Главная  >  Наука   >  Российская наука


Продукция наноиндустрии РФ к 2015 году может занять 3% мирового рынка

18 января 2008, 21

Доля продукции российской наноиндустрии в различных отраслях к 2015 году может достичь 3% мирового рынка высоких технологий, сообщил в среду журналистам источник в Минобрнауки РФ.

"Сейчас этот показатель составляет намного менее 1%", - сказал он, комментируя находящийся на рассмотрении в правительстве проект программы развития наноиндустрии.

Кабинет министров, по оптимистичной оценке, утвердит этот документ в конце первого квартала 2008 года, добавил источник.

По словам источника, проект программы предполагает доведение объема продаж отечественной продукции наноиндустрии до 900 миллиардов рублей к 2015 году.

Целью разработанной Минобрнауки программы является создание к этому времени в России высокотехнологичного сектора наноиндустрии в ключевых отраслях.

Финансирование создания соответствующей производственной инфраструктуры к 2015 году составит порядка 180 миллиардов рублей, рассказал собеседник журналистов.

Программа будет реализовываться в два этапа.

Первый этап - до 2011 года - предполагает формирование сектора исследований и эффективной системы к коммерциализации продуктов интеллектуальной собственности в сфере нанотехнологий. По словам источника, в частности, речь идет и о совершенствовании уже существующих промышленных процессов в текстильной промышленности, косметике, сенсорной и компонентной промышленности.

В рамках второго этапа - с 2012 по 2015 год - будут создаваться институциональные условия для масштабного наращивания объемов производства наноиндустриальной промышленности, ее коммерциализации и выхода на мировые рынки.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты