Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Суд вынес приговор экс-мэру Владивостока

24 декабря 2007, 26

Ленинский суд Владивостока в понедельник приговорил мэра города Владимира Николаева, обвиняемого в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, к четырем с половиной годам лишения свободы условно, передает корреспондент РИА Новости.

Также суд лишил Николаева права занимать руководящие должности сроком на три года.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован одной из сторон в течение десяти дней.

После оглашения приговора Николаев был освобожден из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде.

Государственный обвинитель требовал приговорить Николаева к пяти годам колонии общего режима.

Николаев, который в феврале 2007 года по решению суда был отстранен от должности мэра и с марта находился под арестом, признан виновным в "злоупотреблении должностными полномочиями" (часть 2 статьи 285 УК РФ) и "превышении должностных полномочий" (часть 2 статьи 286 УК РФ). Эти статьи предусматривают до семи лет лишения свободы.

По данным следствия, Николаев, не относясь к категории лиц, которым полагается обязательная государственная охрана, подписал письма на заключение договоров на охрану имущества администрации города, своей семьи и жилья. Кроме того, как говорится в обвинительном заключении, мэр незаконно организовал ежедневное сопровождение его по городу эскортом автомашин городской ГИБДД.

Общий ущерб от действий Николаева бюджету Владивостока следствие оценило в 13,3 миллиона рублей.

По версии следствия, мэр также, нарушив закон, своим постановлением передал частным лицам на 49 лет четыре участка земли с лесом первой категории, находящихся в федеральной собственности.

Николаев полностью признал свою вину.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты