Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Терроризм


В Назрани совершен теракт

24 марта 2008, 40

Мощный взрыв прогремел в центре Назрани. Бомба была заложена между зданиями Республиканского отделения Красного креста и Ринкомбанка. По предвариетнльй информации, ранены, как минимум, четыре человека, двое из которых - сотрудники правоохранительных органов. Вероятнее всего, взорвалась машина, внутри которой они находились. За последние сутки это уже третья бомба, обнаруженная в Ингушетии.

Взрыв в Ингушетии прогремел около 11.00 по московскому времени в центре НАзрани - в начале улицы Московской между зданиями Республиканского отделения Красного креста и Ринкомбанка.

«Пока ясной картины происшедшего нет. Что касается данных о погибших, в настоящее время эта информация проверяется»

По предварительной информации, ранены пять человек. На месте происшествия стоят три поврежденных автомобиля: «Мерседес», «Нива» и «Жигули» 99-й модели.

По информации «Интерфакс-Юг», были ранены два милиционера: «Взрыв произошел около 11.00. Предварительно, был взорван автомобиль «мерседес» с сотрудниками правоохранительных органов. Четыре человека получили тяжелые ранения, – цитирует агентство источник в городском отделе внутренних дел Назрани. – Пока ясной картины происшедшего нет», – уточнил он.

Сейчас ясно, что один из пострадавших милиционеров находится в крайне тяжелом состоянии: «Взрывом ему оторвало обе ноги. В настоящее время все пострадавшие милиционеры доставлены в Центральную республиканскую больницу, где им оказывают необходимую помощь», – приводит РИА «Новости» слова представителя правоохранительных органов республики.

«Взрывное устройство мощностью предположительно до 1 кг в тротиловом эквиваленте, по имеющимся данным, было заложено под припаркованный у банка автомобиль «мерседес», который принадлежит сотруднику правоохранительных органов», – уточнил источник агентства ИТАР-ТАСС.

Какова сейчас обстановка в городе, пока не известно. На место инцидента выехали представители следственных органов, министр МВД Ингушетии и руководитель Следственного комитета с охраной.

По одной из озвученных предварительных версий, взрыв был направлен на водителя «мерседеса» - оперативника Назрановского РОВД Ахмеда Батхиева. Так же известно, что машины, которые находились в районе взрыва, принадлежат сотрудникам Назрановского РОВД, пишет «Кавказский узел».

Это уже не первая попытка теракта в Ингушетии за последние сутки, предыдущие были предотвращены.

В воскресенье в станице Орджоникидзевская Сунженского района саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, эквивалентное по мощности нескольким килограммам тротила.

«В воскресенье утром сотрудники районного ОВД обнаружили на территории центрального рынка около кафе «Узбекская кухня» на улице Губиной самодельное взрывное устройство, состоявшее из 120-миллимитрового минометного снаряда, часов «Кварц», батарейки «Крона», электродетонатора и проводов, эквивалентное по мощности двум-трем килограммам тротила», – приводит РИА «Новости» слова источника из правоохранительных органов республики.

О том, что на территории рынка находится подозрительный пакет, сотрудникам правоохранительных органов сообщил один из местных жителей. В данный момент ведется поиск лиц, готовивших взрыв на рынке станицы. По факту было начато расследование.

Еще одна бомба-ловушка была обезврежена 23 марта в районе улицы Картоева в Назрани, сообщает «Кавказский узел».

«Бомба, состоявшая из небольшого металлического цилиндра, была прикреплена к мобильному телефону, который лежал на дороге на пересечении улиц Картоева и Базоркина», – уточнил источник в правоохранительных органах Ингушетии.

Бомба состояла из небольшого металлического цилиндра, по мнению взрывотехников, мощность самодельного взрывного устройства составляла до 50 граммов в тротиловом эквиваленте. Этого достаточно, чтобы взявший в руки мобильный телефон человек погиб.

А за два дня до этого, 21 марта, взрыв произошел в станице Троицкая. Правда, тогда обошлось без жертв. А на месте происшествия было обнаружено еще одно взрывное устройство.

Также накануне в центре города произошла перестрелка. Но, как уточнили в понедельник в правоохранительных органах, этот инцидент нельзя приравнять к боевым действиям. Стрельба произошла на свадьбе, «в результате неосторожного обращения с оружием» были ранены двое: 19-летний Магомед Халмурзиев и 20-летний Рамзан Медов. Первый позднее скончался в больнице.

ВЗГЛЯД
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты