Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки


Авторы фоторепортажей о Москве начинают борьбу за \"Серебряную камеру\"

18 декабря 2007, 19

Выставку работ участников конкурса на лучший фоторепортаж о Москве "Серебряная камера - 2006" представит во вторник Московский Дом фотографии (МДФ) в Центральном выставочном зале "Манеж", сообщили РИА Новости в МДФ.

"Серебряная камера" - единственный в России конкурс, который поддерживает фоторепортеров, - сообщили РИА Новости организаторы. - Сегодня арт-фотография нашла поддержку галерей в России и за рубежом. Рынок современного искусства, в том числе современной арт-фотографии находится на подъеме".

При этом, как отметили в МДФ, количество общественно-политических изданий, которые могут позволить себе содержание фотослужбы минимально.

"Государственный заказ на целенаправленную съемку современной российской истории является скорее исключением, чем правилом. Тем не менее, историю России XIX - XX веков мы знаем, в основном, благодаря таким заказам. В этом смысле конкурс "Серебряная камера" приобретает особое значение, на протяжении шести лет поддерживая фотоархивацию московской истории", - сообщили в Доме фотографии.

"Серебряная камера" проходит по трем номинациям: "Архитектура", "События и повседневная жизнь", "Лица". К участию в конкурсе принимались фоторепортажи, выполненные в период с 2005 по 2007 год. Конкурс является открытым, в нем могут принять участие, как любители, так и профессионалы, как школьники и студенты, так и мэтры российской фотографии.

Одним из важнейших призов конкурса является "приз зрительских симпатий". Как и в предыдущие годы, посетители выставки станут полноправными членами жюри конкурса "Серебряная камера 2006".

Все фотографии, выставленные в "Манеже", имеют только название серии и номер, что позволит зрителям абсолютно беспристрастно проголосовать за понравившуюся серию в течение первых двух недель работы выставки, заполнив анкеты в выставочных залах или выбрать понравившуюся серию на сайте музея "Московский Дом фотографии" www.mdf.ru .

По итогам голосования зрителей будет определен лауреат, который получит приз, сопоставимый с главными премиями конкурса.

В январе состоится подведение итогов конкурса и торжественная церемония награждения лауреатов конкурса "Серебряная камера - 2006".

Обладатели Гран-при конкурса в каждой номинации получат премию правительства Москвы в размере 135 тысяч рублей каждая. Кроме того, будут вручены денежные призы и ценные подарки от стратегических партнеров музея "Московский Дом фотографии", а также три специальных стипендии Музея "Московский Дом фотографии" - по традиции это заказ на съемку с гонораром 27 тысяч рублей в Москве и российских регионах. Печать будет осуществляться за счет Московского Дома фотографии.

Конкурс учрежден как ежегодный правительством Москвы и Департаментом культуры города Москвы под патронатом мэра Москвы Юрия Лужкова и проходит в столице седьмой раз. В задачи конкурса входит сохранение современной отечественной истории, популяризация и развитие российского фотоискусства и поддержка молодых фотографов.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты