Главная  >  Война   >  Оружие   >  Авиация


Самолеты ДРЛО А-50 будут обеспечивать учения ВМФ РФ в Атлантике

28 января 2008, 4

Два самолета разведки А-50 и четыре самолета Ту-22М3 вылетели в понедельник для участия в заключительном этапе совместных учений с корабельной ударной группой (КУГ) ВМФ РФ, сообщил РИА Новости помощник главкома ВВС РФ полковник Александр Дробышевский.

"В ходе учений в период с 28 января по 2 февраля летчики российских отработают вопросы ведения разведки, нанесения ракетно-бомбовых ударов по ударным корабельным группам противника, проведут воздушные бои, а также проведут воздушное патрулирование", - рассказал Дробышевский.

По его словам, с 28 января авиационная составляющая в зоне проведения учений будет наращиваться. Всего в учениях будет задействовано более 40 летательных аппаратов ВВС, в их числе самолеты Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3, А-50, Ил-78, МиГ-31 и Су-27.

"Все полеты самолетов ВВС России в ходе учений выполняются и будут выполняться в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств", - отметил представитель ВВС.

Корабли Черноморского и Северного флотов РФ впервые за последние 15 лет проводят учения в Атлантике. Общее руководство осуществляется с борта тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". В учениях участвует флагман Черноморского флота России ракетный крейсер "Москва", стратегическая авиация ВВС и дальняя авиация ВМФ.

С 23 января авиационная составляющая к учениям привлечены самолеты Ту-160, Ту-95 МС, Ту-22 М3, Ил-78, А-50.

Корабельная ударная группа в составе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", больших противолодочных кораблей "Адмирал Левченко" и "Адмирал Чабаненко", судов обеспечения "Сергей Осипов", "Николай Чикер" и "Иван Бубнов" вышла в дальний поход в Северо-Восточную Атлантику и Средиземное море 5 декабря. За поход корабли пройдут более 12 тысяч миль.

Последний раз дальний поход группы боевых кораблей флота в Северную Атлантику состоялся в 2004 году, походов в Средиземное море кораблей Северного флота не было с 2000 года.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты