Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Спецслужбы   >  Авторские публикации


Два мундира предателя

16 декабря 2007, 22

2 августа 1946 года ТАСС сообщил о казни генерала Андрея Власова. 55 лет спустя Верховный суд России вынес окончательный вердикт: Власов и власовцы реабилитации не подлежат.

2 августа 1946 года ТАСС сообщил о казни генерала Андрея Власова. 55 лет спустя Верховный суд России вынес окончательный вердикт: Власов и власовцы реабилитации не подлежат.

В мае 2000 года, когда страна отмечала 55-летие Великой Победы, в канцелярию Главной военной прокуратуры РФ поступила бумага с просьбой о пересмотре судебного решения и реабилитации генерала Андрея Власова и 11 его подельников, приговоренных 1 августа 1946 года к смертной казни через повешение за "изменническую деятельность в период войны, шпионаж, диверсии, убийства солдат и офицеров Красной Армии". В качестве подателя сего выступило некое общественное движение "За веру и Отечество" (отыскать их представителей не удалось даже с помощью МВД). Просители назвали главных власовцов "фигурами трагическими, истинными патриотами, борцами с тоталитарным режимом".

Пожалуй, с "верой и Отечеством" можно согласиться в том, что казненные в августе 1946 года - фигуры трагические. Трагедия Власова и его генералов в том, что в своих личных интересах они встали на сторону врага собственного народа. Какими бы лозунгами ни прикрывались, оправданию они не подлежат. Об этом говорят многотомные материалы уголовного дела, свидетельства очевидцев и историков.

- Меня ничем не обидела советская власть...- писал Власов в открытом письме, опубликованном в газете "Заря" 3 марта 1943 года. - Я сын крестьянина, родился в Нижегородской губернии, учился на гроши, добился высшего образования...

В другой "автобиографии", созданной уже в ходе судебного заседания в июне 1946-го он признался, что у него в общей сложности два класса духовной семинарии и офицерские курсы "Выстрел". Очевидно, составляя в оккупационном листке "открытое письмо", Власов пытался ощутить себя вождем, будущим спасителем России. В данном случае важна расстановка акцентов, которые показывают, каким Андрей Андреевич хотел выглядеть в глазах сподвижников. Этим и вызвано самозваное повышение образовательного ценза. К вузовскому диплому в нашей стране в те годы относились с особым уважением.

"В общественной работе всегда принимал активное участие, - писал Власов в довоенной автобиографии, - был избран членом военного трибунала округа..."

По сообщению архивиста А. Колесника, в 1937-1938 годах Власов был членом военного трибунала в Ленинградском и Киевском военных округах. В архивах не удалось обнаружить ни одного оправдательного приговора, вынесенного по его инициативе. Зато расстрельных протоколов, завизированных "общественником" в погонах, - сотни.

Закалив характер в горниле политических чисток, в конце 1938 года выпускник курсов "Выстрел" под вымышленной фамилией отправился в длительную командировку в Китай. Сведения о его службе в Поднебесной крайне обрывочны и противоречивы. Сообщается, что будущий генералиссимус Чан Кайши наградил его золотым орденом Дракона, а супруга полководца презентовала золотые часы с надписью "моему дорогому товарищу". Ходили слухи, что их отношения были гораздо теснее товарищеских. Кроме того, имеются сведения, что любвеобильный командированный купил себе на несколько месяцев шестнадцатилетнюю китаянку с целью более глубокого познания восточной любовной философии.

В начале Великой Отечественной войны Власову доверили командование одним из самых мобильных соединений Красной Армии - 4-м механизированным корпусом. Корпус вел изнурительные бои в районе Киева. Там же Власов принял командование 37-й армией, сформированной для обороны столицы Украины. Немцам удалось взять город в клещи. Остатки армии с огромными потерями разорвали кольцо окружения. Командующий в сопровождении взвода автоматчиков вышел в расположение Красной Армии. В эти трудные дни у него случился военно-полевой роман с военврачом Агнессой Подмазенко. В тылу генерала дожидалась законная супруга Анна Михайловна. В 1942 году 24-летняя Агнесса родила мальчика Андрюшу, Власова. Отцу не суждено было его увидеть...

Пик карьеры краскома Власова - битва под Москвой, 20-я армия, куда он получил назначение, прорвала фронт германской армии и освободила Солнечногорск, Каховскую, Волоколамск, обеспечила переход в наступление по всему Московскому участку фронта, подошла к Гжатску. Правда, Андрей Андреевич все это время находился на больничном. В архивах сохранилась медицинская справка, подписанная начальником штаба военно-санитарного управления Бодина, о том, что "генерал-майор Власов не может приступить к исполнению должностных обязанностей в связи с продолжающимся воспалительным процессом среднего уха". Факт отсутствия генерала на командном пункте подтвердил много лет спустя начальник штаба 20-й армии генерал-майор Леонид Сандалов, написавший в своих мемуарах о том, что Власов взял бразды правления уже в освобожденном Волоколамске.

Лавры победителя и неофициальный статус "сталинского полководца" явно вскружили ему голову. Власов принялся делиться "наукой побеждать" с американскими, английскими и французскими журналистами. Француженка Эв Кюри написала о нем как о "крупном стратеге, одном из самых перспективных советских генералов, чья слава быстро растет".

Примечательные штрихи к портрету "крупного стратега" принадлежат золотому перу фронтовой журналистики Илье Эренбургу:

"Он изумил меня, прежде всего ростом - метр девяносто, потом манерой разговаривать с бойцами - говорил он образно, порой нарочито грубо. У меня было двойное чувство: я любовался, и меня в то же время коробило - было что-то актерское в оборотах речи, интонациях, жестах".

Прорывать блокаду Ленинграда Власов отправился в сопровождении новой спутницы - шеф-повара военторга Марии Вороновой. Эта женщина, как когда-то Агнесса Подмазенко, осталась в окружении рядом с ненаглядным. Только на сей раз генерал к своим не вернулся.

По мнению многих военных экспертов, участь 2-й Ударной армии на тот момент, когда туда прибыл "сталинский полководец", была практически предрешена. Увязнув в болотах, она не способна была перейти в контрнаступление. Может быть, начитавшись газетных очерков о Власове, в Кремле поверили в его неземное полководческое дарование? Однако на Волховском фронте чуда не произошло. Армия погибла. Командир предпочел новую жизнь...

В открытом письме Власов будет искать оправдание:

"Я пробился сквозь окружение в лес и около месяца скрывался в болотах. Но теперь во всем объеме встал вопрос: следует ли дальше проливать кровь русского народа? В интересах ли русского народа продолжать войну? За что воюет русский народ? Я ясно осознал, что русский народ втянут большевизмом в войну за чуждые ему интересы англо-американских капиталистов".

Первое свое турне по маршруту Белосток-Минск-Смоленск в мундире немецкого офицера без знаков различия Власов совершил в сопровождении начальника немецкой разведки центрального фронта Шубута и бывшего начальника лагеря для военнопленных в Виннице Петерсона. В зале Смоленского театра он держал речь перед "хозяйственным активом" оккупированного города. В гробовой тишине докладчик объявил, что "свергнуть Сталина должны сами русские, национал-социализм навязан России не будет, поскольку чужой кафтан не по русскому плечу". Тут же смысл этой фразы был передан по инстанции. Власову запретили общаться с народом.

"Истинные арийцы" с нескрываемой брезгливостью относились к русским соратникам. Гитлер ни разу не удостоил аудиенции бывшего советского военачальника, вопрос о создании Русской Освободительной Армии (РОА) решался более двух лет. Желая выслужиться перед новыми хозяевами, Власов время от времени подкидывал собственные стратегические разработки. На одном из званых обедов он стал объяснять немецким штабным офицерам, как можно взять Ораниенбаумский плацдарм малыми силами. Отборные дивизии вермахта полтора года безуспешно атаковали укрепрайон близ Ленинграда, менторский тон перебежчика вызвал приток ярости. По воспоминаниям власовского адъютанта, один из штабистов передал "главнокомандующему", чтобы тот "заткнулся".

13 апреля 1945 года в отеле "Ричмонд" состоялась официальная церемония бракосочетания командующего РОА с хозяйкой пансионата для раненых немецких летчиков фрау Биленберг. Вдова офицера СС, погибшего на Восточном фронте, стала госпожой Власовой и начала именоваться "правительницей России". Увы, молодоженам не суждено было провести даже медовый месяц. 12 мая в окрестностях замка Шлиссельбург "правитель" сдался представителям американской армии и через несколько дней был передан советской стороне.

В перерывах между работой над "историческими манифестами" и обустройством личной жизни Власов исполнял свой новый "воинский долг".

"В свое время в районе Кюстрина великолепно сражались войска генерала Власова, - записал в своем дневнике главный фашистский идеолог Геббельс. - Прямо-таки позорно, когда в отчетах офицеров этих войск говорится о сложившемся у них впечатлении, что германские войска устали, измотаны в боях и не хотят больше сражаться с врагом".

Выходит, что власовцы пытались поднять боевой дух у измотанных защитников Берлина. Достойный финал - оборонять чужую, обреченную столицу!

"Содеянные мной преступления велики и ожидаю за них суровую кару, - произнес в последнем слове подсудимый Власов. - Первое грехопадение - сдача в плен. Но я не только полностью раскаялся, правда, поздно, но на суде и следствии старался как можно яснее выявить всю шайку. Ожидаю жесточайшую кару".

2 августа 1946 года в центральных газетах было опубликовано сообщение ТАСС о том, что вместе с Власовым казнены бывшие генералы Благовещенский, Жиленков, Закутный, Корбуков, Малышкин, Трухин, полковники Мальцев, Меандров, Зверев, Буняченко, Шатов.

Спустя 55 лет Верховный суд России вынес окончательный вердикт: Власов и его подельники реабилитации не подлежат.

* * *

На одном из званых обедов он стал объяснять немецким штабным офицерам, как можно взять Ораниенбаумский плацдарм малыми силами. Отборные дивизии вермахта полтора года безуспешно атаковали укрепрайон близ Ленинграда. Менторский тон перебежчика вызвал приток ярости. По воспоминаниям власовского адъютанта, один из штабистов передал "главнокомандующему", чтобы тот "заткнулся".

По материалам сайта ФСБ России

Алексей Панов
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты