Главная  >  Общество   >  Средства массовой информации   >  Интернет   >  Интернет-портал Русская Цивилизация   >  Василий Ансимов


Любовь толпы бывает зла

27 января 2008, 47

Как известно, с любовью надо обращаться осторожно, иначе от нее можно огрести массу проблем. Хотите уточнить, с какой именно любовью? Да с любой. В том числе народной.

Толпа, как известно – женщина. Ее расположения легко добиться, посулив златые горы и прочие признаки безбедной жизни. Ей можно бесконечно вешать лапшу на уши, внушая, что она – единственная и неповторимая на всем белом свете. Ее можно, в конце концов, соблазнить, поимев (простите за грубость) в обмен на обещание жениться – то есть, я имею в виду, пообещав ей «всерьез и надолго», что вы будете отныне на нее одну работать, кормить ее, поить и защищать, и под это обещание запустить руку по плечо в ее доверчивые недра.

При некоторой доли вашей ловкости и доверчивости толпы ей можно изменять у нее же на глазах. С другими. Каждый раз объясняя свой флирт «государственной необходимостью», либо вообще делая вид, что ничего не произошло – обычная рабочая встреча. Ну, по работе ведь с кем только не приходится встречаться – с представителями экзотических конфессий, с объявленными в международный розыск бандитами, с политическими проститутками, да с кем угодно. Работа такая.

И, пока не грянул гром и не клюнул жареный петух, толпа будет прощать все это и закрывать глаза. До упора. Она ведь все-таки женщина, со своей парадоксальной женской логикой. Но все-таки иногда «упор» приходит, гремит гром и оживают куры гриль. Причем, если верить страницам истории, это всегда происходит в самый неожиданный момент.

И любовь вдруг заканчивается. И чем сильнее она была, тем яростнее превращается в свою противоположность – в ненависть. Как известно, нет опаснее зверя, чем разъяренная женщина. Обманутая в своих надеждах. Застукавшая мужа в постели любовницы. Еще хуже, если опасность начинает угрожать ее детям. А ведь у женщины-толпы есть дети, за которых она беспокоится, и их довольно много, несмотря на демографический кризис. Неправда ли?

И тогда разлетается вдребезги посуда на кухне, дом оглашается громогласными разоблачениями, обвинениями и обличениями, в ход идут пощечины, скалки, половники и прочая тяжелая домашняя утварь. Конкретные масштабы бедствия зависят от размеров дома. У кого-то это коммуналка. А у некоторых так и вовсе: «Наш дом – Россия».

Вспоминается еще казацкая песня, про удалого молодца, который обещал жениться, но обманул. Месть казачки решительна – чара отравленного вина, и изменщик корчится в судорогах. Тоже характерный пример.

Получается, тот, кто – случайно, или намеренно – навлекает на себя народную любовь, становится и ее заложником. Заложником своих обещаний. Заложником вызванных своими действиями надежд.

Такие соображения приходят в голову, когда смотришь на небывало высокий рейтинг преемника в президенты, явно неподдельный, но тем не менее пугающий. Такой рейтинг очевидно чреват нестабильностью. Он просто беременен ею. Любовные игры с народом опасны. Особенно в случае, когда за ними не стоят серьезные намерения.

Василий Ансимов
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты