Главная  >  Наука   >  Современное российское образование и наука


В чем смысл создания новых бизнес-школ? Чем они будут отличаться от уже существующих в России?

08 января 2008, 51

В настоящее время ведется работа по созданию двух бизнес-школ – в Санкт-Петербурге и в Москве.

Накануне предстоящего вступления России во Всемирную торговую организацию, в условиях глобализации рынка труда и выхода все большего числа российских компаний на мировые рынки очевидна необходимость появления в России бизнес-школ качественно нового уровня. Поскольку отечественные предприятия вынуждены конкурировать уже не только внутри страны, но и за рубежом, вести бизнес следует по правилам, принятым во всем мире. Для того чтобы усилить конкурентные преимущества России, нужны современные менеджеры, соответствующие мировым стандартам.

Для решения этой задачи в рамках национального проекта «Образование» ведется работа по созданию бизнес-школ, которые действовали бы в партнерстве с признанными зарубежными центрами делового образования и выдавали дипломы международного образца, что позволит готовить современные управленческие кадры.

Сколько будет бизнес-школ?

В настоящее время ведется работа по созданию двух бизнес-школ – в Санкт-Петербурге и в Москве.

Создание Высшей школы менеджмента в Санкт-Петербурге на базе факультета менеджмента федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет» было утверждено распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2006 года № 576-р. Согласно постановлению Высшая школа менеджмента расположится в зданиях дворцово-паркового ансамбля «Михайловская дача».

Этот проект будет реализовываться по «университетской модели», типичной для ведущих школ бизнеса – Гарвардской, Стэнфордской, Лондонской. Планируется, что к 2012–2014 годам Школа станет обладателем основных международных аккредитаций.

По предварительным прогнозам, в 2015 году в Школе смогут одновременно учиться 1800 студентов, из них около 30% – иностранных. Число преподавателей составит около 130, примерно четверть из них – иностранные специалисты. Слушателями краткосрочных программ станут от 3,5 до 4 тыс. менеджеров в год. Первый набор в бизнес-школу запланирован на 2007 год – на обучение будут приняты первые 50 слушателей. С начала 2007 года были сформированы ученый совет и попечительский совет Высшей школы менеджмента, председателем которого стал Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов, прошли выборы ректора.

Вторая бизнес школа – Московская школа управления «Сколково» – является совместным проектом представителей российской и международной бизнес-элиты. Она создается «с нуля», а не на базе действующего вуза.

Основатели Московской школы управления – 14 крупнейших компаний и частных лиц, являющиеся лидерами в таких отраслях, как нефтегазовая промышленность, металлургия, энергетика, банковское дело и других. Попечительский совет школы возглавил Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. 21 сентября 2006 года первый вице-премьер в торжественной обстановке заложил первый камень в фундамент новой бизнес-школы.

Предполагается, что обучение в бизнес-школе «Сколково» будет начато в сентябре 2008 года. После 18 месяцев занятий студенты смогут получить диплом, отвечающий международным стандартам. В преподавательский состав войдут порядка 150 педагогов и профессоров, при этом 30 специалистов будут трудиться в «Сколково» на постоянной основе.

В чем заключаются основные особенности обучения в новых бизнес-школах?

В проектах обеих бизнес-школ серьезная ставка делается на корпоративное участие в развитии этих учебных заведений, которое должно выражаться не только во вложении финансовых средств. Предполагается, что бизнес-сообщество примет активное участие в формировании образовательных стандартов, предоставит учащимся возможность стажироваться, выполняя реальные проекты, в своих компаниях, будет организовывать собственные корпоративные программы обучения. Как отметил Президент России Владимир Путин 29 ноября 2006 года на торжественной церемонии, посвященной началу строительства студенческого городка Высшей школы менеджмента в Санкт-Петербурге, «только через такое сотрудничество государства, бизнеса и образовательного сообщества можно сделать подобные проекты по-настоящему эффективными».

Кроме того, планируется, что новые учебные учреждения будут работать в тесном сотрудничестве с международными бизнес-школами, привлекать к преподаванию ведущих зарубежных специалистов, а также руководителей крупных российских и международных компаний, принимать на обучение студентов из других стран.

Планируется, что новые школы бизнеса в течение 10–15 лет войдут в международный список наиболее престижных учебных заведений и будут готовить самые современные управленческие кадры, которые войдут в топ-менеджмент крупнейших компаний.

Какой объем средств будет привлечен на финансирование этих проектов?

В 2006 году из федерального бюджета на развитие Высшей школы менеджмента было направлено 500 млн руб. В 2007 году на эти цели будет выделен 1 млрд руб. Кроме того, планируется привлекать средства из фондов с целевым капиталом, создаваемых предпринимательским сообществом.

Московская школа управления «Сколково» создается полностью на средства бизнес-сообщества. Предполагается, что совокупный объем частных инвестиций в проект составит более 100 млн долл.

«Официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике».

РЦ
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты