Главная  >  Наука   >  Современное российское образование и наука


Учебное оборудование

10 января 2008, 21

Во многих школах сегодня не хватает учебно-наглядных пособий и лабораторного оборудования. Предусмотрены ли какие-то меры для решения этой проблемы?

Во многих школах сегодня не хватает учебно-наглядных пособий и лабораторного оборудования. Предусмотрены ли какие-то меры для решения этой проблемы?

В рамках приоритетного национального проекта «Образование» с 2006 года в российские школы началась поставка нового учебного и учебно-наглядного оборудования. За счет средств федерального бюджета закупается оборудование для кабинетов физики, химии, биологии, географии, русского языка, а также интерактивные аппаратные комплексы. Регионы также принимают участие в финансировании данного направления.

В 2006 году на эти цели из федерального бюджета было выделено 2,3 млрд руб. Такой же объем финансирования предусмотрен и на 2007 год. Планируется, что за два года только за счет средств федерального бюджета для образовательных учреждений России должно быть закуплено не менее 14 200 комплектов учебного оборудования.

В связи с тем, что 2007 год был объявлен Президентом РФ Годом русского языка, предполагается также закупить для российских школ не менее 1 тыс. комплектов оборудования для кабинетов русского языка и литературы.

От чего зависит количество поставляемого в регионы учебного оборудования?

Федеральное агентство по образованию в 2006 году проанализировало потребность образовательных учреждений субъектов Российской Федерации в учебном оборудовании и сформировало соответствующую базу данных. Объем федеральных поставок оборудования в каждый регион определялся в зависимости от количества учащихся в общеобразовательных учреждениях, расположенных в городской и сельской местности, и от уровня бюджетной обеспеченности.

Уточнять потребность регионов в учебном оборудовании планируется ежегодно.

Как происходит распределение нового оборудования?

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2006 года № 551 и от 28 декабря 2006 года № 815 закупленное учебное оборудование передается Федеральным агентством по образованию в собственность субъекта Российской Федерации, после чего самостоятельно распределяется органом управления образованием субъекта Российской Федерации по муниципальным общеобразовательным учреждениям в зависимости от потребности.

«Официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике».

РЦ
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты