Главная  >  Наука   >  Ученые   >  Российские зоологи


Михаил Александрович Мензбир

20 января 2008, 113

Деятельность М.А.Мензбира составляет определенную эпоху в области зоологической науки в нашей стране. Его имя знакомо не только специалистам-зоологам, но и многим интересующимся природой людям.

Михаил Александрович Мензбир — один из наиболее выдающихся зоологов, основатель русской орнитологии, 145-летие со дня рождения которого научный мир отметил 23 октября 2000 года. Деятельность М.А.Мензбира составляет определенную эпоху в области зоологической науки в нашей стране. Его имя знакомо не только специалистам-зоологам, но и многим интересующимся природой людям. Разнообразие интересов, диапазон научной деятельности этой многогранной личности был настолько широк, что трудно сказать, в какой именно области он оставил наибольший след — орнитологии, анатомии или зоогеографии. Несколько поколений орнитологов и любителей природы воспитывалось на книге М.А.Мензбира "Птицы России", и многие биогеографические исследования были вдохновлены и организованы этим замечательным зоологом. Им написано более сотни научных работ, большое количество научно-популярных статей.

Мензбиром была собрана обширная орнитологическая коллекция, значительная часть которой хранится в Дарвиновском музее — 585 тушек птиц с пометкой "из коллекции проф.М.Мензбира".

Любимым объектом исследований были хищные птицы. Большая часть знаменитой коллекции Мензбира по крупным хищным птицам также хранится в Дарвиновском музее — 86 чучел: тетеревятники, кречеты, балобаны, орланы-белохвосты и другие.

Педагогическая работа Михаила Александровича была тесно связана с Московским университетом. В 1884 году к тридцати годам он защитил докторскую диссертацию, и был назначен на должность доцента сравнительной анатомии, а через 3 года стал профессором. С 1917 по 1919 гг. был ректором Московского университета. Мензбир был исключительным мастером слова, его лекции всегда были в центре внимания студенчества. "Выступает Мензбир" — проносилось шепотом в университетских аудиториях: Основатель Дарвиновского музея А.Ф.Котс вспоминал: "Манера Мензбира вживаться всею своей личностью в каждое произносимое им слово придавало вес всему, что говорилось им, каждому тезису, каждому термину, и это несмотря на полное отсутствие так называемых "ораторских приемов": оживленной мимики, жестикуляции или модуляции голоса".

Многие выдающиеся ученые были питомцами мензбировской школы, вышли из стен его лаборатории, преобразованной затем в Институт сравнительной анатомии Московского университета. На выставке будут представлены самые редкие и необычные виды птиц из знаменитой мензбировской орнитологической коллекции — чучела бородача, светлой формы тетеревятника, гибрид глухаря и тетерева, алтайского балобана и других не менее интересных видов.

Источник в интернете:

http://www.darwin.museum.ru/old_events.asp?42

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты