отрезать СССР от Дарданелл. Гитлер будет стараться, как и в случае с Францией, напасть на СССР силами, в три раза превышающими ваши".

Еще в письме сообщалось, что Германия мобилизует весной будущего года 14 миллионов человек, а ее союзники - 4 миллиона, итого - 18 миллионов. По мнению автора, СССР, чтобы противостоять агрессии, должен иметь к весне 1941 года армию не менее чем в 20 миллионов человек.

Подлинник письма с переводом на русский язык Деканозов 7 декабря 1940 года направил Молотову. В приложении к письму отмечалось, что помощник советского военного атташе по авиации в Берлине Н.Д. Скорняков, которого полпред ознакомил с письмом, подтвердил: все пункты соответствуют действительности. На письме Деканозова стоит резолюция: "Тов. Сталину - для сведения". Стало быть, Иосиф Виссарионович ознакомился с этим документом.

И не только с этим. Советские дипломаты из западных столиц пересылали в Москву все сведения, касавшиеся неизбежной войны Германии с Советским Союзом. Поражает разнообразие жанров: от годовых посольских политотчетов до специальных докладов о разного рода слухах и сплетнях, касавшихся "предстоящих столкновений СССР с Германией". Полпредство в Германии докладывало в Кремль даже о частных телефонных звонках и письмах.

В первой половине 1941 года предупреждения о готовящейся Гитлером агрессии хлынули в Москву потоком. 28 марта полпред Деканозов сообщил телеграммой Молотову о том, что по городскому телефону позвонил неизвестный и сообщил: приблизительно в мае начнется война против России.

31 марта - новая телеграмма: "30 марта в полпредство явился один неизвестный и, вручив письмо на имя полпреда дежурному, удалился". В письме, которое тут же перевели, было сказано: "В ближайшее время начнется нападение на Советский Союз. Германская армия стоит наготове. Германское верховное командование разработало следующий план окружения: одновременное продвижение из Восточной Пруссии и Румынии. Из Восточной Пруссии - по линии Мемель, Висла, Березина, от Борисова до Тетерева и со стороны Румынии - из южного и юго-восточного пространства у Черновиц на север до Тетерева и Березины. Как и во Франции, реки должны играть роль опорных пунктов. По тайному соглашению между Финляндией и Германией Финляндия выступит вместе с ней, поддерживаемая германскими войсками из Норвегии. В момент наступления на Советский Союз итальянские, испанские и венгерские войска одновременно приводятся в движение. В общем, надо считаться, по меньшей мере, с общим наступлением 15 миллионов человек. Пошлите, пожалуйста, это письмо Сталину. Я уже два раза писал Вам. Ввиду того, что я не знаю, получили ли Вы эти письма, я пишу это третье письмо".

В мае Деканозов пересылает Молотову еще одно письмо. Тоже анонимное. Оно содержит призыв к русским "не ждать, пока Гитлер нападет на Россию". "Сейчас настал самый решительный момент для нападения России на Германию. Германия расставила повсюду войска, направленные против России". "Почему Вы не нападаете на Германию, или Вы ждете, пока Адольф Гитлер, эта бестия, опередит Вас, как он это делал повсюду? Повсюду он был решительнее и быстрее, чем Англия и Франция, отсюда и его успехи. Не имеет никакого смысла выжидать дальше!"

Вариации на эту тему звучали в сотнях анонимных писем, которые получало советское полпредство в Берлине и которые оно аккуратно пересылало в Москву. Это невероятно, но аналогичные письма, только с вопросами к германскому руководству, почему оно не нападает на Россию, которая готовится к войне с Гитлером, поступали в германские посольства практически во всех европейских столицах. Как будто кто-то сознательно стравливал две державы, заключившие в августе 1939 года договор о ненападении, подкрепленный рядом соглашений об экономическом и торговом сотрудничестве. Как будто кто-то сознательно науськивал одну страну на другую, подбрасывая сведения, которые разжигали взаимную подозрительность.

Рассекреченные архивы "Штази" - государственной безопасности бывшей ГДР, куда попали документы абвера и гестапо, - располагают точно такими же предупреждениями в адрес руководства гитлеровского рейха об агрессивных намерениях Советского Союза. ЕЩЕ одно странное совпадение: первые сигналы неизвестных граждан в советское полпредство в Берлине о военных приготовлениях Гитлера и, наоборот, в немецкие дипломатические миссии в странах Западной Европы об агрессивных намерениях Сталина в отношении Германии начали поступать в декабре 1939 года, спустя три месяца после того, как между Берлином и Москвой был заключен столь неожиданный для Европы договор. Как будто эти письма пеклись в одном центре, встревоженном неожиданным союзом двух мощных государств, укреплением их влияния в мире. Можно представить чувства, которые испытывал Сталин, читая разностороннюю информацию, стекавшуюся к нему из самых различных источников, включая дипломатические, военные и разведывательные. Кто стоит за предупреждениями о намерениях верхушки фашистской Германии в отношении СССР - действительно друзья или спецслужбы недружественных стран?

До последнего времени преобладала первая точка зрения. Тонны бумаги исписаны историками, генералами, дипломатами, военными писателями и журналистами, убеждавшими в том, что друзья СССР в Германии и других странах часто с риском для себя письменно, устно, по телефону, а некоторые неоднократно, предупреждали о надвигавшейся войне. И что Сталин, будучи создателем административно-деспотической системы в нашей стране, сориентированным единожды на тесное сотрудничество и дружбу с фашистской Германией, с поразительным упорством отказывался внимать наполненным тревогой предупреждениям о предстоявшей германской агрессии.

Было ли это высокомерной оценкой поступавшей информации как "слухов", "дезинформации", "подтасовки фактов", "нечистоплотной возни"? Сегодня на этот вопрос отвечают уже не столь однозначно и уверенно, как в былые годы. Вот что свидетельствует полковник Службы внешней разведки России Владимир Леонидович Пещерский.

- Дискуссия на эту тему велась долгие годы, Но окончательный вывод такой. Наша внешняя разведка располагала точными сведениями об истинных планах Гитлера и сообщала о них Сталину. Однако Сталин исходил из того, что Гитлер не начнет войну на два фронта и будет продолжать воевать против Англии. Конечно, Сталин знал, что Гитлер готовится к войне против СССР, но старался всеми силами оттянуть ее начало на год-полтора. Отсюда его рекомендации не поддаваться на провокации, проявлять хладнокровие...

По словам разведчика-ветерана, Сталин даже предупреждение Черчилля воспринимал как политическое давление и запугивание, как желание спровоцировать нападение Германии на Советский Союз. И конечно, Сталин верил в силу своей дипломатии. Не идеализируя договоренности с Гитлером, он все же считал, что это соглашение поможет на год-полтора отложить начало войны. Исходя из этой концепции Сталин и воспринимал разведывательную информацию.

Справилась ли разведка со своими задачами? На этот вопрос полковник Службы внешней разведки ответил так:

- Ни в разведке, ни в госбезопасности тогда не было информационно-аналитической службы. Она была создана только в конце 1943 года. Поэтому и не могли отсеять дезинформацию от достоверных сведений. А дезинформация у Гитлера велась на высоком уровне, глубоко и квалифицированно.

Зная о настроениях Сталина, гитлеровцы пытались создать каналы доведения дезинформации до генсека.

РАЗВЕДКА называла разные сроки нападения Гитлера на Советский Союз, и Сталин перестал верить этим датам и срокам. Повторяю: если бы в разведке была информационно-аналитическая служба, которая докладывала бы день за днем Сталину, Молотову, Ворошилову сводки о подготовке Гитлера к войне, если бы эти сводки были связаны между собой, то это был бы поток информации, от которого никто не мог бы отмахнуться. К сожалению, докладывалась не аналитическая информация, а текущие сведения от разных источников. И уже наверху им давались оценки. Таким образом, виновата не столько разведка, сколько та система, в которой разведка не имела самостоятельного статуса, была подразделением внутри системы госбезопасности и даже не имела статуса самостоятельного управления в системе НКВД.

Владимир Леонидович, специализировавшийся на германском направлении, внес ясность по поводу разгромной резолюции Сталина на донесении "Старшины" - обер-лейтенанта штаба германской авиации Харро Шульце-Бойзена. Да, вождь в грубой форме выразил недоверие информации, переданной ценнейшим источником из Берлина. Однако обвинять Сталина в том, что он преступно - по последствиям - отвергал сигналы о надвигавшейся войне, нет оснований. В случае со "Старшиной" Сталин, несмотря на ругательный отзыв, тем не менее, вызвал к себе наркома госбезопасности Меркулова и начальника внешней разведки Фитина, приказав им перепроверить сообщение и доложить снова. Известен еще один случай, когда Сталин не поверил сообщению резидентуры о готовившемся нападении Гитлера на Советский Союз. Речь идет о сотруднике парижской резидентуры Разведупра Красной Армии Треппере, которого Сталин якобы велел примерно наказать. Однако происхождение этого утверждения неясно, Не исключено, что его придумал сам Треппер. После войны он был арестован и осужден.

Напрашивается вопрос: а не могло быть третьей силы, которая выигрывала в этом противостоянии, умело пугая Сталина немцами, а Гитлера - русскими? Сколько раз уже было в истории, когда целые народы уподоблялись пакетам акций в руках международных денежных воротил и финансовых заговорщиков. Подлинные виновники в развязывании кровопролитных войн всегда в тени, всегда в неге и роскоши. А нам, простакам - чтобы занятие было! - бросают кость: грызитесь между собой, спорьте, кто кого хотел отдубасить первым, Сталин Гитлера или наоборот.

По материалам сайта ФСБ России

Николай Зенькович
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты