Главная  >  Наука   >  Биология   >  Генетика


Индейцы майя и сибиряки – родственники

27 февраля 2008, 297

Американские исследователи выяснили, что сибиряки имеют тесную генетическую связь с коренными жителями Северной и Южной Америки.

Ученые из Стэндфордского университета в Калифорнии провели одно из самых масштабных на сегодняшний день исследований генетического материала, изучив гены 938 людей из 51 города.

     Главным открытием стало генетическое сходство между сибирскими якутами и несколькими народностями Мексики, Колумбии и Бразилии, в частности народом майя, жившим на территории Центральной Америки.

     Наличие генетической связи предполагалось и ранее, поскольку было обнаружено, что для народов Сибири и Америк свойственна единая форма мутации генов. Но только сейчас были найдены доказательства в поддержку этой гипотезы. «Это является подтверждением общего предка», - сообщает исследователь Девин Абшер из Стэндфордского центра изучения генома человека.

     По его мнению, новое исследование в очередной раз подтвердило теорию, что люди оказались на американском континенте, пройдя по исчезнувшему перешейку в Беринговом проливе.

     В ходе исследования ученые также обнаружили генетические различия между населением северной и южной части Китая и между различными группами бедуинов на Ближнем Востоке - без столь внушительного объема данных сделать подобные выводы ранее не представлялось возможным.

     Статья в журнале Science совпала по времени с публикацией на тему генетики в издании Nature. Ученые считают, что эти два исследования в совокупности представляют собой неопровержимые доводы в пользу теории, согласно которой человечество зародилось в Африке, а оттуда расселилось по всему миру. По данным ученых, чем дальше от Африки, тем меньше можно наблюдать генетических различий. Они предполагают, что мигрировавшие из Африки люди представляли собой весьма маленькую часть изначального населения континента, которая затем расселилась по всему миру, пишет РИА «Новости».

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты