Главная  >  Наука   >  Современное российское образование и наука


Инновационные школы

10 января 2008, 39

В чем заключается государственная поддержка школ, внедряющих инновационные образовательные программы?

В чем заключается государственная поддержка школ, внедряющих инновационные образовательные программы?

Ежегодно путем открытого конкурса отбираются 3 тыс. общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. На государственную поддержку могут претендовать школы, отвечающие требованиям, определенным Министерством образования и науки Российской Федерации в приказе № 46 от 7 марта 2006 года. Победителям конкурса на реализацию их инновационных программ предоставляется государственная поддержка в размере 1 млн руб. каждой школе. Средства для поощрения инновационных общеобразовательных учреждений направляются из федерального в региональные бюджеты в форме субсидий.

В 2006 году из федерального бюджета на эти цели было выделено 3 млрд руб., и 3 тыс. российских школ получили помощь от государства.

Квоты на количество победителей конкурса распределяются по регионам пропорционально количеству городских и сельских школьников.

Каким требованиям должна отвечать школа, чтобы быть допущенной к участию в конкурсе?

К участию в конкурсе допускаются школы:

• имеющие государственную аккредитацию;

• в которых функционируют органы самоуправления;

• не имеющие нарушений образовательного и трудового законодательства;

• имеющие утвержденную программу развития;

• являющиеся ресурсными (методическими) центрами для других общеобразовательных учреждений;

• полностью укомплектованные педагогическими кадрами;

• обеспеченные оборудованием для информационно-коммуникационных технологий обучения;

• предоставляющие учредителю или общественности ежегодный отчет о своей работе.

Каковы критерии конкурсного отбора?

Школа, претендующая на государственную поддержку, должна:

• обеспечивать высокое качество обучения и воспитания;

• использовать современные технологии образования, в том числе информационно-коммуникационные;

• обеспечивать доступность качественного образования – процент обучающихся, не получивших основное общее образование до достижения 15-летнего возраста, должен быть существенно ниже среднего по региону;

• предоставлять ученикам возможность обучения в различных формах;

• эффективно реализовывать программу развития;

• обеспечивать сочетание принципов единоначалия и самоуправления (органы самоуправления должны обеспечивать демократический характер принятия решений);

• создавать условия для сохранения состояния здоровья обучающихся;

• иметь позитивные оценки родителей, выпускников и местного сообщества;

• обеспечивать безопасность участников образовательного процесса;

• участвовать в муниципальных, региональных, федеральных и международных фестивалях, конкурсах, смотрах и т.п.;

• создавать условия для внеурочной деятельности учеников и предоставлять им возможность дополнительного образования.

Какие документы необходимо предоставить для участия в конкурсе?

В конкурсную комиссию должны быть представлены:

• заявка школьного органа самоуправления (совета общеобразовательного учреждения, попечительского совета, управляющего совета и т.д.) на участие в конкурсе;

• копии правоустанавливающих документов (лицензия на право ведения образовательной деятельности, свидетельство о государственной аккредитации, устав);

• программа развития образовательного учреждения;

• проект сметы расходов, предусматриваемых на реализацию программы развития;

• справка, подтверждающая отсутствие нарушений образовательного и трудового законодательства Российской Федерации, заверенная учредителем;

• справка, подтверждающая наличие необходимого оборудования для использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе, заверенная учредителем;

• справка, подтверждающая, что общеобразовательное учреждение является пилотной (экспериментальной, инновационной и т.д.) площадкой федерального, регионального или муниципального уровня; методическим (ресурсным, опорным или социокультурным) центром, заверенная учредителем.

Какова процедура самого конкурсного отбора?

Выдвижение образовательного учреждения производится органами самоуправления учреждения. На основании представленных документов конкурсная комиссия проводит регистрацию образовательных учреждений – участников конкурса.

В проведении экспертизы деятельности школ участвуют ассоциации попечителей, выпускников, экспертов и научных руководителей общеобразовательных учреждений; советы ректоров вузов, руководителей учреждений начального и среднего профессионального образования; территориальные профсоюзы работников народного образования и науки; профессиональные объединения работодателей, родителей и другие общественные организации. Количество общественных организаций, привлеченных к экспертизе, как правило, не может быть менее пяти.

Процедура экспертизы и максимальный балл по каждому из критериев отбора (от 1 до 10) в каждом регионе устанавливаются конкурсной комиссией и согласовываются с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

На основании результатов проведенной экспертизы конкурсная комиссия формирует рейтинг школ. На основании рейтинга и в соответствии с квотой конкурсная комиссия составляет список школ-победителей. Список, одобренный коллегиальным органом по реализации ПНПО, направляется в Министерство образования и науки России. Списки общеобразовательных учреждений – победителей конкурса в 2007 году министерство принимало на бумажном и электроном носителях до 30 апреля.

Как определяются региональные квоты на количество школ-победителей?

Квоты по регионам на 2006 год были рассчитаны исходя из количества учащихся в регионе (одна школа на 3515 человек в сельской местности и на 7029 – в городе).

На какие цели школа может направлять средства, полученные в виде государственной поддержки?

Финансовая поддержка школ является целевой, и средства, полученные победителями конкурса, могут быть израсходованы непосредственно на обеспечение инновационных образовательных программ в части приобретения лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизацию материально-технической и учебной базы, повышение квалификации и переподготовку работников общеобразовательных учреждений.

Могут ли участвовать в конкурсе общеобразовательные учреждения, формально не являющиеся школами: лицеи, колледжи, кадетские корпуса и т.д.?

Да. В документах Министерства образования и науки Российской Федерации, определяющих порядок и критерии конкурсного отбора, использован термин «общеобразовательное учреждение». Это понятие шире, чем просто «школа».

«Официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике».

РЦ
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты