Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Спецслужбы   >  Авторские публикации


Шпионаж по ЛЕНД-ЛИЗУ

12 декабря 2007, 11

Из спецсообщения N 3/1990 3-го отдела Беломорской военной флотилии в 3-е Управление НКВМФ СССР и 3-й отдел Северного флота 5 ноября 1941 г.

Из спецсообщения N 3/1990 3-го отдела Беломорской военной флотилии в 3-е Управление НКВМФ СССР и 3-й отдел Северного флота 5 ноября 1941 г.

...За последнее время нами получены данные о том, что английские офицеры значительно активизировали свою деятельность по изучению отдельных лиц из обслуживающего персонала штаба. Одновременно с этим они изучают фарватер р. Северная Двина, его глубину и отдельные портовые сооружения в г. Архангельске. По донесению нашего агента "Шилова", в последних числах сентября руководитель английского штаба Уайберд, следуя на катере штаба флотилии ББ- 2 от пристани г. Архангельска в направлении острова Ягодник, внимательно осматривал левый и правый берега Северной Двины, где расположены промышленные объекты, одновременно производил записи в блокнот. Не доходя до острова Ягодник, Уайберд, обращаясь к нашему агенту "Шилову", спросил, какая здесь глубина и могут ли пройти здесь крупные суда. 1 ноября 1941 г. агент "Ромашка" сообщила нам, что в настоящее время весь личный состав офицеров английского штаба составляет какие-то документы и отрабатывает оперативные карты с нанесением на них отдельных знаков. Во время работы штабных офицеров над картами обслуживающему персона категорически запрещено входить в кабинеты.

Начальник 3-го отдела Беломорской военной флотилии батальонный комиссар МОСКОВЕНКО. (Из Центрального архива ФСБ России).

В Соединенных Штатах не ослабевает - или искусственно подогревается - интерес к деятельности советской разведки на территории этой страны. В частности, в годы второй мировой войны. Только за последнее время в США вышло несколько книг на эту тему. В их числе "Зачарованный лес" Алена Вайнштейна и бывшего сотрудника КГБ Александра Васильева, "Венона: раскрытие советских шпионов в Америке" Джона Эрла Хейнса и Гарви Клера. Недавно увидели свет "Секреты Веноны", написанные бывшим коммунистом Гербертом Ромерштейном в соавторстве с Эриком Бранделом. Помимо объективно поданных фактов, в них имеют место и некоторые логические нестыковки, а также сомнительные выпады в адрес нашей страны. О некоторых из них следует рассказать.

Вначале - о поводе, послужившем для написания книг. Во время второй мировой войны американские дешифровщики сумели раскрыть код, которым пользовалась советская разведка, действовавшая в США. Этот шифр и назывался "Венона". Благодаря столь крупному успеху союзники смогли расшифровать 2.900 документов. В НКВД об этом узнали лишь в 1946 году и срочно поменяли коды. По мнению авторов названных книг, содержание расшифрованных документов позволяет вести речь о "тайной войне, которую Сталин вел против Америки параллельно с открытой войной против Германии".

Что ж, на обывателя подобные декларации вполне могут произвести впечатление. Между тем факты - вещь обоюдоострая. Достаточно обратить внимание на основные объекты деятельности советской разведки на территории США и сравнить их с фактами работы разведок американской и английской в тот же период - сопоставление будет отнюдь не в пользу последних. Сами авторы названных книг признают, что интересы нашей разведки в первую очередь распространялись, что вполне естественно, на добычу "атомных секретов", которыми "союзники" не желали делиться, а также на оказание давления через "агентов влияния" на то, чтобы те же "союзники" активнее действовали против общего врага.

Чем же в это время занимались американские и английские разведчики в отношении нашей страны? Вот тут-то и пойдет речь о фактах, которые американские авторы в своих творениях не упоминают. Ибо союзники под предлогом оказания помощи Советскому Союзу занимались не просто шпионажем, а еще и подрывной деятельностью.

Скажем, в сентябре 1941 года в Архангельске начала работать английская военно-морская миссия для координации с советской стороной поступления морским путем грузов по ленд-лизу. Первоначально состав ее включал 15 человек, а к ноябрю 1944 года здесь уже находились около 100 военнослужащих, в то время как реальная потребность в обеспечении проводки судов не превышала примерно 20 человек. Чем же занимались остальные? Среди остальных были несколько установленных разведчиков. Некоторых приходилось попросту выдворять из страны. В числе таких оказался и первый руководитель миссии капитан Уайнберд.

У каждого офицера миссии обязательно была специальная книга "Кольский полуостров и Архангельск", где в десяти главах подробно описаны порты Мурманска, Архангельска, Молотовска и другие, их инфраструктура, коммуникации, особенности берегов, организация противовоздушной и береговой обороны... Каждый подданный английской короны был обязан все это уточнять, дополнять книгу и докладывать о проделанной работе. И проверяли: сотрудников миссии неоднократно уличали в том, что они занимались промером глубины бухт и фарватеров, изучением пропускной способности доков, фотографированием объектов и другими подобными действиями, которые не вписываются в союзнические обязательства.

Если советская сторона начинала переговоры о поставках каких-либо военных грузов, тотчас разворачивалась соответствующая разведывательная работа. Скажем, возникла потребность в установке на некоторых кораблях трехдюймовых универсальных пушек - союзники стали выяснять, а какие типы вооружений уже имеются на данных судах. При установке береговых аппаратов типа "Аздик" миссия потребовала осмотра местности, где будет установлено данное военное оборудование. Даже при закупке обыкновенных лагов для торпедных катеров миссия выставила требование ознакомить ее с тактико-техническими данными катеров...

Кроме того, английские военнослужащие активно вели и антисоветскую работу. В частности, именно от них исходил слух о том, что якобы достигнута договоренность о передаче Севера Европейской части СССР в аренду Великобритании сроком на 20 лет. Они массово агитировали людей, в первую очередь женщин, за эмиграцию из страны. Утверждали, что Сталин якобы против открытия второго фронта, так как хочет победить Гитлера в одиночку. Сотрудники миссии регулярно устраивали пьянки с обильными угощениями, на которые приглашались по преимуществу жены командиров или женщины, работающие в штабах. Даже запчасти и комплектующие для военной техники, которые поступали в СССР, нередко заворачивались в листовки антисоветского содержания. А сколько драк, дебошей, скандалов, провокаций было устроено в Мурманске и Архангельске!..

В том же духе действовали и американцы. К слову, спецслужбы США и Великобритании действовали против СССР сообща, делились добытой информацией. Едва ли не любой контакт с советскими летчиками и моряками они использовали для попыток "выудить" секретную информацию или же завербовать кого-нибудь.

Известно, что изолированная от основного театра войны океаном Америка поставляла по ленд-лизу технику и вооружение воюющему Советскому Союзу, за что потом потребовала немалых денег. Всякий раз, когда наши специалисты прибывали за новыми партиями вооружения, они оказывались под пристальным вниманием американских спецслужб.

...Одним из результатов расшифровки кодов "Венона" стало то, что американские спецслужбы смогли "вычислить" в своей стране нескольких советских агентов. Что ж, разведка была, есть и будет, как всегда были, есть и будут люди, готовые к сотрудничеству с иностранными резидентами. Однако опубликованные книги принесли результат довольно неприятный для американских спецслужб. Например, из них видно, что некоторые люди, пострадавшие в период макартуровской "охоты на ведьм", были безвинными жертвами и поплатились жизнями в результате ошибок американской Фемиды.

По материалам сайта ФСБ России

Николай Стародымов
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты