Главная  >  Экономика   >  Гидросфера   >  Гидрография СССР


Значение истории исследований и основные периоды

28 декабря 2007, 30

Процесс познания и изучения вод СССР имеет большую историю, обусловленную поступательным экономическим и культурным развитием нашей страны

Изучение истории развития наших знаний в той или иной области имеет важное значение. Ленинизм учит, что только историческое рассмотрение позволяет правильно понять и оценить настоящее, дает силу ориентировки на будущее. Историческое рассмотрение позволяет правильно и глубоко понять те выдающиеся успехи, которых достигла советская наука в изучении водных ресурсов нашей страны.

Нельзя не отметить также, что история гидрографических исследований позволяет в ряде случаев восстановить приоритет русских ученых, заслуги которых иногда несправедливо приписываются иностранным ученым.

Знание истории исследований вод СССР для гидролога существенно и с чисто практической стороны. Оно необходимо для того, чтобы не повторять этапа, уже сделанного предшествующими исследованиями, а, опираясь на добытые факты и научные обобщения, развивать и углублять далее наши познания. Дальнейшие исследования вод СССР немыслимы без учета богатейших материалов, добытых предшествующими поколениями, а также полученных в советский период.

Процесс познания и изучения вод СССР имеет большую историю, обусловленную поступательным экономическим и культурным развитием нашей страны. Связь истории исследований вод с общественным развитием особенно отчетливо выступает в истории русского народа, в прошлом которого водные объекты всегда играли большую роль. Изучение прошлого позволяет ярче показать все величие водохозяйственных проблем, решенных и решаемых в годы сталинских пятилеток.

Всю многовековую историю развития наших знаний о водах: можно разделить на пять периодов:

1) гидрографические знания допетровской Руси;

2) развитие гидрографических исследований от петровских времен до 70-х годов XIX века; 3) исследования вод в период от 70-х годов XIX века до Великой Октябрьской социалистической революции;

4) исследования вод после Великой Октябрьской социалистической революции;

5) великие стройки коммунизма - новый этап в деле изучения и освоения водных ресурсов СССР.

Каждый из этих периодов характеризуется своими особенностями как в отношении задач, так и в отношении масштаба исследований, их научно-технического уровня и достигнутых научных и практических результатов.

Источник в интернете:

http://www.astronet.ru/db/msg/1192178/p1ch1.html

А. А. Соколов
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты