Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Спецслужбы   >  Авторские публикации


Человек в штатском с \"Пира бессемертных\"

12 декабря 2007, 20

"С работой в разведке связаны лучшие годы моей жизни. Я рад, что вернулся в СССР, пусть на гибель, но сознательно вернулся, выполняя долг патриота, Я считаю, что прожил жизнь хорошую и готов ее прожить так же еще раз".

"С работой в разведке связаны лучшие годы моей жизни. Я рад, что вернулся в СССР, пусть на гибель, но сознательно вернулся, выполняя долг патриота, Я считаю, что прожил жизнь хорошую и готов ее прожить так же еще раз".

С точки зрения здравого смысла эти слова звучат, по меньшей мере, странно. Блестяще образованный, в совершенстве владеющий двадцатью иностранными языками, художник и тонкий психолог - кем только он не был в этой жизни, человек, написавший их, как только судьба его не пинала! И вдруг - "готов прожить еще раз"!..

Речь идет о легендарном советском разведчике Дмитрии Быстролетове, имя которого c недавнего времени стало широко известно во всем мире.

Он родился на рубеже веков, в январе 1901 года. Отец Дмитрия Александровича происходил из рода Петра Толстого - сподвижника Великого Петра, создателя российской службы разведки и контрразведки, ставшего седьмым графом империи. Уж не от этого ли знаменитого предка передались Дмитрию гены "рыцаря плаща и кинжала"?

Гражданская война забросила молодого морского офицера Быстролетова в Турцию. Там он вынужден был зарабатывать каторжным трудом кочегара на иностранных судах, был мусорщиком, коком... Потом Дмитрий Александрович оказывается в Праге, где учится медицине, юриспруденции, живописи, изучает языки...

Именно в тот период он становится советским разведчиком.

Широкая эрудиция, изысканные манеры и знание языков позволяют ему свободно проникать во влиятельные аристократические и деловые круги Европы и Америки. Получая совершенно немыслимыми путями разные паспорта, он выдавал себя за греческого или голландского коммерсанта, за французского художника, имеющего головокружительный успех в США, Франции и Германии, за английского лорда и венгерского графа, за индийского йога и чикагского гангстера из окружения Джека Даймонда...

Перечисление его успехов как разведчика заняло бы слишком много времени и места. Достаточно сказать, что он добывал образцы и техническую документацию новейшего стрелкового оружия и танковых систем, секретов химической защиты и технологии производства отравляющих веществ... Дмитрий Александрович умудрился заполучить дипломатические шифры Англии, Франции, Германии, Австралии, Италии...

...Тонкий психолог, наделенный великолепной интуицией, Дмитрий Александрович Быстролетов, тем не менее, и представить себе не мог, что попал на мушку сталинской системы. В 1936 году он был отозван на родину, уволен из органов, а в 1938 году арестован. Его приговорили к расстрелу, который затем был заменен на 20 лет лишения свободы.

Восемнадцать мучительных лет провел Дмитрий Александрович в тюрьмах и лагерях. Но даже там его не сломили. В местах заключения он начал писать наброски своих будущих книг. В 1956 году, будучи освобожденным и реабилитированным за отсутствием состава преступления, Быстролетов сумел вынести бесценные рукописи на волю.

Оставшиеся годы жизни Дмитрий Александрович работал языковым редактором в Центральном институте медицинской информации имени Семашко. Но главным делом для него стало доработать и отшлифовать рукописи автобиографической книги "Пир бессмертных" - многотомного труда "о жестоком, трудном и великолепном времени".

Насмешка судьбы: человек, некогда вхожий в самые аристократические салоны Европы, жил с женой в густонаселенной коммунальной квартире. И подарок все той же фортуны: в 1969 году о бедственном положении легендарного разведчика стало известно председателю КГБ СССР Юрию Владимировичу Андропову. Лишь тогда Дмитрию Александровичу была выделена двухкомнатная квартира. Человек-легенда покинул наш мир в мае 1975 года, так и не увидев опубликованной ни одну из своих книг. Они начали издаваться стараниями его внука Сергея Милашова при полной поддержке органов госбезопасности значительно позже. При жизни же по сценарию Быстролетова был снят художественный фильм "Человек в штатском". Хотя картина подверглась строжайшей цензуре и корректировке, она пользовалась большой популярностью, люди старшего поколения ее, несомненно, помнят.

...Кто-то из мудрецов сказал, что человек жив, пока о нем помнят. Если исходить из этого постулата, жизнь Дмитрия Александровича Быстролетова обещает быть еще долгой.

По материалам сайта ФСБ России

Михаил Евлашин
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты