Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Экс-мэру Владивостока огласят приговор

24 декабря 2007, 31

Оглашение приговора мэру Владивостока Владимиру Николаеву, обвиняемому в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, началось в понедельник в суде Ленинского района города, сообщает корреспондент РИА Новости.

Владимир Николаев в сопровождении усиленной охраны и в наручниках доставлен в суд. В здании суда и на улице - усиленные наряды милиции.

Оглашение приговора проходит в открытом заседании. Однако неизвестные распорядители сделали все для того, чтобы пресса в зал не попала.

Сначала в небольшой зал заседания с учебной целью организованно были запущены несколько десятков студентов юридического института Дальневосточного государственного университета. Они заняли львиную долю мест.

Остальные свободные места по особым пропускам заняли чиновники, свидетели, пострадавшие, переодетые силовики. Журналистов в зал не пустили. Они получают скупую информацию от адвокатов подсудимого.

Председательствующая на процессе судья Елена Николаенко начала оглашение обвинительной части уголовного дела.

Государственный обвинитель, выступая 19 декабря на судебном процессе, потребовал приговорить Владимира Николаева к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Кроме того, обвинитель потребовал приговором суда лишить Николаева права занимать руководящие должности сроком на три года.

Глава администрации Владивостока Николаев обвиняется в "злоупотреблении должностными полномочиями" (часть 2 статьи 285 УК РФ) и "превышении должностных полномочий" (часть 2 статьи 286 УК РФ). Максимальное наказание по этим статьям - семь лет лишения свободы.

Суд Ленинского района Владивостока 28 февраля временно отстранил Николаева от должности мэра, а 1 марта принял решение об аресте. Глава города был задержан в Москве 6 марта и в наручниках доставлен во Владивосток.

Заместитель генпрокурора РФ в Дальневосточном округе Юрий Гулягин 18 ноября утвердил обвинительное заключение по этому уголовному делу.

По данным следствия, Николаев, не относясь к категории лиц, которой полагается обязательная государственная охрана, подписал письма на заключение договоров на охрану имущества администрации города, своей семьи и жилья.

Кроме того, отмечает обвинение, мэр незаконно организовал ежедневное сопровождение его по городу эскортом автомашин городской ГИБДД.

Общий ущерб от действий Николаева бюджету Владивостока следствие оценивает в 13,3 миллиона рублей.

Как отметили в суде адвокаты Николаева, отстраненный от должности мэр уже возместил УВД Приморского края 300 тысяч рублей за незаконное сопровождение его автомобиля экипажами ГИБДД.

По версии следствия, мэр также, нарушив закон, своим постановлением сроком на 49 лет передал частным лицам четыре участка земли с лесом первой категории, находящимся в федеральной собственности.

Арендаторы земли вырубили часть деревьев, нанеся большой ущерб природе и государству, отмечает обвинение.

Владимир Николаев в ходе оглашения обвинительной части уголовного дела признал свою вину, заявив, что он надеется на объективный приговор суда.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты