Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Спецслужбы


От ВЧК до ФСБ

20 декабря 2007, 92

История советских органов госбезопасности весьма противоречива и неодозначна. Помимо репрессий, здесь было немало славных деяний во славу державы.

Возникшая как «карающий меч» революции, ВЧК стала одним из важнейших инструментов Красного террора. Социальная бойня той эпохи, истребление «классово чуждых элементов» - неотъемлемая часть ее истории начального периода.

7(20) декабря 1917 г. Совнарком образовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных

комиссаров, определил её задачи, структуру и меры наказания виновных. ВЧК вменялось вести предварительное следствие, пресекать акции контрреволюционеров и саботажников, вырабатывать специфические меры борьбы с противником. Расследованные дела передавались в ревтрибуналы.

Но вскоре ВЧК получило право выносить расстрельные приговоры самостоятельно. И началось…

Видный чекист М.Я. Лацис требовал: «Не ищите в деле обвинительных улик о том, восстал ли он против Совета оружием или словом.

Первым долгом вы должны его спросить, к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, какое у него образование и какова у него профессия, Все эти вопросы должны разрешить судьбу обвиняемого. В этом смысл красного террора». Указания товарища Лациса выполнялись неуклонно…

В двадцатые - тридцатые годы, сохранив карательные функции, наследник ВЧК – ГПУ (Главное политическое управление) создает мощнейшую агентурную сеть за рубежом, важный элемент обороноспособности страны.

И, в полном соответствии со страшной логикой той эпохи, силами тех же чекистов значительная часть этой разведсети была уничтожена.

Во время Великой Отечественной войны НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) и его войска стали весьма значимой составляющей Победы, сохранив в то же время свою роль карательных органов и охраны лагерей.

Однажды пришлось услышать вопрос - как следует оценивать роль чекистов в войну (несмотря на изменения названий, термин чекист продолжал и продолжает звучать).

А как можно одновременно оценить роль, скажем, коменданта женского лагеря на Колыме и начальника погранзаставы, продолжавшей сражаться, когда немецкие танки уже подъезжали к Минску? Пограничные войска НКВД в июне 1941 года проявили чрезвычайно высокую боеспособность. В дальнейшем дивизии войск НКВД сражались столь же профессионально. Во Владикавказе недавно пришлось услышать о том, как нашлись желающие переименовать улицу, названную в честь дивизии НКВД, которая остановила немцев в страшные дни 1942 года неподалеку от города.

Название сохранили, и правильно сделали. Дивизия практически полегла в бою, до конца выполнив свой воинский долг…

Легендарный ОМСБОН (отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД) стала настоящей кузницей диверсионных кадров.

Достаточно вспомнить хотя бы отряд «Победители» Дмитрия Медведева, сумевший эффективно действовать на Западной Украине, где большинство населения было крайне враждебно настроено к советским бойцам. Из этого отряда отправлялся на задания в Ровно обер-лейтенант Пауль Зиберт, он же Николай Иванович Кузнецов. Шел уничтожать или похищать вражеских генералов…

А после войны МГБ (Министерству государственной безопасности) пришлось «приводить в чувство» слишком многое увидевших за границей фронтовиков. И сажать тех, кто слишком громко восхищался европейской жизнью. И это тоже часть истории органов, страшной и героической. Такой же, как история страны.

В последующие десятилетия КГБ (Комитет государственной безопасности) все более и более превращался в обычную спецслужбу.

Из «старых» задач за ним сохранился надзор за т.н. диссидентами.

Переживший катаклизмы девяностых годов КГБ многократно переустраивался, фигурировал в качестве ФСК (Федеральная служба контрразведки), затем ФСБ (Федеральная служба безопасности). В нынешний период важнейшей частью ее деятельности стала борьба с терроризмом. Правда, и американские, и европейские коллеги по тайной войне не могут похвастаться особыми успехами в борьбе с этим бедствием двадцать первого века. Ближайшее будущее покажет, сможет ли ФСБ защитить, наконец, Россию от террора.

www.stoletie.ru

Максим Кустов
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты