Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Спецслужбы   >  Авторские публикации


Старейший разведчик и контрразведчик России

25 декабря 2007, 122

Он участвовал в операции "Трест", курировал работу Рихарда Зорге

Он участвовал в операции "Трест", курировал работу Рихарда Зорге

В МОСКВЕ недалеко от Лужников живет человек, работавший в 1920-е гг. под непосредственным руководством знаменитого советского мастера разведки и контршпионажа Артура Артузова. Его зовут Борис Гудзь, и 18 августа нынешнего года ему исполнится... 100 лет!

Борис Игнатьевич родился в Уфе в семье агронома, активного участника российского революционного движения. В 1918 г. в Туле окончил коммерческое училище. Вскоре вместе с родителями он переехал в Москву, где поступил в только что открытую Горную академию. Однако проучился недолго: уже после первого курса летом 1919 г. ушел добровольцем в Красную Армию. В РККА был проводником воинских грузов на Украине, секретарем начальника снабжения штаба Западного фронта, курсантом и мотористом 1-й Западной автомотобригады.

Демобилизовавшись в 1921 г., стал работать по полученной в армии специальности - мотоциклистом и шофером в различных учреждениях Москвы. В январе 1923 г. по рекомендации знавших его семью еще до революции Артузова и зампреда Совнаркома Александра Цюрупы Бориса Гудзя зачисляют в штат сотрудников ГПУ.

Чекистская служба его началась 23 января 1923 г. Сперва он был уполномоченным 5-го (пограничного) отделения Контрразведывательного отдела, где ему довелось вместе с Артузовым и другими видными чекистами выезжать для инспектирования юго-западных границ на Украину. С 15 июля 1924 г. Гудзь - помуполномоченного и уполномоченный 6-го отделения КРО, занимавшегося борьбой с белогвардейскими организациями. На этом посту Борису довелось некоторое время участвовать в проведении знаменитой операции "Трест". В 1926 г. в составе группы оперативников он отправился в Дагестан, где проводилось массовое разоружение местного населения. В том же 1926-м состоялась его первая загранкомандировка: поездка на пароходе по линии Стамбул-Порт-Саид-Афины с целью сбора документов о полицейском режиме в портах, где могли останавливаться советские суда.

18 декабря 1927 г. в преддверии 10-й годовщины создания ВЧК-ОГПУ почти пятилетний стаж работы Бориса Гудзя в этом органе отметили почетной грамотой и часами. К тому времени он уже был уполномоченным аппарата Секретно-оперативного управления, ведавшего почти всеми направлениями чекистской деятельности, в штате которого, однако, имелось всего лишь несколько человек.

В январе 1932 г. Гудзь был командирован в Иркутск. Здесь он - начальник 1-го отделения (разведка и контрразведка) Особого отдела ОГПУ Восточно-Сибирского края - в течение двух лет руководил операцией "Мечтатели" (по типу "Трест" и "Синдикат-2"), легендировавшую на советской территории подставную контрреволюционную организацию с целью войти в доверие к белоэмигрантским центрам. Уже в 1932 г. за достижения на этом поприще Бориса Игнатьевича наградили именным оружием - пистолетом системы "Маузер". Эта работа в Центре не осталась незамеченной: 1 февраля 1934 г. Гудзя прикомандировали к Иностранному отделу ОГПУ, а спустя три недели направили резидентом в Японию под прикрытием должности 3-го секретаря полпредства СССР. В Токио он успешно выполнял задания по обеспечению безопасности полпредства и приобретению агентуры в японской контрразведке.

В апреле 1936 г. по просьбе Артузова, с мая 1934 г. являвшегося заместителем начальника военной разведки, Гудзь поступил в распоряжение Разведупра РККА, где 21 июля 1936 г. был назначен помощником начальника 2-го (восточного агентурного) отдела. В этом качестве он, в том числе курировал и деятельность Рихарда Зорге.

21 января 1937 г. Борису Игнатьевичу присвоили звание полкового комиссара. А в мае того же года за связь с арестованными Артузовым и начальником 2-го отдела Разведуправления Федором Кариным, в прошлом нелегалом ИНО, уволили из органов (позже исключили и из Коммунистической партии). Около двух лет бывший разведчик и контрразведчик был водителем пассажирского автобуса. И хотя в 1939 г. в ВКП(б) его восстановили, на работу в спецслужбы он больше не вернулся. Много лет вплоть до выхода на пенсию Борис Гудзь трудился на различных должностях в системе столичного автохозяйства.

Ныне Борис Игнатьевич Гудзь - ветеран Службы внешней разведки, член Общества изучения истории отечественных спецслужб, - несмотря на свой возраст, активно занимается исследованиями прошлого советских органов госбезопасности.

По материалам сайта ФСБ России

Олег Капчинский
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты