Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Спецслужбы   >  Авторские публикации


Не зачеркивать собственную историю

16 декабря 2007, 24

В течение 1917-1922 годов зарождалась отечественная спецслужба. Это был период гражданской войны, когда на Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем возлагались самые разнообразные задачи.

Развитие советской спецслужбы (1917-1941)

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ спецслужба в советское время формировалась по трем основным видам деятельности, выполняя функции разведывательного, контрразведывательного органа и политической полиции. Период между гражданской и Великой Отечественной войнами был годами становления мощного государства, которое активно использовало спецслужбу для своего укрепления. Можно выделить определенные этапы в становлении органов государственной безопасности как с точки зрения их практической деятельности, так и формирования теоретических положений об их роли и задачах.

В течение 1917-1922 годов зарождалась отечественная спецслужба. Это был период гражданской войны, когда на Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем возлагались самые разнообразные задачи. Объективно это было обусловлено тем, что институты государства, призванные обеспечивать его внутреннюю и внешнюю безопасность, только складывались, и поэтому ВЧК боролась с саботажем чиновничества, пьяными погромами, бандитизмом, должностными преступлениями, спекуляцией. Корпус войск ВЧК подавлял открытые вооруженные выступления против советской власти. Шло накопление опыта по ликвидации заговорщических организаций, которые пытались свергнуть новую власть. В борьбе с разведками иностранных государств зарождалось и контрразведывательное искусство отечественной спецслужбы. В этот же период правящая большевистская партия начинает использовать ВЧК и как орудие в борьбе с оппозиционными силами. Для этого времени характерны и споры о необходимости существования ВЧК в политической структуре государства.

Следующий этап деятельности отечественных органов государственной безопасности охватывает 1920-1930 годы. Начало этого периода ознаменовано попытками ограничить компетенцию ВЧК и определить более четко ее роль и место в системе государственного управления. Однако с самого начала была обозначена очень широкая трактовка сферы деятельности спецслужбы.

Ленинские установки о необходимости "подвергнуть ВЧК реформе, определить ее функции и компетенцию и ограничить ее работу задачами политическими" открывали широкий простор для последующего расширения роли спецслужбы в условиях сформировавшегося в СССР тоталитарного режима. В эти годы окончательно сложились концепция, организационные формы органов государственной безопасности, получили дальнейшее развитие оперативные средства, которые остались в своих принципиальных чертах неизменными вплоть до упразднения КГБ СССР в 1991 году.

В конце 1930 годов деятельность органов государственной безопасности была направлена главным образом на борьбу с контрреволюционными преступлениями и особо опасными для Союза ССР преступлениями против порядка управления.

На Главное управление государственной безопасности возлагались разведывательная работа, борьба с разведывательно-подрывной деятельностью спецслужб иностранных государств, осуществление мероприятий по обеспечению сохранности государственных тайн.

В межвоенные годы относительно стабильная разведывательная деятельность органов государственной безопасности приносила ощутимые результаты. Зарубежные резидентуры, как свидетельствуют материалы личного архива И.Сталина, давали информацию по важнейшим вопросами внешней политики Германии, Англии, Франции, Польши, Японии, США и других стран. Особенно значителен был вклад технической разведки в укрепление обороноспособности страны. Именно в предвоенные годы произошло организационное оформление специальных подразделений по руководству технической разведкой в структуре Иностранного отдела ГУГБ НКВД СССР. Однако в этот же период был нанесен серьезный урон внешней разведке и не спецслужбами иностранных государств, а высшим руководством страны. Например, то, что бывший нарком НКВД СССР Г.Ягода стал одной из главных фигур сфальсифицированного процесса по делу так называемого правотроцкистского блока, в 1938 году повлекло за собой репрессии и против десятков сотрудников ИНО. Внешняя разведка понесла потери, которые не были восполнены, и в некоторых странах не удалось воссоздать резидентуры к началу Великой Отечественной войны.

Наступательную тактику отечественной контрразведки ярко характеризуют оперативные игры, проведенные органами государственной безопасности в 1920 - начале 1930 годов. Они свидетельствовали о возросшем контрразведывательном искусстве отечественной спецслужбы. Легендарные разработки представляют собой тот теоретический и практический опыт, накопленный нашими предшественниками, изучение которого способствует формированию навыков оперативного мышления у современных российских контрразведчиков. В процессе операций "Синдикат-2", "Трест", "Академия" и многих других советская спецслужба нанесла существенные удары по планам иностранных разведок и эмигрантских антисоветских центров.

В этот период спецслужба выполняла и функции тайной политической полиции. Борьба с посягательствами, направленными на подрыв государственного строя, является необходимым элементом управления. Однако эта деятельность зависит от политического режима в стране. В СССР к середине 1930 годов сформировался тоталитарный режим. Причины его возникновения имеют объективную и субъективную стороны. Во-первых, не оправдались надежды на мировую пролетарскую революцию. Попытки дестабилизировать внутриполитическое положение в Польше, Германии, Болгарии путем организации прокоммунистических переворотов потерпели провал. Страна находилась в определенной международной изоляции, а некоторые государства вынашивали планы военных действий в целях ликвидации большевистской России. Поэтому советское общество жило в ожидании новой войны. Во-вторых, внутриполитический курс на форсированные темпы создания крупного индустриального государства требовал жесткой централизации управления, укрепления единоначалия. Трудности и просчеты в экономическом строительстве привели к абсолютизации насильственных методов в управлении государством. Значительную роль в этом сыграли субъективные факторы. Господство одной политической партии, которая стала правящей и беспощадно боролась с любыми оппозиционными силами, привело, в конечном счете, к подавлению любого инакомыслия в обществе.

Ставка на насильственные методы в процессе коренных преобразований в стране, широкое использование карательных органов подкреплялись ужесточением уголовного законодательства, отступлением от цивилизованных норм судопроизводства, усилением внесудебных репрессий. Примат революционной целесообразности периода гражданской войны над нормами права был характерен для этого этапа. Например, выступая 4 ноября 1929 года в Институте советского строительства и права, Л. Каганович объявил понятие правового государства буржуазным и неприемлемым для советского государства: "Если человек, претендующий на звание марксиста, говорит всерьез о правовом государстве и тем более применяет понятие правового государства к советскому государству, то это значит, что он идет на поводу у буржуазных юристов, это значит, что он отходит от марксистско-ленинского учения о государстве".

В совокупности все эти факторы привели к формированию концепции о тотальной шпионской, диверсионной, вредительской деятельности спецслужб стран империалистического окружения и якобы наличии в СССР мощной базы иностранных разведок среди различных контрреволюционных организаций и группировок во всех сферах жизни общества. Логичным завершением подобных "теорий" стали массовые репрессии 1937-1938 годов, которые затронули все слои населения, но желаемых результатов не принесли, а, наоборот, самым отрицательным образом повлияли на дальнейшее развитие страны.

Хотелось бы отметить явно политизированные выводы некоторых исследователей, слабо опирающихся в своих заключениях на материалы архивов. В работах Р. Медведева, Д. Волкогонова указывается, что в период 1937-1938 годов подверглись политическим репрессиям от 5 до 10 миллионов человек. Данные статистической отчетности НКВД СССР свидетельствуют, что за два года, с 1 октября 1936 по 1 ноября 1938, было арестовано 1565041 человек, из них расстреляно 668305 человек (1.ЦА ФСБ РФ ФЗ. Оп.6.Д.11.Л.41.). Но и эти цифры свидетельствуют об огромном размахе террора в стране. В течение этого же периода шла постоянная борьба с "заговорщиками" в НКВД. Начал ее нарком Н.Ежов в конце 1936 года, а закончил в 1939-м Л. Берия.

Следует отметить такую характерную черту развития отечественной спецслужбы, как прямое руководство ею со стороны Политбюро ЦК ВКП(б) и лично И.Сталина. В 1922 году было принято решение о том, что все документы, касающиеся принципиальных вопросов относительно деятельности ГПУ, не должны поступать секретарю ЦИКа Енукидзе для наложения резолюции о разрешении их исполнения без предварительного согласования с Политбюро ЦК (Архив Президента Российской Федерации (АПРФ). Ф3. Оп.58. Д.2. Л.25, ). Контроль высшего партийного органа был всеобъемлющим. Важнейшие нормативные документы, определявшие не только принципиальные проблемы, но и многие практические вопросы организации и деятельности органов государственной безопасности, фактически обсуждались и принимались на заседаниях Политбюро. Бюджетные расходы на содержание спецслужбы, назначения начальников областных, краевых, республиканских управлений, конкретные оперативные приказы первоначально утверждались в высшем партийном органе.

Такое руководство имело положительные и отрицательные стороны. С одной стороны, наличие у органов государственной безопасности и Разведывательного управления РККА, то есть у всех спецслужб государства, одного руководящего центра позволяло избегать дублирования и параллелизма в деятельности, экономнее расходовать бюджетные ассигнования, маневрировать силами и средствами в целях повышения эффективности их работы. После ряда крупных провалов по линии Разведупра Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение об укреплении взаимодействия между двумя разведслужбами - ИНО ОГПУ и РУ РККА, а также об их более тесной связи с контрразведывательными подразделениями. С другой стороны, такое руководство влияло на усиление функций спецслужбы как органа политической полиции, когда значительные средства отвлекались на борьбу с силами, оппозиционными правящей партии.

К существенным особенностям становления и развития отечественной спецслужбы следует отнести, прежде всего, их отрицание преемственной связи со спецслужбами царской России. Классовый принцип, положенный в основу формирования карательных органов, означал, что бывшие сотрудники охранных отделений жандармских управлений не только не привлекались к работе в ВЧК-ОГПУ-НКВД, но и подвергались преследованиям. В целом можно отметить, что главными факторами, повлиявшими на нарушение процесса преемственности в деятельности спецслужбы, явились революция и последовавшая за ней гражданская война.

Отвергая кадры служб, осуществлявших функции политической полиции, выказывая недоверие работникам контрразведывательных подразделений дореволюционной России, руководство советских органов госбезопасности все же в определенной мере использовало их опыт. В научных разработках А.Здановича показано, как Ф.Дзержинский предпринимал попытки привлечь опытных сотрудников контрразведывательных органов царской России для создания подразделений по пресечению разведывательной деятельности иностранных государств. Реальные потребности борьбы с оппозиционными силами, заговорщическими организациями, спецслужбами различных государств заставляли более гибко применять принцип классового подхода в процессе становления и развития отечественных органов госбезопасности. Комиссия Политбюро ЦК ВКП(б) в 1939 году с сожалением констатировала, что такое важное направление оперативной деятельности, как шифровальная и дешифровальная работа, в значительной степени зависит от опыта людей, работавших еще в "канцеляриях Его Императорского Величества", и нет никакой возможности заменить их другими специалистами. На первых порах в процессе становления органов военной контрразведки своеобразно был использован накопленный опыт военного контроля. В 1937-1938 годах, когда последовали аресты сотрудников органов государственной безопасности, наиболее опытные оперативники различных отделов ГУГБ НКВД СССР временно направлялись из тюрем в Особое бюро при Наркоме. В течение нескольких месяцев они передавали свои знания молодому поколению, участвовали в написании учебников.

Наше время рождает в переломные моменты рецидивы большевистской непримиримости. Так, в 1992 году в связи с упразднением КГБ СССР и последующей его реорганизацией прозвучали призывы отказаться от истории ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ. Это свидетельство непонимания того, что только анализ и обобщение накопленного исторического опыта деятельности спецслужб является основой для развития и совершенствования оперативного искусства на современном этапе.

По материалам сайта ФСБ России

Владимир Хаустов
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты