Главная  >  Экономика   >  Гидросфера   >  Гидрография СССР


Степень заболоченности территории СССР

10 января 2008, 273

Болота и заболоченные земли занимают в общей сложности до 2 млн. км2, что составляет около 10% территории СССР.

Болота и заболоченные земли занимают в общей сложности до 2 млн. км2, что составляет около 10% территории СССР.

В табл. 13 приводятся сведения о заболоченности бассейнов некоторых рек; эти данные показывают, что болота в бассейнах отдельных водотоков (Онега, Припять, Обь и др.) занимают до 20% и более от общей их площади.

Таблица 13. Заболоченность некоторых речных бассейнов СССР

По запасам торфа Советский Союз занимает первое место в мире. В нашей стране, наряду с широким использованием болот для добычи торфа, развернуты большие мелиоративные работы, в результате чего многие тысячи гектаров непригодных земель превращены в плодородные сельскохозяйственные угодья. Намечаются еще более широкие осушительные мероприятия, в том числе осушение болот Белорусского Полесья, Ловатской низменности, Барабинской степи и т. д.

Распространение болот на территории СССР показано на карте (рис. 16). Рассматривая эту карту, можно заметить, что распространение болот подчинено определенной закономерности. Эта закономерность теснейшим образом связана с соотношением элементов водного баланса. Чем больше выпадает осадков и чем меньше потери их на испарение, тем больше, при прочих равных условиях, заболоченность. Отсюда, следовательно, можно сделать вывод, что распространение болот должно быть подчинено определенной климатической зональности. Этого, однако, недостаточно. Помимо большого количества осадков и малых потерь на испарение, для образования болот необходимы и другие условия. В целом же развитию болот будет благоприятствовать равнинный рельеф, характеризующийся малыми уклонами, слабая дренированность поверхности водотоками, наличие труднопроницаемых грунтов. Наоборот, условия, благоприятные для стока поверхностных вод или их фильтрации в грунт, даже при резком преобладании осадков над испарением не могут вызвать процессов заболачивания и последующего возникновения болот.

Рис. 16. Схематическая карта распространения болот на территории СССР (по В. В. Куприянову).

Основные закономерности географического распространения болот

Изложенное выше позволяет сделать вывод о том, что каждой географической зоне соответствует определенная степень заболоченности и свой характер болот.

Для зоны тундры, с ее относительно небольшим количеством атмосферных осадков, но исключительно малыми потерями на испарение, характерна высокая степень заболоченности, достигающая в равнинных и низменных ее частях 50% и более.

При низких температурах процесс торфообразования и торфонакопления происходит здесь медленно, поэтому болота характеризуются малой мощностью торфа. Наибольшее развитие получили здесь заболоченные земли. В зоне тундры встречаются характерные типы болот, носящие название бугристых. Отличительной их чертой является наличие на поверхности бугров с неглубоко залегающей в торфе вечной мерзлотой. Бугристую тундру Г. И. Танфильев характеризует так: "Бугристая тундра покрыта, как доска шашками, громадными торфяными буграми, самой- разнообразной формы, в различных стадиях развития, начиная с ничтожной кочки и кончая уже вполне сложившимся и, по-видимому, уже мало растущим бугром. Они бывают то перетянутыми в середине, то угловатыми, то звездообразными. Бока или склоны этих бугров всегда очень крутые, но не настолько, чтобы на них нельзя было без затруднения взойти. Иногда бока бугров бывают отвесные. Поверхность их в общем горизонтальная, но кочковатая и неровная. Размеры их весьма различны, но чаще встречаются бугры диаметром 5-25 м при высоте 3-5 м. Мерзлота в буграх даже в конце августа лежит не глубже 40 см."

Вершины высоких бугров зимой не покрываются снегом и подвергаются интенсивному морозному выветриванию, в результате чего образуются пятна обнаженного торфа. Механизм образования бугров еще не вполне ясен. Вероятно, возникновение их связано с процессом выпучивания торфа под влиянием различных причин.

Лесная зона отличается наиболее оптимальными условиями для образования болот. Здесь сосредоточена основная масса болот и около 80 % всех запасов торфа. Этому способствует не только длительное избыточное поверхностное увлажнение, но и. относительно теплое лето, благоприятствующее торфообразованию. Мощность торфяной залежи достигает здесь 4-6 м, а местами - 10 м и более. Для зоны типичным является широкое развитие болот как в пониженных частях рельефа, так и на плоских водоразделах и междуречных пространствах. Наибольшее распространение в лесной зоне имеют верховые или моховые (олиготрофные), болота, образующиеся на плоских водоразделах или междуречьях в результате замедленного или затруднительного стока поверхностных вод. Питание их происходит почти исключительно за счет атмосферных осадков, бедных питательными веществами. В этих условиях на верховых болотах развиваются лишь различного вида сфагновые мхи. На кочках и грядах растут полукустарнички: Кассандра, подбел, багульник и др. Древесная растительность представлена низкорослой угнетенной сосной. Центральная часть болота обычно бывает безлесной.

Вследствие неравномерного роста сфагновых мхов (более интенсивного в центре и замедленного на периферии) верховые болота обычно имеют выпуклую форму. В ряде случаев центральная часть возвышается над периферией на 4-6 м, а иногда до 10 м.

В лесной зоне встречаются и другие типы болот - низинные и переходные, однако они играют подчиненную роль. Так, например, в Ленинградской области верховые болота составляют более 80 % всей площади, занятой болотами. Низинные, или травяные (иначе эвтрофные), болота встречаются в понижениях рельефа, в поймах рек и по берегам озер; питание их происходит преимущественно за счет грунтовых вод, относительно богатых питательными веществами.

В лесной зоне можно отметить также ряд районов, которые выделяются по степени заболоченности и по характеру болот. Одним из наиболее заболоченных районов является Карелия и Кольский полуостров, где болота в среднем занимают около 30% поверхности. Большая степень заболоченности Карелии и Кольского полуострова, наряду с благоприятными для развития болот климатическими условиями, объясняется также и особенностями рельефа, главным образом наличием многочисленных удлиненных понижений между холмами и грядами. Болота образуют в Карелии сложные болотные массивы.

Для Карелии и Кольского полуострова, так же как и для соседней Финляндии, характерно преобладание своеобразных эвтрофных болот, носящих в литературе название болот карельского типа (или по-фински "аапа"), которые примерно севернее 64 с. ш. составляют основную массу болот.

Особо необходимо отметить Прибеломорский район Карелии, где заболоченность достигает 70%. Болота здесь образуют как бы один огромный массив в основном олиготрофного типа, но с деградацией сфагнового покрова: на грядах сфагнум частично замещен лишайниками, а в мочажинах - печеночниками. Другим районом в Европейской части СССР, отличающимся высокой заболоченностью, является Северный край, где болота и заболоченные леса занимают в среднем около 20%, а местами до 50% территории; в основном здесь распространен обычный тип верховых болот. Болота представляют собой сложный комплекс из сочетания длинных гряд-валов из сфагнума с мочажинами (грядово-мочажинный комплекс) с лишайниками и вереском на кочках. Местами встречаются озера площадью до 0,5 км2 (озерно-грядовый комплекс). По долинам рек имеется большое количество низинных (травяных) болот и заболоченных лугов.

Высокой степенью заболоченности отличается Полесье, охватывающее большую часть бассейна Припяти; болотами покрыто около 1/3 его поверхности. Преобладающими здесь являются травяные (эвтрофные) болота, занимающие широкие поймы речных долин. Их происхождение в большинстве случаев связано с заболачиванием пойм и суходолов. Пинские болота Полесья представляют собой огромный болотный массив, для которого характерно чередование открытых осоково-тростниковых пространств с почти непроходимыми кустарниковыми зарослями. Во время половодья они, как и большинство болот этого района, почти сплошь покрываются водой, поэтому местное население вынуждено зачастую переправляться по ним на лодках. Мало отличаются от описанных осоково-тростниковых болот болота типа гала, широко распространенные в Полесье. Гала - это открытые, трудно доступные пространства, покрытые густой растительностью; они занимают междуречья и затопляются полыми водами лишь в исключительных случаях. Обширные площади заняты болотами этого типа к югу от Припяти между pp. Горынь, Случь и Ствига.

Высокой заболоченностью отличается Западно-Сибирская низменность, где болота занимают до 70% ее поверхности. Здесь расположены знаменитые Васюганские болота, тянущиеся на многие сотни километров. Образование болот в этом районе связано с застоем и плохими условиями стока поверхностных вод. Характерной особенностью Западно-Сибирской низменности является слабая заболоченность речных долин, выделяющихся на карте в виде относительно сухих полос среди сильно заболоченных междуречных пространств. Это, кажущееся на первый взгляд необычным явление объясняется историей формирования рельефа и речных долин Западной Сибири, бывшей сравнительно недавно (в геологическом смысле) дном моря. После ухода моря поверхность равнины подвергалась интенсивному заболачиванию, а при последующем понижении базиса эрозии речные долины оказали дренирующее действие только на узкую прилегающую полосу.

Преобладающим типом болот лесной зоны Западно-Сибирской низменности являются моховые (сфагновые) болота. К востоку от Енисея заболоченность лесной зоны резко уменьшается. Это отчасти связано с преимущественно возвышенным характером территории Центральной и Восточной Сибири. Вместе с тем и другие физико-географические условия здесь не благоприятствуют развитию болот, к ним в первую очередь относится вечная мерзлота и низкие температуры почвенных и грунтовых вод.

Заболоченность низменностей (Зее-Буреинская, Нижне-Амур-ская, Приуссурийская, Приханкайская и др.) на Дальнем Востоке достигает местами 15-20%. Характерным для этого района является широкое распространение поверхностной заболоченности, возникающей в основном вследствие неравномерного выпадения осадков по сезонам, тяжелого механического состава почво-грунтов и замедленного стока поверхностных вод.

Наиболее распространенными типами заболоченности в пределах Дальневосточного края являются: 1) периодически переувлажняемые земли, 2) заболоченные луга и леса, 3) низинные болота на водораздельных плато, плоских склонах и в поймах рек. Особым видом заболоченных земель являются так называемые мари, представляющие переход луговой формы в торфяные болота вследствие обеднения почв гумусовыми и минеральными включениями. Разновидностью заболоченных земель являются мари-могильники и так называемые мясиги, развивающиеся при наличии вечной мерзлоты и характеризующиеся вспученной подпочвой. Низинные болота Дальнего Востока покрыты травяно-кустарниковой растительностью и имеют небольшую мощность торфа; верховые болота в этом районе (не считая побережья Охотского и Берингова морей) имеют небольшое распространение.

Одним из наиболее заболоченных районов Дальнего Востока является западное побережье Камчатки, покрытое сплошным плащом из сфагновых (моховых) болот.

Эти болота по своему характеру весьма сходны с верховыми болотами северо-запада Европейской части СССР. Особенно характерны два типа: 1) деградирующие торфяники (с лишайниками на грядах и печеночниками в мочажинах), напоминающие прибеломорский ландшафт Карелии, и 2) болота с грядово-озерным комплексом, аналогичные болотам Северного края Европейской части СССР.

Для лесостепной зоны, являющейся переходной от лесной зоны на севере к степям на юге, характерно резкое уменьшение степени заболоченности, составляющей в среднем не более 3-5%, что связано в свою очередь с резким увеличением потерь на испарение. Вместе с уменьшением степени заболоченности меняется и характер болот. В лесостепной зоне преобладают уже низинные (эвтрофные) болота, развитые в поймах рек, и редко встречаются, верховые болота на водоразделах и междуречных пространствах. В этом отношении исключение составляет лесостепная зона Западно-Сибирской низменности, где верховые болота, носящие местное название "рямы", имеют значительное распространение.

Южнее, в степной зоне, количество болот и степень заболоченности еще более уменьшается; болота вообще не являются характерным элементом степного ландшафта. На водоразделах и междуречных пространствах болота здесь совсем не возникают в силу неблагоприятных климатических условий; они встречаются лишь в поймах рек и питаются за счет вод от разливов рек и грунтовых вод. В степях Керченского полуострова характерны своеобразные озерно-болотные образования - коли, возникающие на месте усыхающих временных водоемов.

В устьевых участках больших рек Черноморско-Азовского побережья - Дуная, Днестра, Южного Буга, Днепра, Дона - возникают специфические образования, носящие название плавни; они представляют собой заболоченные широкие речные поймы, рассеченные многочисленными рукавами, периодически затопляемые во время весенних половодий. Поверхность плавней покрыта густыми зарослями тростника и камыша, достигающими высоты 5-8 м.

Наконец, еще южнее, в полупустынной и пустынной зонах, болот в обычном смысле совсем нет. В силу сухости климата и резкого преобладания испарения над выпадающими атмосферными осадками болота здесь не могут образовываться. Встречаются своеобразные минеральные заболоченные земли без торфа, характеризующиеся временным избыточным увлажнением в период весеннего снеготаяния или ливневых дождей (соленые грязи - хакки).

Большое распространение имеют засоленные земли, так называемые солонцы и солончаки. Понятие "болото" и "пустыня" вообще кажутся несовместимыми. Тем не менее и в пустыне встречаются болота, но образуются они в условиях местного избытка влаги; такие условия избыточного увлажнения создаются, например, в устьевых участках больших рек - Сыр-Дарьи, Аму-Дарьи, Или. При частых и длительных затоплениях и высоком стоянии уровня грунтовых вод в дельтах названных рек образуются своеобразные болота, покрытые камышом и тростником; заросли местами достигают высоты 4-6 м. В предгорьях Средней Азии, в зоне предгорных шлейфов, с их обильными выходами грунтовых вод, образуются своеобразные травяные болота, носящие местное название "сазы".

Значительная заболоченность характерна для влажных субтропиков. Так, например, Колхидская низменность на 40% была занята болотами; в настоящее время большая часть их осушена. Наряду с осоковыми болотами здесь часто встречаются болота, развившиеся на иловато-торфяной почве, с кустарниками, переплетенными лианами. Встречаются также моховые болота. В Ташлыкской низменности болота занимают не менее 50%.

Источник в интернете:

http://www.astronet.ru/db/msg/1192178/p1ch5b.html

А. А. Соколов
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты