Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Пичужкин и общество: Любование злом  

12 марта 2008, 26

Вместо того, чтобы уничтожить сумасшедшего недочеловечка и забыть, как страшный сон, больное общество любуется на него. Журналисты берут интервью, записывая каждое гадкое слово, охранники носят ему сигареты и восхищаются - "ну ты даешь!"

ОБНОВЛЕНО

"Битцевский маньяк" Александр Пичушкин не давал никакого интервью, которое в среду растиражировано в СМИ. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя столичного управления Федеральной службы исполнения наказаний, заявления осужденного Пичушкина появились в газетах без его ведома и согласия - через адвоката.

Таким образом, ФСИН не исключает, что адвокат "битцевского маньяка" Павел Иванников может быть привлечен к уголовной ответственности. Во всяком случае, в следственный комитет при прокуратуре РФ направлено соответствующее заявление Пичушкина, который заявляет, что никакого интервью представителям СМИ он не давал.

Пичушкин, приговоренный к пожизненному заключению за 48 убийств, сообщил, что накануне с ним встречался адвокат Иванников, который задавал ему различные вопросы, но не предупреждал о подготовке интервью и его согласия не спрашивал".

"Осужденный Пичушкин считает появившиеся ссылки на интервью с ним вымыслом журналистов и просит привлечь к ответственности адвоката Иванникова за распространение сведений без его согласия", - отметил представитель ФСИН.

Интернет-СМИ копируют друг у друга интервью, которое осужденный "битцевский маньяк" Александр Пичушкин дал перед своей отправкой в колонию. Серийный убийца ни в чем не раскаивается и желает вернуться к преступному промыслу, начав со своего адвоката.

Серийный убийца в ближайшее время покинет Бутырскую тюрьму и отправится в одну из колоний для осужденных на пожизненное заключение.

Сейчас Пичушкин уже вполне "обжился" в тюремных условиях, хотя поначалу "настроения не было". Он даже признается, что из крана идет "идеальная горячая" вода, так что ее даже приходится разбавлять холодной.

Охранники, если верить Пичушкину, "восхищаются" своим подопечным. По инструкции общаться с маньяком они не могут, однако между собой обмениваются удивленно-почтительными репликами. А иногда украдкой спрашивают и самого Пичушкина: "Слушай, ну как ты так, а? Ну ты вообще даешь!"

Иногда маньяк мог вступить в диалог, примеряя на себя роль "проповедника-моралиста". Он говорит, что когда его перевозили из "Матросской тишины", кто-то из охраны упрекнул убийцу, совершившего "преступление перед жизнью".

"Жить, как вы, - вот преступление перед жизнью, - ответил Пичушкин. - Жизнь от таких отворачивается. К таким, как вы, жизнь посылает таких, как я".

При этом Пичушкин с презрением относится даже к тем, кто видит в нем человека. По его словам, некоторые охранники, объясняющие одно-два убийства у рядовых уголовников "простыми понтами", прониклись к нему своеобразным сочувствием, узнав о его деяниях.

"Они мне потом сигареты передали через конвоиров, - говорит маньяк. - Я не просил. Дешевки!"

Даже к своему адвокату Пичушкин испытывает откровенную злобу и не скрывает желания продолжать мучить и убивать. Душегуб призанется, что "разделал бы своего защитника, как рыбу", "изрезал бы на ремни" и "убил бы, как насекомое".

Получив "удовольствие от самого процесса", в дальнейшем Пичушкин "не стал бы вспоминать" об очередной жертве. "Жизнь человека не слишком большая. Она дешевле колбасы", - добавляет серийный убийца.

Примечательно, что Пичушкин считает себя верующим, однако крест от священника брать не стал. Крестили его в трехмесячном возрасте, но к религии он относится, как к "красивой сказке для утешения слабых".

Пичушкин говорит, что никогда не будет молиться. Он также отказывается что-либо читать и не хочет писать мемуаров.

Пичушкин признается, что по ночам у него бывают кошмары, в которых ему является его собака. "Она погибла, и по моей вине, - добавляет маньяк. - Я с ней поступил, так скажем, не очень..."

Он говорит, что животное можно было спасти, и "что-то подсознательное у него осталось".

Напомним, что обычно именно поминки умершей собаки маньяк использовал как повод заманить очередную жертву в Битцевский лесопарк.

Писем Пичушкин в тюрьме почти не получает. Признается лишь, что "девки пишут", которых он считает журналистами.

На вопрос, мог ли у него появиться друг, серийный убийца отвечает уклончиво. Во-первых, для него "это не тот, кто даст сто рублей или переночевать пустит".

"А во-вторых, мой принцип – в могилу, и все", - заключает Пичушкин.

"Битцевский маньяк" признается, что больше всего удовольствия ему доставляло убийство знакомых людей. Однако в иных случаях тоже был свой интерес, поскольку к незнакомому человеку "непросто найти подход".

"Их родственники говорили, что они ни с кем никогда (не могли бы пойти), а со мной они летели, несмотря на разницу в возрасте, - вспоминает Пичушкин. - Пацан, Корягин (имена жертв)..."

Пичушкин по-прежнему считает себя неуловимым убийцей-профессионалом. "Я уходил (от милиции), зная, что везде засады, оставался на свободе. Потом плюнул и спалился", - объясняет маньяк.

Пичушкин честно признается, что ни в чем не раскаивается. Во-первых, потому что "столько сил и времени потрачено", а, во-вторых, "с малых лет ему хотелось" убивать. Наконец, раскаяние он считает "тупой формальностью", из-за которой даже срок не заменят.

Маньяк считает, что "все получилось так, как он хотел". "Я знал о том, что приговор будет стопудово, когда "кололи" насчет двенадцати (жертв), а потом все удивились, что 60 у меня", - с гордостью говорит Пичушкин.

Маньяк вспоминает, как по телевизору его бывший одноклассник Денис говорил о пережитом шоке после раскрытия убийств без какой-либо подоплеки: не было ни расового, ни сексуального, ни религиозного мотива.

"Еще кто-то писал: сам Пичушкин еще не подозревает, что история криминалистики такого не знала. Что он навсегда войдет в историю...", - добавляет маньяк.

Маньяк 15 лет "делал то, что хотел"

Москвич Александр Пичушкин, прозванный за серию зверских убийств в юго-западном округе Москвы "битцевским маньяком", был осужден на пожизненное заключение. Подсудимого признали виновным в 48 убийствах и трех покушениях на убийство. Местом преступлений, которые совершались на протяжении 15 лет с начала 90-х годов, стал Битцевский лесопарк.

29 октября 2007 года Мосгорсуд приговорил Пичушкина к пожизненному лишению свободы, назначив ему также принудительное лечение и наблюдение у психиатра по месту отбывания наказания. Приговор вынесен на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных, которые признали Пичушкина полностью виновным по всем пунктам обвинения, а также не заслуживающим снисхождения.

По данным следствия и согласно признаниям самого обвиняемого, преступник почти 15 лет совершал убийства и оставался безнаказанным. "И потом (после первого убийства) 14 лет я что хотел, то и делал, - подчеркивал Пичушкин. - Я сам сдался, и ментам не надо приписывать, что меня взяли. Я никогда не был под подозрением".

На процессе маньяк рассказал, что вместе с первой своей жертвой Михаилом Одийчуком учился в ПТУ с 1988 по 1991 год. "Ну, а в 1992 году я отправил его на небо", - сказал подсудимый. Тогда будущему "битцевскому маньяку" было 18 лет.

Последнее убийство он совершил 13 июня 2006 года. К тому времени он работал грузчиком в магазине на Херсонской улице, а его жертвой стала коллега по работе, Марина Москалева.

Женщина была убита всего в 250 метрах от АЗС, на тропинке напротив дома 89 по Севастопольскому проспекту. Преступление было совершено в 2 часа ночи, а Пичушкин нанес жертве не менее шести ударов молотком по голове, после чего с орудием преступления скрылся с места происшествия.

Предполагаемого убийцу вычислили по номеру его телефона, который женщина, отправляясь с Пичушкиным на прогулку в лес, на всякий случай оставила родственникам. В ходе обыска, который проводился у него дома, маньяк сам выдал молоток, которым убил женщину.

В 30 случаях Пичушкин убивал людей, сбрасывая их в канализационный колодец. Тела 14 погибших найти так и не удалось.

Другие 13 жертв были забиты Александром Пичушкиным молотком либо гвоздодером. Остальных пятерых он убивал по-разному: из авторучки, приспособленной под стрельбу одиночными патронами, душил либо сбрасывал с высоты. Тем самым Александр Пичушкин, по словам прокурора, "экспериментировал со способами умерщвления".

Большинство жертв Александра Пичушкина были с ним знакомы - подсудимый сам признался, что ему приятнее было убивать близких людей. При этом все потерпевшие вели асоциальный образ жизни - пьянствовали или бродяжничали. Примечательно, что в квартире у Александра Пичушкина следователи обнаружили помимо гвоздодера шахматную доску, на которой 61 клетка из 64 была пронумерована. Этим способом преступник отмечал количество своих жертв. Внутри же доски находились шахматные фигурки, крышки от водочных бутылок или газированной воды общим числом также 61.

Кто еще против смертной казни?

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты