Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки


Новая экспозиция в ГМИИ им.Пушкина представит сотни \"премьер\"

19 декабря 2007, 16

В Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ) открылась новая постоянная экспозиция, которая представит посетителям сотни не выставлявшихся ранее в ГМИИ экспонатов, сообщила директор музея Ирина Антонова.

Обновление затронуло как Картинную галерею, так и залы искусства Древнего мира.

"Нам удалось показать искусство XIV-XVI веков, в том числе редкую живопись на деревянных досках. Зал фламандского искусства стал в два раза больше, а Рембрандт и его школа выставляются теперь в отдельном зале", - рассказала о ключевых переменах Антонова.

По ее словам, по-новому теперь смотрится французское и итальянское искусство XVII-начала XIX века. Теперь оно полностью занимает пространство второго этажа, оставшееся после переезда в Галерею искусства стран Европы и Америки коллекции импрессионистов и постимпрессионистов, сообщает РИА Новости.

В освободившихся залах первого этажа, расположенных по периметру здания, теперь показывают раннее итальянское, немецкое и нидерландское искусство. Среди 180 премьер Картинной галереи значатся "Торговка рыбой" Питера Питерса, "Бичевание Христа" Иоганна Корбеке, "Леди д'Обиньи и графиня Портленд" Антониса Ван Дейка, "Материнские заботы" Питера де Хоха, а также "Портрет Мольера" Шарля Лебрена.

В связи с новой экспозицией у ГМИИ, по словам ведущего научного сотрудника отдела искусства стран Европы и Америки Виктории Марковой,"появился шанс стать полноценным музеем хорошей экспозиции западной живописи".

Искусство Древнего мира также преобразилось: на старом месте остались лишь залы слепков. Благодаря перемещениям произведений изобразительного искусства, у музейщиков появилась возможность предоставить специальный зал под сокровища Трои из коллекции Генриха Шлимана, а также показать коллекцию оригиналов античного искусства и памятники из Северного Причемноморья, найденные ГМИИ в ходе восьмидесятилетних раскопок.

Антонова считает, что "теперь Музей изобразительных искусств следует рассматривать как триптих, в состав которого входят основное здание с новой экспозицией, Галерея искуства стран Европы и Америки, а также Музей личных коллекций".

Вместе с тем, директор ГМИИ останавливаться на достигнутом не собирается. В ее планы входит дальнейшее развитие "Музейного городка", проект которого был представлен 22 ноября. Его автор, всемирно известный архитектор сэр Норман Фостер предложил реконструировать уже существующее здание, построить новые и сделать у них общую подземную часть.

"Это будет комплекс, соединенный подземными переходами с одной стороны, и системой зеленых насаждений с другой. По-моему, это очень интересная идея развития инфраструктуры", - поделилась Антонова. В результате у ГМИИ должны появится четыре новых здания: выставочный и музыкальный центры, библиотека и административный корпус. При этом она отметила, что "ближайшие пять лет музей будет таким, каким мы показываем его сейчас".

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты