Главная  >  Семья   >  Усыновление


В России число беспризорников за три года сократилось почти вдвое

14 декабря 2007, 15

За последние три года число несовершеннолетних, оказавшихся на улице и нуждающихся в помощи государства, уменьшилось почти наполовину - с 278,5 до 177 тысяч человек. Об этом заявил первый замминистра МВД РФ генерал-полковник милиции Александр Чекалин.

"Это снижение также отразилось на криминогенной обстановке. С начала 2007 года снижение детской преступности составило около 8%", - сообщил Чекалин, выступая в одном из столичных кинотеатров на премьере фильма, посвященного детской беспризорности.

По его словам, в России отмечается устойчивая тенденция роста числа детей, оставшихся без попечения родителей, которых сегодня, по официальным данным, более 730 тысяч, при этом 70% беспризорников становятся таковыми еще при живых родителях.

"Ежегодно органы внутренних дел находят на улицах более 50 тысяч детей, которые уходят из дома, бродяжничают, приобщаются к употреблению спиртных напитков и наркотических веществ, а также становятся участниками, а часто и жертвами преступлений", - отметил первый замминистра.

По его словам, в 2006 году 194 тысячи детей стали жертвами насилия со стороны взрослых, в настоящее время 554 тысячи находятся в социально опасном положении.

"Зачастую эти дети становятся жертвами преступлений. В прошлом году почти три тысячи несовершеннолетних погибли, еще трем тысячам причинен тяжкий вред здоровью", - сказал Чекалин, добавив, что в последние три года в местный или федеральный розыск объявляются до 60 тысяч детей.

Говоря о родителях, не исполняющих обязанности по содержанию, воспитанию и обучению своих детей, а также допускающих жестокое обращение с ними, первый замминистра сообщил, что по итогам прошлого рода родительских прав были лишены 37 тысяч недобросовестных родителей. "Около шести тысяч таких родителей привлечены к уголовной ответственности по статье 156 УК РФ", - добавил он.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты