Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Польша


Замглавы МИД РФ обсудит в Варшаве вопросы размещения ПРО США

10 января 2008, 7

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк вместе с российскими экспертами в четверг обсудит в Варшаве проблему размещения на территории Польши элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО), сообщил РИА Новости пресс-секретарь польского МИД Петр Пашковский (Piotr Paszkowski).

"Замглавы МИД России прибыл в Варшаву в среду вечером. Обсуждение же вопросов развертывания элементов ПРО США в Польше состоится в четверг", - подтвердил эту информацию РИА Новости представитель посольства РФ в Варшаве.

Предполагается, что после завершения двусторонних консультаций с участием экспертов состоится встреча замглавы МИД РФ Сергея Кисляка и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского (Radoslaw Sikorski).

Польский министр на встрече Совета НАТО-Россия в Брюсселе в декабре 2007 года пригласил российских экспертов в Варшаву для обсуждения планов размещения элементов ПРО на польской территории.

США планируют разместить элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии, мотивируя это ракетной угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Новый премьер-министр Польши Дональд Туск (Donald Tusk) вскоре после назначения на этот пост в ноябре прошлого года заявил, что не является таким активным сторонником развертывания системы ПРО США, как действующий президент Польши Лех Качиньский. Варшава, по словам Туска, прежде чем принять окончательное решение относительно размещения системы ПРО, хочет получить всю информацию о нынешнем состоянии польско-американских переговоров по ПРО, а также обсудить этот вопрос с соседями - "как с НАТО, так и с ближайшими соседями Польши, в том числе и с Россией".

В среду на пресс-конференции в Варшаве Туск сообщил журналистам, что Польша до сих пор не получила гарантий от Соединенных Штатов того, что размещение базы ПРО США на польской территории повысит уровень безопасности страны.

"Наше согласие на размещение противоракетного щита связано с увеличением безопасности Польши. До сих пор мы не получили гарантий (от США), что так действительно будет", - сказал Туск. "Главная наша задача - безопасность Польши", - добавил польский премьер.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты