Главная  >  Наука   >  Российская наука


Прародиной индоевропейцев могли быть южнорусские степи - ученый

31 января 2008, 41

Прародиной индоевропейцев могли быть южнорусские и украинские степи, считает заведующий отделом теоретического языковедения Института языковедения РАН профессор Константин Красухин.

Вопрос о местонахождении индоевропейской прародины - спорный, свои гипотезы на этот счет выдвигали многие ученые-компаративисты, напомнил исследователь на открывшейся накануне шестой Международной конференции "Языковые контакты в аспекте истории", проходящей на филологическом факультете МГУ имени Ломоносова.

Так, согласно анатолийской теории, индоевропейцы происходят из центральной Турции и их распространение по Евразии связано с развитием сельского хозяйства. Другие ученые называют древнейшим местом обитания индоевропейских племен Малую Азию, Северные Балканы и Центральную Европу.

"Но все соглашаются с тем, что именно индоевропейцы впервые одомашнили лошадь, что позволило им распространиться в Евразии от Британских островов до Индии и Китая", - сказал Красухин.

По мнению профессора, наиболее вероятной родиной лошадей, а значит, и индоевропейцев, являются южнорусские и украинские степи. Это подтверждается данными этимологии, а восстановление процесса заимствования названий лошади в индоевропейских языках восстанавливает картину индоевропейско-месопотамских и переднеазиатских отношений.

В конференции, которая продлится до 31 января, участвуют ведущие специалисты из России, Украины, Молдавии, Турции и Ирландии.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты